Нападение РФ на Украину: министр обороны РФ скорее всего лжет — британская разведка

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Слова Сергея Шойгу о причинах медленного наступления — почти наверняка ложь, уверена британская разведка. Жителей Славянска снова призывают эвакуироваться. Указ о расширении ВС РФ вряд ли позволит создать значительную боевую мощь, считают аналитики.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Два человека погибли, три получили ранения в Харьковской области за вчерашний день, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. По его словам, один человек погиб и один ранен в городе Дергачи (примыкает с севера к Харькову и входит в его агломерацию), еще один убит и двое получили ранения под обстрелами в Чугуевском районе.

Никопольский, Синельниковский и Криворожский районы Днепропетровской области ночью несколько раз подверглись обстрелам — есть разрушения, но обошлось без жертв, сообщил глава областной администрации Валентин Резниченко.

Два мирных жителя убиты, шесть получили ранения в Донецкой области за вчерашний день, а всего с начала вторжения здесь убиты 764 человека, ранения получили 1 959, пишет глава областной администрации Павел Кириленко в ежедневной сводке, напоминая, что точные данные о жертвах в Волновахе и Мариуполе недоступны.

Войска РФ сосредоточили усилия возле Авдеевки и Бахмута Донецкой области, сообщает украинский Генштаб в очередной утренней сводке, но в этот раз приводит довольно мало информации о происходящем здесь. В частности, сообщает, что противник затеял наступательные бои возле Соледара (городка севернее Бахмута), самого Бахмута и села Кодема (южнее Бахмута), но нигде не преуспел. При этом он продолжал обстреливать окрестности Зайцево, Яковлевки, Бахмтуского и других населенных пунктов в этом районе. О событиях на авдеевском направлении (т. е. возле самого Донецка) в сводке сказано только то, что противник обстреливает здесь окрестности Невельского, Водяного, Опытного и других поселков и сёл, но никакие наземные атаки не упоминаются, хотя на протяжении последних недель они происходили каждый день. Примерно то же Генштаб сообщает и о происходящем на других направлениях: возле Харькова, Славянска, на западе Донетчины и на юге, вдоль линии столкновения в Херсонской и Николаевской областях, агрессор обстреливает военную и гражданскую инфраструктуру и старается не допустить продвижения украинских сил.

Слова главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о намеренном замедлении наступления ради безопасности гражданского населения — почти наверняка ложь, утверждает Минобороны Великобритании, комментируя недавнее выступление Шойгу на заседании министров обороны Шанхайской организации сотрудничества. Наступление РФ застопорилось из-за неумелости военных и РФ и из-за ожесточенного сопротивления Украины, а не из-за человеколюбия, заявляет ведомство, напоминая, что Владимир Путин и Шойгу, вероятно, уволили нескольких генералов — за медленное продвижение. Наконец, отмечает британское министерство, как раз в день выступления Шойгу (и в День независимости Украины) по посёлку Чаплино Днепропетровской области был нанесен удар, в результате которого погибли в том числе двое детей (Rus.LSM.lv сообщал, что в Чаплино, по доступной информации погибли 25 человек и еще несколько десятков ранены). Этот инцидент доказывает, что РФ вполне готова нанести побочный ущерб, если видит военное преимущество в ракетном или артиллерийском ударе.

Указ Владимира Путина об увеличении численности вооруженных сил РФ с января 2023-го вряд ли позволит создать значительную боевую мощь и при этом говорит о том, что президент РФ скорее всего не отдаст приказ о массовой мобилизации, считает американский Институт изучения войны (ISW). Речь идет об обнародованном вчера указе согласно которому общая численности вооруженных сил РФ должны вырасти на 137 тыс до 2 млн с небольшим, а численность именно военнослужащих до 1 150 628 человек. Авторы полагают, что военные РФ таким образом надеются возместить потери от вторжения в Украину и собрать силы для продолжения кампании в Украине, что Путин намерен избежать полной мобилизации, и что заявленное в указе увеличение числа военнослужащих скорее всего окажется недостижимым. В качестве доказательства они приводят данные о численности военнослужащих в армии РФ перед самым нападением на Украину: их было всего около 850 000, хотя по бумагам должно было быть более миллиона. При этом, по мнению ISW, РФ в попытке быстро набрать большое число новых солдат столкнется с проблемами не только на стадии вербовки, но и на стадии обучения — из-за потерь, которые понесли учебные подразделения, направленные в Украину. Аналитический центр также полагает, что для достижения прописанной в указе цели в состав вооруженных сил РФ могут формально включить подразделения «ДНР» и «ЛНР» и/или новые добровольческие подразделения, которые формально туда сейчас не входят, но в этом случае фактическое увеличение боевой мощи будет очень небольшим.

Около 46 250 потеряла армия РФ с начала вторжения в Украину, из них около 400 человек только за последние сутки, уверяет Генштаб ВСУ. Также он заносит в потери противника 1 936 танков, 4 251 боевую бронированную машину, 1 040 артиллерийских систем, 272 реактивные системы залпового огня (РСЗО), 148 средств противовоздушной обороны (ПВО), 234 самолета, 202 вертолеты, 3 162 единицы автомобильной техники и автоцистерн и др.

Запорожская АЭС не выдает энергию в сеть Украины, заявил украинский «Энергоатом»: по его информации, по состоянию на 9.00 26 августа 2022 года все энергоблоки крупнейшей европейской АЭС отключены от энергосети — сама станция получает необходимую ей энергию из энергосистемы Украины, но работы по возобновлению выдачи энергии здесь еще ведутся. Накануне «Энергоатом» сообщил, что ЗАЭС, где работает украинский персонал под присмотром военных РФ, впервые в истории оказалась полностью отключенной от украинской сети, а глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о готовности лично возглавить делегацию агентства на АЭС.

Эвакуироваться жителей Славянска призвал мэр города Вадим Лях, сообщивший в Facebook`е об очередном «прилете». Собственно, он и раньше обращался к горожанам с таким призывом, предупреждая, что зимой этот город Донецкой области скорее всего останется без отопления. Ранее в том числе из-за отсутствия отопления в холодный сезон Киев объявил обязательную эвакуацию гражданского населения с территории всей Донецкой области. Те, кто не хотят эвакуироваться, должны написать соответствующее заявление. Вчера с аналогичным призывом и с аналогичными аргументами к жителям Мелитополя Запорожской области обратился законный мэр этого города Иван Федоров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное