Нападение РФ на Украину: Кремль пытается укрепить контроль над Минском, говоря о возможном присоединении Беларуси к войне — ISW

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Информация о возможном присоединении Беларуси к вторжению в Украину является частью информационной кампании РФ, направленной на укрепление контроля над Беларусью, считают аналитики Американского института изучения войны. Сценарий вторжения Беларуси в Украину в ISW считают маловероятным, отмечая, что если он и сбудется, это приведет лишь к отводу части сил и техники Украины к границе с Беларусью. Министерство обороны Великобритании отмечает, что РФ делает приоритетным продвижение вглубь Донецкой области, не отказывается от планов по захвату Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, но не сможет его выполнить.

События  вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► ВСУ отбили атаки противника у нескольких населенных пунктов в Луганской и Донецкой областях, сообщает украинский Генштаб в утренней сводке. Войска РФ за минувшие сутки нанесли два ракетных и 11 авиаударов по территории Украины, а также совершили более 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня. ВСУ обвиняют агрессора в использовании мирных жителей в качестве «живого щита»: сообщается, что в Троицке временно оккупированной Луганской области противник размещает позиции и технику у жилых домов.

► Агрессор обстрелял из «Градов», «Ураганов» и тяжелой артиллерии Никопольскую и Марганецкую общины Днепропетровской области, уведомил глава местной областной военной администрации Валентин Резниченко. По его словам, по области выпущено не менее 30 снарядов. Жертв и пострадавших нет. Нанесенный ущерб еще устанавливается.

► В результате вражеских обстрелов в поселке Великая Новосёлка погиб один мирный житель, пишет глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. Еще трое, сообщил он, получили ранения.

► За минувшие сутки войска РФ обстреляли несколько населенных пунктов Николаевской области, известил глава местной военной администрации Виталий Ким. Пострадавших в результате ударов нет, но повреждены здания и объекты инфраструктуры.

► В понедельник утром противник обстрелял Середино-будскую общину Сумской области из минометов. По словам главы Сумской областной военной администрации Дмитрия Живицкого, противник использовал снаряды калибром 120-мм. Эта же община подверглась минометному обстрелу и накануне вечером – жертв и разрушений в результате обоих атак не было.

► В Харьковской области обстреляны 12 населенных пунктов, находящихся рядом с линией соприкосновения, пишет глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. Больше всего от обстрелов страдают населенные пункты на Купянском направлении. Жертв, по предварительной информации, нет.

► Оккупанты 57 раз обстреляли Херсонскую область из артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня, сообщил глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич. По его словам, повреждения получили объекты инфраструктуры, а также частные и многоквартирные жилые дома. Пострадал один человек.

► В Довжанске Луганской области оккупанты вывозят шахтерское оборудование, утверждает Telegram-канал Луганской областной военной администрации. По информации администрации, РФ подготовила список шахт, которые считают нерентабельными и которые будут законсервированы. Также сообщается, что в Довжанске усилены мобилизационные мероприятия – оккупанты проверяют каждую квартиру в поисках мужчин, которых можно забрать на фронт.

► Давление Москвы на Минск с целью поддержки военной агрессии против Украины являются частью кампании, направленной на то, чтобы зацементировать дальнейший контроль над Белоруссией, полагают аналитики американского Института изучения войны (ISW). Ведомство отмечает, что Кремль проводит информационную кампанию, согласно которой вооруженные силы Беларуси могли бы присоединиться к военному вторжению РФ в Украину. В ISW считают такую возможность в ближайшем будущем крайне маловероятной, а также отмечают, что белорусское вторжение, учитывая низкую боеспособность ее войск, скорее всего, смогло бы лишь вынудить Украину отправить часть войск с других театров боевых действий на это направление. Поддержка Белоруссией войны в Украине очевидно сокращает способности белорусской армии проводить собственные военные операции, считают в ISW.

► Политические цели Кремля в войне против Украины, по всей видимости, остались неизменны, говорится в ежедневной сводке Министерства обороны Великобритании. Ведомство обратило внимание на слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заявившего 8 декабря, что целью так называемой «специальной военной операции» является «защита» жителей Донбасса и юго-восточной Украины, отметив, что еще нужно сделать многое для «освобождения» этих территорий. Комментарии Пескова, отмечает британское оборонное ведомство, позволяют предположить, что РФ все езе нацелена на установление контроля над территориями Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, а военное командование РФ выдвигает продвижение вглубь Донецкой области в качестве приоритета. Впрочем, маловероятно, что нынешняя стратегия РФ позволит добиться этих целей – Минобороны Великобритании не видит возможностей для сил РФ развить наступление, которое позволит занять эти территории и не считает, что армия РФ может сможет добиться оперативно значимых успехов в ближайшие месяцы.

► В Словакии на границе с Украиной приступил к работе центр по ремонту военной техники, поврежденной в боевых действиях в Украине, сообщает Deutcshe Welle. Издание отмечает, что центр создан в рамках межправительственного соглашения между Германией и Словакией, а ремонтные работы будет проводить немецкая оборонная компания Krauss-Maffei Wegmann.

► Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба критикует правительство Германии в связи с отказом поставлять Киеву танки, сообщает ARD. Кулеба отметил, что Украина настаивает на получении танков Leopard 2 – хотя Германия и пообещала дальнейшие поставки оружия, речи о поставках танков не идет, а договоренности, в первую очередь, касаются систем противовоздушной обороны. Кулеба отметил, что не понимает, почему Германия может поставлять системы ПВО, но не танки.

► В Львовской области энергосистема покрывает лишь 55% потребностей, сообщил глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий, отметив, что в области вновь будут проведены почасовые отключения. По его словам, из-за обледенения и обрыва проводов в области полностью обесточены 25 населенных пунктов, еще 57 – частично.

► За сутки войска РФ потеряли 620 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 94760 человек личного состава, 2966 танков, 5928 бронированных боевых машин, 1929 артиллерийских систем, 281 самолет, 264 вертолета и другую технику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное