Нападение РФ на Украину: о военных преступлениях войск РФ в Украине заявила комиссия ООН

Комиссия ООН констатировала различные и многочисленные военные преступления в Украине, включая казни, пытки, сексуальное насилие. Не менее 50 человек в день теряют украинские вооруженные силы, заявил президент Украины Владимир Зеленский. В Изюме завершили эксгумацию более 400 тел: большинство умерли насильственной смертью, многих пытали.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

В Украине были совершены военные преступления, – заявил председатель Комиссии по расследованию нарушений в Украине Эрик Мёсе на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве. По его словам, представители Комиссии посетили 27 городов и населенных пунктов, опросили более 150 пострадавших и свидетелей, изучили места разрушений, могилы, места содержания под стражей и др.. В частности, специалисты задокументировали масштабные разрушения причиненные оружием с большой площадью поражения (оно остается главной причиной жертв среди гражданского населения).

«В Харькове оружием взрывного действия были уничтожены целые районы города»,

— заявил Э. Мёсе. Также комиссия установила случаи казней, пыток, различного вида жестокости и сексуального насилия, затронувшего и детей и стариков.

«Мы были поражены большим количеством казней и других нарушений со стороны российских сил. Комиссия получила постоянные сообщения о пытках и жестоком обращении»,

отмечается в английской версии пресс-релиза ООН.

Сейчас упомянутая Комиссия расследует случаи казней в 16 городах и населенных пунктах. Также она установила два случая жестокого обращения с солдатами РФ со стороны украинских вооруженных сил. «Чсло таких случаев невелико, но они по-прежнему являются предметом нашего внимания», – сказал глава Комиссии.  Он также отметил, что «попытки вступить в конструктивный диалог с властями Российской Федерации, к сожалению, до сих пор не увенчались успехом».

Не менее 50 человек в день теряют украинские вооруженные силы, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью нескольким французским изданиям, сообщает ouest-france.fr. Он подчеркнул, что это минимальная оценка и что она не включает гражданских (из сообщения также неясно, идет ли речь только об убитых солдатах или о раненых тоже). По его словам, войска РФ потеряли в пять раз больше людей. В начале июня Владимир Зеленский в интервью американскому изданию Newsmax утверждал, что Украина каждый день теряет 60-100 человек в день, примерно тогда же глава Минобороны Украины Алексей Резников назвал похожую оценку, дополнив ее уточнением о 500 раненых в день, а несколькими днями позже советник главы его администрации Михаил Подоляк сказал Би-би-си, что потери страны — от 100 до 200 солдат убитыми.

Украинские войска взяли под контроль село Яцковка на границе Донецкой и Харьковской областей на восточном берегу реки Оскол, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на замначальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС Украины Алексея Громова. Таким образом украинские войска расширили зону контроля, установленную в ходе контрнаступления, и еще приблизились к захваченному агрессором в мае Лиману.

Одессу атаковали беспилотниками, один человек погиб, сообщает Телеграм-канал городских новостей «Думская» со ссылкой на Оперативное командование «Юг». Он же опубликовал короткое видео, на котором виден дом с дымящейся крышей — как утверждается, после атаки одним таким беспилотником. Еще один такой аппарат Shahed-136 иранского производства сбили над морем, написал он. Как рассказывал Rus.LSM.lv, разведка США ранее утверждала, что РФ планирует приобрести у Ирана сотни дронов Shahed, а американский специалист по вооружениям — что их появление на поле боя может создать для украинской стороны серьезную проблему. Как сообщает «РБК-Украина», президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД отреагировать на факты (поскольку это далеко не первый случай) применения войсками РФ вооружения иранского производства.

Эксгумировано 436 тел — большинство из них со следами насильственной смерти, 30 — со следами пыток, написал глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов о результатах изучения массового захоронения в Изюме, освобожденном во время недавнего контрнаступления ВСУ. Подавляющее большинство захороненных здесь были гражданскими. «Есть тела с веревкой на шее, со связанными руками, с поломанными конечностями и огнестрельными ранениями. У нескольких мужчин ампутированы гениталии. Все это доказательства пыток, которым оккупанты подвергали жителей Изюма», — сообщил он, отметив, что это не единственное место массового захоронения на освобожденных территориях: есть еще три таких в этом районе и есть в других городах Харьковщины.

Войска РФ не оставляют попыток окружить Бахмут и приблизиться к этому городу Донецкой области, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ. Он сообщает, что сегодня украинские защитники отбили атаки противника в районе Соледара, Бахмутского (населенных пунктов восточнее Бахмута), а также возле Курдюмовки, Зайцево, Отрадовки (южнее Бахмута). Также ведомство упоминает успешно остановленное наступление возле Спорного (почти на границе Донецкой и Луганской областей), а также по нескольким направлениям возле самого Донецка. Оно также утверждает, что во многих населенных пунктах, где сейчас проходят «референдумы» за присоединение оккупированных территорий к РФ, мужчинам ограничили выезд — чтобы не манкировали участием в голосовании и для дальнейшей их мобилизации и что из-за мобилизации Алчевский металлургический комбинат якобы полностью остановил выпуск продукции.

Сдаваться в плен принудительно мобилизованных граждан РФ призвал советник главы администрации президента Украины Михаил Подоляк.

«Украина гарантирует вам сохранение жизни и достойное обращение. По Женевской конвенции, вы не будете выданы РФ, если сами этого не захотите»,

— пообещал он.

В пределах 185-190 евро продавался МВт-час газа на бирже до середины дня (фьючерс Dutch TTF с поставкой в следующем месяце), при этом верхнюю границу цена пробила лишь однажды на короткое время. Примерно около 15:00 по рижскому времени она резко пошла вниз и остаток дня тот же объем можно было купить за 176-182 евро, закончились же торги на отметке 181,9 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное