Нападение РФ на Украину: Минобороны РФ, возможно, лжет об уничтожении американских HIMARS — наблюдатели

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Минобороны РФ сообщает об уничтожении нескольких установок HIMARS, но Пентагон утверждает, что ничего такого не было, а западные аналитики полагают, что таким образом Москва пытается успокоить свои войска, встревоженные эффективными ударами ВСУ. Украинские войска отбивают атаки на востоке Донецкой области. Первое с начала вторжения судно с морским экспортом украинской сельхозпродукции достигло Турции и готовится следовать дальше.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► Украинские войска пока отбивают атаки противника на востоке Донецкой области, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. В ней он утверждает, что противник безуспешно пытался наступать на линии Владимировка — Яковлевка (севернее Бахмута) и Семигорье — Кодема (юго-восточнее Бахмута). Сейчас же агрессор наступает в районе Соледара и непосредственно возле северо-восточной окраины Бахмута, боевые действия продолжаются. Южнее войска РФ пытались улучшить тактическое положение возле Авдеевки (т. е. севернее Донецка), но не преуспели; о ситуации в Песках (западном пригороде Донецка) Генштаб ВСУ не сообщает, хотя во вчерашней сводке упоминал «частичный успех» агрессора в этом населенном пункте. Снова сообщается об очередной обнаруженной разведывательной группе возле села Мазановка, т. е. между Изюмом и Славянском, где несколько недель назад ожидалось большое наступление агрессора и где, возможно, после затишья возобновляется активность. На севере Харьковской области тот пытался продвинуться на юг, от госграницы к селу Дементиека (примерно в 15 км на севере от Харькова), но был вынужден отойти. В Херсонской области войска РФ заняты защитой мостов через Днепр и сковыванием украинских войск путем обстрела их позиций.

► Недавний удар по эшелону войск РФ с боеприпасами в Херсонской области скорее всего приведет перебоям железнодорожного сообщения между Херсоном и Крымом, пишет Минобороны Великобритании (вероятно, имея в виду взрыв в Брилевке в эти выходные). Ведомство не сомневается, что в течение нескольких дней военные РФ отремонтируют ветку, но полагает, что она останется уязвимым местом для логистики агрессора в этом регионе. Оно отмечает, что оккупационная администрация Херсонщины рекламировала понтонную переправу через Днепр, которая должна пока заменить поврежденный обстрелом Антоновский мост, и ожидает, что ее будут использовать не только для гражданских целей, но и для перемещения войск и их снабжения. Минобороны также ожидает, что число гражданских, пытающихся покинуть Херсон и его окрестности, вырастет, поскольку боевые действия в регионе продолжаются и, видимо, усугубляется нехватка продовольствия. А это создаст дополнительную нагрузку на транспортные узлы и маршруты и, видимо, приведет к мероприятиям по контролю за движением, полагает Минобороны.

► Эффективное применение ВСУ американских ракетных систем HIMARS вызывает тревогу у войск агрессора и следящих за войной блогеров, и Минобороны РФ, видимо, пытается ее успокоить своими неаккуратными заявлениями об уничтожении этих установок, считает Институт изучения войны (ISW). Он, в частности, обращает внимание на свежее заявление министра Сергея Шойгу о якобы уничтоженных шести HIMARS`ах (вместе с другой западной техникой). Также его ведомство опубликовало видео — как утверждается, на нем видно уничтожение здания в Харьковской области, где находились две установки HIMARS. Командующий Оперативным командованием «Юг» Андрей Ковальчук заявил, что никаких «хаймарсов» войска РФ не уничтожили, а некий финский чиновники охарактеризовал сообщения Москвы по этому поводу, как «выдачу желаемого за действительное». ISW отмечает, что успешное применение украинской стороной западных систем залпового огня заставляет военных блогеров и корреспондентов поднять вопрос насчет эффективности систем ПВО РФ и насчет угроз для логистики агрессора, и полагает, что оно деморализует военных РФ на местах.

► Пентагон отрицает слова министра обороны РФ об уничтожении установок HIMARS. Как передает Reuters, Сергей Шойгу во вторник заявил, что войска РФ уничтожили шесть таких установок американского производства. «Нам известно об этих утверждениях министра Шойгу, и они являются очередной ложью», — заявил исполняющий обязанности офицального представителя Пентагона Тодд Брессейл.

«Что происходит на самом деле — это то, что украинцы с поразительной эффективностью используют каждую из высокоточных ракетных систем, которые США, наши союзники и партнеры предоставили им для защиты от вторжения РФ»,

— добавил он. Reuters отмечает, что, по сообщениям официального Киева, ВСУ использует до дюжины установок HIMARS.

► Вчерашний день и ночь в Харьковской области прошли беспокойно, но, по предварительной информации, без жертв, следует из сообщения главы областной администрации Олега Синегубова. Он написал, что около 4 утра по Харькову нанесли два удара — стреляли со стороны Белгорода. Одна ракета в Холодногорском районе попала в землю, другая в Новобаварском районе повредило некий промышленный объект, но людей, похоже, не зацепило. За предыдущие же сутки противник обстреливал несколько районов области, в результате чего в Чугуеве повреждены складские помещения учебного заведения, в окрестностях Золочева загорелся частный дом.

► Два мирных жителя погибли, 7 получили ранения за предыдущие сутки в Донецкой области, а всего с начала вторжения погибших здесь 675, раненых 1 745, утверждает глава областной военной администрации Павел Кириленко, отмечая, что точное число жертв в Мариуполе и Волновахе неизвестно.

► Около 41 350 человек потеряла армия РФ с начала вторжения, а за последние сутки — около 180, уверяет Генштаб ВСУ. Он также утверждает, что противник лишился 1 774 танков, 4 022 боевых бронированных машин, 939 артиллерийских систем, 259 систем залпового огня (РСЗО), 118 систем противовоздушной обороны (ПВО), 2 922 единиц автомобильной техники и др.

► Вчерашний ракетный удар по Львовской области привел к повреждениям инфраструктуры, но люди не пострадали, сообщил сегодня утром глава областной администрации Максим Козицкий. Он написал, что удар был нанесен по военному объекту возле Радехова Червоноградского района. Вчера командование Воздушных сил ВСУ сообщило, что вражеская ракета попала в зенитный комплекс в Львовской области. 7 других ракет, выпущенных из района Каспийского моря, были сбиты.

► В селе Великая Костромка Днепропетровской области обстрелами зацепило детский сад и церковь, а повреждение линии электропередач оставило людей без света, сообщил глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко. Также войска РФ обстреливали район Апостолово — без жертв и разрушений. Оба населенных пункта находятся рядом с северо-восточной границей Херсонской области и, соответственно, рядом с линией столкновения.

► Razoni — первое судно с украинской сельхозпродукцией с начала вторжения РФ — прибыло в Турцию, написал в Twitter министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. После проверки сухогруз, везущий 26 000 тонн кукурузы, отправится в Ливан.

► С начала вторжения из Донецкой области эвакуировались две трети жителей, остались те, кто до последнего не хотят уезжать, сказал в эфире национального телемарафона глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко, передает «Украинская правда». По его словам, сейчас в области остаются около 250 000 человек. Их призывают эвакуироваться и организовали рейсы для вывоза людей в безопасные регионы — пока отзывчивость меньше, чем могла бы быть, но с приближением холодов отношение, вероятно, изменится, считает П. Кириленко.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное