Нападение РФ на Украину: контрнаступление ВСУ замедлили задержки поставок западного оружия — ISW

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Вечером агрессор ударил по Харькову, погибла женщина. Американские танки Abrams прибудут в Украину не раньше конца года. Задержки в предоставлении западного вооружения ограничили возможности Украины проводить контрнаступление.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30 

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Вечером агрессор ударил по Харькову, погибла женщина. В воскресенье, 29 января около 23:00 агрессор нанес ракетных удар по Харькову. Ракета попала в четырехэтажный жилой дом, уничтожив крышу и верхние этажи, произошел масштабный пожар, который погасили лишь в 3:20 утра. Погибла пожилая женщина, еще три жильца дома получили ранения, сообщил глава Харьковской областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов.

► Оккупанты 42 раза обстреляли Херсонщину за сутки. По информации Херсонской ОВА, обстрелы производились из артиллерии, реактивных систем залпового огня (РСЗО), минометов, танков и БМП. Армия РФ обстреляла Херсон 13 раз. Отмечается, что снаряды попали в порт (сообщается, что снаряд попал в один из кораблей, из-за чего в реку Днепр вытекли нефтепродукты), Херсонскую областную клиническую больницу, школу, автостанцию, почтовое отделение, банк и жилые дома. За прошедшие сутки из-за обстрелов агрессора в Херсонской области погибли 3 человека, 8 гражданских лиц получили ранения разной степени тяжести.

► Американские танки Abrams прибудут в Украину в конце 2023 или в начале 2024 года, пишет The Washington Post. Журналисты издания опросили чиновников, задействованных в переговорах по поставке Украине западных танков. Те признали, что США анонсировали поставку «Абрамсов» только чтобы убедить Германию отправить свои «Леопарды». Белый дом объявил о поставке Киеву 31 танка М1А2 Abrams. Однако их не возьмут со складов американской армии, а закажут у производителя новые. «Они будут построены без защиты с использованием обедненного урана и будут доставлены в конце этого или следующего года», — пишет издание. Такое решение опрошенные чиновники объяснили тем, что урановая броня является секретной технологией, и Пентагон не хочет, чтобы она попала в руки РФ.

► Задержки Запада по предоставлению вооружения ограничили возможности Украины проводить контрнаступление, считают в Американском Институте изучения войны (ISW). По мнению аналитиков, именно задержки с поставками Украине западных образцов дальнобойных РСЗО, передовых ПВО и танков были главным фактором того, что Украина потеряла время для начала крупного контрнаступления и не смогла перехватить инициативу на поле боя. Как говорится в отчете Института,

западные страны не учли необходимость перевести ВСУ с советских систем на западные.

Аналитики отмечают, что после освобождения Херсона, украинские военные не сумели пойти в новое наступление, из-за чего война перешла в фазу позиционных боев, что пошло на пользу армии РФ. Осторожность украинского командования после освобождения Херсона, считают эксперты, продиктована отсутствием гарантий со стороны Запада о замене уничтоженной и поврежденной в боях техники. Украина все еще может начать контрнаступление этой зимой, однако, задержка поставок также позволила РФ создать условия для собственного наступления, считают в ISW.

► РФ наступает на четырех направлениях, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. «Противник ведет наступательные действия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. На других направлениях — обороняется», — говорится в сообщении. Также там упоминается, что ВСУ отбили атаки в районах 10 населенных пунктов в Луганской и Донецкой областях. Также сообщается, что

агрессор за прошедшие сутки нанес авиационный и 3 ракетных удара, 44 обстрела из реактивных систем залпового огня.

В то же время, в течение суток «украинская авиация нанесла удар по зенитно-ракетному комплексу противника и 2 удара по районам сосредоточения оккупантов. Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили 2 радиолокационных станции, склад боеприпасов и один другой важный объект противника», — говорится в сводке.

► Глава МИД Италии исключил поставки Украине наступательного вооружения. «Военная ситуация в Украине очень сложная, мы очень обеспокоены. Мы все работаем на мир и мы, как решил парламент, готовы отправить оборонительное оружие. Мы никогда не будем отправлять наступательное оружие, потому что мы не воюем с Россией», заявил министр иностранных дел Антонио Таяни в эфире Rai3.

► Новоизбранный президент Чехии пообещал и дальше поддерживать Украину. «Хочу поблагодарить президента Зеленского за поздравления по поводу результатов президентских выборов в Чехии и за приглашение посетить Киев. В нашем сегодняшнем телефонном разговоре я заверил его, что Украина может и дальше рассчитывать на поддержку Чешской Республики», — написал новоизбранный президент Чехии Петр Павел в Twitter.

► РФ не исключает проведения новой волны мобилизации, следует из отчета Минобороны Великобритании. «22 января 2023 года СМИ сообщили, что российские пограничники препятствуют выезду из России кыргызских трудовых мигрантов с двумя паспортами, говоря им, что их имена находятся в мобилизационных списках. Отдельно 23 января 2023 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что указ о "частичной мобилизации" остается в силе, утверждая, что он по-прежнему необходим для обеспечения работы Вооруженных сил». На основе этих фактов в британской разведке пришли к выводу, что Кремль ищет пути, как накопить большое количество личного состава для последующего наступления в Украине и при этом минимизировать внутреннее недовольство среди граждан.

► За сутки армия РФ потеряла 490 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Кроме того, сообщается, что оккупанты за сутки потеряли 4 танка, 3 БМП, 1 артиллерийскую систему и 4 единицы автомобильной техники. Всего, по данным Генштаба ВСУ, с начала полномасштабного вторжения в Украину РФ потеряла 126 тысяч 650 солдат, 3201 танк, 6369 боевых бронированных машин, 2196 артиллерийских систем, 453 РСЗО, 221 средств ПВО, 293 самолета, 284 вертолета, 1947 беспилотников, 796 крылатых ракет, 18 кораблей /катеров, 5041 единицу автомобильной техники и автоцистерн, 199 единиц специальной техники.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное