Нападение РФ на Украину: нефть из РФ — впредь не дороже 60 долларов, в граничащих с Украиной областях РФ — взрывы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Способность Украины сохранить военную инициативу зависит от продолжения украинскими силами контрнаступательных операций зимой 2022-2023 годов, считают американские военные аналитики. ВСУ сбили принадлежавший армии РФ вертолет Ка-52 и уничтожили другую технику. На аэродроме под Рязанью взорвался бензовоз, поврежден самолет. В Саратовской области РФ произошел взрыв на военном аэродроме, пострадало два самолета, предположительно в результате атаки беспилотника. «Укроборонпром» готовится по поручению генштаба ВСУ провести очередной этап испытаний БпЛА. Ограничение цен на добытую в РФ морскую нефть, введенное странами ЕС, G7 и Австралией, вступило в силу в понедельник 5 декабря.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00 

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

Способность Украины сохранить военную инициативу зависит от продолжения украинскими силами контрнаступательных операций зимой 2022-2023 годов. Об этом пишут аналитики американского Института изучения войны (ISW) в новом обзоре обстановки на фронте. РФ утратила инициативу летом 2022 года после того, как ее наступление на Донбассе достигло кульминации. ВСУ захватили и удерживают инициативу с августа 2022 года и с тех пор проводят ряд успешных последовательных операций: Украина освободила большую часть Харьковской области в сентябре, город Херсон в ноябре и в настоящее время создает условия для новых наступлений украинских войск в других местах этой зимой. Это удалось осуществить благодаря «выдающимся навыкам оперативного планирования украинских военных и знанию сильных сторон советского оперативного искусства», отмечено в докладе. Недавние официальные украинские заявления ясно показывают, что план кампании Украины разработан таким образом, чтобы позволить серии последовательных операций лишить армию РФ инициативы, нанести ей поражение и освободить больше украинских территорий. Но погодные условия зимой 2023 года, вероятно, будут диктовать временные рамки, в течение которых Украина сможет вести маневренную войну и продолжить череду своих оперативных успехов с минимальными паузами, которые увеличат риски потери Украиной инициативы, предостерегает ISW. И армия РФ, и ВСУ продолжали агрессивные наступательные и контрнаступательные операции на протяжении всего осеннего холодного и грязного периода, несмотря на некоторые западные прогнозы о том, что грязь приостановит операции. По мере приближения сильных морозов в конце декабря украинские войска снова смогут использовать погодные условия себе во благо.

За минувшие сутки авиация ВСУ нанесла 18 ударов по позициям РФ, был сбит вертолет Ка-52. По неофициальным данным, управляли вертолетом пилоты-асы. Согласно сводке Генштаба, подразделения ВСУ отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Площадка и Белогоровка (Луганщина) и Берестово, Белогоровка, Яковлевка, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Опросное, Клещиевка, Андреевка, Марьинка и Новомихайловка (Донецкая область). В течение суток подбито два танка РФ, уничтожено 8 боевых бронемашин, 6 артиллерийских систем, один комплекс ПВО, 9 беспилотников и другая военная техника.

Потери живой силы РФ на полях сражений в Украине с 24 февраля превысили 91,6 тысячи человек. За сутки Вооруженными силами Украины уничтожено около 540 оккупантов. Наибольшие потери армия РФ потерпела на Лиманском и Бахмутском направлениях.

Ночному обстрелу РФ подверглось Запорожье, в Кривом Роге (Днепропетровская область) раздались мощные взрывы. Есть погибший и раненые. Об этом сообщили местные власти. И.о. мэра Запорожья Анатолий Куртев сообщил, что ракетная атака РФ велась по объектам промышленной и энергетической инфраструктуры города. Повреждения получило одно из частных предприятий. Информация о повреждениях и пострадавших уточняется, на местах работают соответствующие службы. Местные власти получили 25 сообщений о разрушении домов (квартир) граждан и объектов инфраструктуры в результате обстрелов. Позднее глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко сообщил, что оккупанты ударили по Кривому Рогу тремя ракетами, есть попадание в промышленное предприятие. В результате один работник погиб — его тело спасатели извлекли из-под завалов разрушенного производственного цеха. Еще три человека получили ранения средней тяжести, их доставили в местную больницу. ранее Резниченко указал, что с утра 4 декабря войска РФ пять раз обстреляли Никопольщину. Они попали по самому Никополю и Покровской общине. В селе Капуловка погиб 23-летний мужчина на своем дворе, когда туда ударил снаряд. В результате обстрелов есть разрушения.

Оккупанты готовятся к массовому закрытию шахт на временно оккупированной территории Донбасса. Это связано, прежде всего, с мобилизацией более половины работников. Об этом сообщила пресс-служба Луганской обладминистрации. Кроме того, неоднократно отмечалось, что на некоторых шахтах Луганской области оккупанты начали демонтаж и вывоз оборудования.

В Херсонской области 4 декабря солдаты РФ автоматной очередью убили 65-летнюю женщину, которая вместе с мужем пересекала Днепр на лодке. Об этом сообщили в Херсонском городском совете, пишет Hromadske.ua. «Автоматной очередью была ранена 65-летняя женщина, которая вместе с мужчиной на лодке пересекала Днепр, уезжая с дачи в Голопристанском районе», — говорится в сообщении. От полученных ранений она скончалась, муж при обстреле не пострадал. В Херсонской ОВА ранее сообщали, что в светлое время суток до 5 декабря включительно действует разрешение на пересечение реки Днепр на участке Речной вокзал, чтобы добраться до Херсона. Сообщалось, что такое решение было принято в ответ на многочисленные обращения людей, стремящихся покинуть временно оккупированную территорию и вернуться домой. «Это сделано, чтобы херсонцы на собственных плавсредствах могли эвакуироваться с дач, расположенных на левом берегу Днепра, в наш освобожденный город», — объяснял глава ОВА Ярослав Янушевич.

«Укроборонпром» готовится по поручению генштаба ВСУ провести очередной этап испытаний БпЛА. «Погода, с одной стороны становится проблемой, с другой — дополнительной проверкой для комплекса. Своего рода краш-тестом. И да, речь идет не об одной птичке. И да, «Аз воздам» — не название. Миссия», — пишет предприятие. В середине ноября «Укроборонпром» анонсировал серьезные планы по изготовлению оружия, военной техники и боеприпасов.

Ограничение цен на морскую нефть из РФ, введенное странами G7 и Австралией, вступило в силу в понедельник 5 декабря. Как сообщает Reuiters, Российская Федерация уже заявила, что не будет соблюдать эту меру, даже если ей придется сократить добычу. Соглашение G7 предусматривает, что предельная цена на морскую сырую нефть Ural составляет 60 долларов США за баррель. Только в таком случае позволяется отправлять нефть из РФ в третьи страны с использованием танкеров G7 и ЕС, страховых компаний и кредитных учреждений. РФ устами вице-премьера Александра Новака назвала принятую Западом меру, призванную ограничить возможности Кремля финансировать его военную агрессию в Украине, «грубым вмешательством, противоречащим правилам свободной торговли». «Мы будем продавать нефть и нефтепродукты только тем странам, которые будут работать с нами на рыночных условиях, даже если нам придется немного сократить добычу», — сказал Новак. Решения прошлой недели существенно не повлияли на разницу в стоимости нефти марки Ural и марки Brent: согласно данным Neste за 2 декабря, она составляла 23,13 доллара США не в пользу Ural. В начале лета этот разрыв достигал 34,61 доллара, тогда как до начала вторжения разницы в стоимости практически не было. Как свидетельствуют биржевые сводки, рынки на новшество пока не отреагировали снижением цен на сырую нефть, ее стоимость превышает 80 долларов за баррель — с тенденцией к повышению.

Рано утром в понедельник 5 декабря на авиабазе Энгельс в Саратовской области РФ прогремел взрыв. Кадры с камер наблюдения публикует телеграм-канал «Украина 24/7». По неофициальным данным, беспилотник атаковал аэродром в Саратовской области, пострадали два человека и повреждены два стратегических бомбардировщика Ту-95. Кроме того, канал сообщает об инциденте на аэродроме под Рязанью, где взорвался и загорелся бензовоз. Три человека погибли, девять пострадали, поврежден самолет. Начато расследование. Отмечается, что атаки, по всей видимости, были осуществлены с помощью беспилотных летательных аппаратов. Вооруженные силы Украины не брали на себя ответственность за эти атаки. Губернатор Саратовской области РФ Роман Бусаргин призвал сограждан к спокойствию и заявил, что поводов для паники нет: «Информация о происшествиях на военных объектах проверяется силовыми структурами».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное