Нападение РФ на Украину: оккупационные власти дезорганизованы из-за наступления ВСУ — аналитики

РФ, вероятно, все труднее поддерживать запасы беспилотников, а без них — все труднее проводить боевые операции, считает британская разведка.  Контрнаступление ВСУ ослабляет логистику и административные возможности РФ на юге Украины, считают американские аналитики. Газ продолжает дешеветь, несмотря на остановку «Северного потока».

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

По Кривому Рогу снова нанесен удар: около 9:40 глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко написал, что был ракетный «прилет» и что в результате вспыхнул сильный пожар на нефтебазе. Накануне вечером Кривой Рог также обстреляли, о чем сообщал глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

Два человека ранены в Никополе в результате удара «Градами» по жилым кварталам — они госпитализированы в состоянии средней тяжести, сообщил глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко.

Женщина погибла в Харькове в результате ночного обстрела. Как следует из записи в Телеграм-канале главы Харьковской областной администрации Олега Синегубова, противник бил ракетами; был разрушен частный дом, в котором находилась эта женщина. Также за сутки два человека погибли в Золочеве на севере области.

Потери войск РФ в Украине превысили 50 тыс человек, уверяет Генштаб ВСУ: всего с 24 февраля, по его данным, потеряны около 50 150, а за последние сутки — около 350. Таакже он утверждает, что противник лишился 2 077 танков, 4 484 боевых бронированных машин (в этой категории потери за сутки — 25 единицы), 1 179 артиллерийских систем (+22), 296 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 156 средства противовоздушной обороны (ПВО), 236 самолетов, 207 вертолетов, более 3,3 тыс единиц автомобильной техники и др.

Три ракетных, более 35 авиаударов и около 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня произвел агрессор за минувшие сутки, утверждает украинский Генштаб. По его информации, обстрелам подверглись десятки населенных пунктов во всех непосредственно затронутых войной регионах — возле Харькова, возле Славянска, на северо-востоке Донецкой области, возле самого Донецка, на запорожском направлении, в Херсонской и Николаевской областях. При этом Генштаб упоминает отбитые наземные атаки противника только на двух направлениях. Одно — возле шахты Бутовка и Спартака (т. е., вероятно, речь идет об очередной попытке агрессора приблизиться к Авдеевке в нескольких километрах от Донецка), другое — возле Соледара и Зайцево, населенных пунктов рядом с Бахмутом Донецкой области, который остается одной из главных целей нынешнего наступления РФ на Донбассе. О ситуации «на земле» в Херсонской и Николаевской областях ведомство практически ничего не сообщает (кроме того, что агрессор обстреливает здешние сёла и поселки), зато сообщает, что ВСУ наносят удары по живой силе и технике и, в частности, поразили несколько опорных пунктов противника и позиций зенитных комплексов и артиллерийских батарей.

В последние годы военная доктрина РФ отводит дронам все более заметную роль, но сейчас ей, вероятно, все труднее поддерживать запасы беспилотников — из-за боевых потерь и нехваткой компонентов, обусловленных западными санкциями, пишет Минобороны Великобритании. Оно ссылается на недавнее сообщение сетевого издания The Odesa Journal о том, что за день зафиксированы 27 вылетов беспилотников РФ, хотя в августе они вылетали в среднем 50 раз в день. Ведомство полагает, что ограниченная доступность разведывательных беспилотных аппаратов скорее всего плохо влияет на осведомленность командиров войск РФ, и это все больше затрудняет их операции.

Контрнаступление ВСУ ощутимо ослабляет логистику и административные возможности РФ на оккупированном юге Украины, пишет американский Институт изучения войны (ISW). Его авторы обратили внимание на заявление представителя главы оккупационной администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова государственному агентству ТАСС о том, что область готова к «референдуму», но из-за соображений безопасности «взята пауза», после которого он же записал видеообращение, в котором сообщил, что на самом деле «никаких пауз нет, все по плану» и что просто дата «референдума не была четко определена. По мнению ISW, такие противоречащие сообщения демонстрируют, что оккупационные администрации, видимо, сильно дезорганизованы. Украинские силы намерены постепенно сводить на нет тактические и оперативные возможности РФ в Херсонской области, что, вероятно, окажет значительное влияние на административные и бюрократические возможности оккупационных чиновников, полагает аналитический центр.

Газ дешевеет, несмотря на остановку «Северного потока»: вчера вечером МВт-час с поставкой в следующем месяце (фьючерс Dutch TTF) стоил около 240 евро, сегодня торги открылись на 235 евро, но за час цена опустилась примерно до 221, что более чем на 120 евро дешевле, чем 26 августа, когда был установлен очередной рекорд. Это снижение цены (все еще очень высокой: перед самой войной газ стоил 87,5 евро, год назад менее 30) происходит, несмотря на то, что «Газпром» объявил, что прокачка по «Северному потоку» остановлена на неопределенный срок из-за неисправности агрегата на компрессорной станции «Портовая», хотя должна была возобновиться 3 сентября. (При этом сегодня, судя по сайту Conexus, в Латвию сегодня снова стал поступать газ из РФ.) Ранее Bloomberg связывал снижение цены с тем, что европейские газохранилища заполняются с большим опережением графика. Кроме того, «Радио Свобода» сообщает, что Еврокомиссия предложит ЕС либо ввести потолок цен на весь импортируемый из РФ газ, либо назначить единого покупателя российского газа, который будет вести переговоры с «Газпромом».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное