Нападение РФ на Украину: даже взяв «крепость Бахмут», РФ ничего не выиграет — аналитик

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

У ВСУ готовы рубежи обороны. Агрессор наносит массированные удары на 7 участках фронта. Отставка министра обороны Украины откладывается. Норвегия выделяет беспрецедентно большой пакет помощи. Генпрокуратура РФ признала террористической организацией Легион «Свобода России» — которого, возможно, не существует.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 21:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале

► Бахмутский район — настоящая неприступная крепость, заявил командующий генерал-полковник Александр Сырский, командующий Сухопутными войсками ВСУ. По его словам, Бахмут и его окрестности заблаговременно готовились для обороны. Холмистый рельеф был дополнен продуманной системой инженерных укреплений, и благодаря этому у стен этой крепости «нашла свою смерть не одна тысяча врагов». ВСУ здесь используют все возможности для уничтожения лучших подразделений противника, добавил генерал, подчеркнув, что «битва продолжается».

► Силы РФ заняли значительную часть Бахмута, в программе «Настоящее время» (совместный проект Радио Свобода и «Голоса Америки») заявил офицер ВСУ Денис Ярославский. Из сказанного им следует, что наступление ведут уже не наемники группы «Вагнер», а части регулярной армии РФ. Сейчас оккупирована часть города (более трети) на восточном берегу речки Бахмутки — там находятся промзона и частный сектор. Бои здесь шли как минимум с середины осени. Кроме того, по словам Ярославского, силы РФ теперь простреливают два ключевых шоссе, по которым снабжаются защитники города. «Чрезвычайно сложной» называет ситуацию в Бахмуте независимый украинский аналитический проект Deep State. По его данным, наступление на город идет фактически с трех сторон, и подразделения ВСУ за последние дни оставили «определенные кварталы» в частном секторе. В сегодняшней вечерней сводке Генштаба ВСУ положение в Бахмуте отдельно не описывается — город лишь упоминается в общем списке подвергшихся обстрелу населенных пунктов.

► Даже если Бахмут удастся взять, это мало что даст войскам РФ, так как у ВСУ уже готовы укрепленные оборонительные позиции дальше, на подходах к Славянску и Краматорску, полагает Майкл Кофман, руководитель российского направления в Центре военно-морского анализа США (CNA). Он считает, что

у РФ недостаточно сил, чтобы усилить давление, развернув наступление еще и с севера и юга.

Однако, указывает в серии из более чем 20 записей в Twitter Кофман, «Донбасс остается главной целью военных операций России, поэтому ее наступательные действия России будут направлены на занятие этой территории». Атаку сил РФ он ожидает на северном участке фронта на отрезке Сватово-Кременная (попытка продвижения к Купянску и Лиману), а также в районе Угледара в юге Донецкой области. Здесь силы агрессора уже пытаются наступать (пока безуспешно), возможно, это и есть прелюдия к «большому наступлению», полагает Кофман. Не исключено, что для ВСУ было бы выгоднее дождаться атаки РФ, отразить ее и затем, измотав врага, идти в контрнаступление — однако, возможно, в Киеве полагают, что время работает на РФ, а не на Украину.

► Массированные удары по позициям ВСУ и населенным пунктам нанесли силы РФ, следует из свежей сводки украинского Генштаба. Из нее вытекает, что обстановка на границе с Беларусью остается спокойной, на северо-восточном участке границы с РФ зафиксированы обстрелы близлежащих населенных пунктов. На остальных же направлениях — Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Новопавловском, Запорожском и Херсонском — агрессор наносил артиллерийские, ракетные и авиационные удары. Сегодня Генштаб не классифицирует действия сил РФ как наступление или оборону, а лишь перечисляет населенные пункты, в которых или рядом с которыми разворачивались события.

► Мужчина 44 лет погиб и еще один, 31 года, получил ранения, когда мотоцикл, на котором они ехали, подорвался на мине, сообщил глава Харьковской обладминистрации Олег Синегубов. Он подчеркнул, что минная угроза в области остается очень высокой. Положение на части линии фронта, проходящей по территории области (Купянское направление) остается сложным, но контролируемым. Там наблюдается скопление вражеской техники, но признаков наступления нет, заявил Синегубов.

► 174 взрывоопасных предмета на одном гектаре обезвредили саперы Национальной полиции, еще 22 таких предмета обезвредили специалисты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям — на площади в 0,6 гектара сообщила Херсонская обладминистрация. 

► Не менее 9 детей и 168 взрослых гражданских погибли в Украине за последний полный месяц войны — январь, сообщило ведомство Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR). Еще 36 детей и 484 взрослых получили ранения. Общее число погибших мирных жителей с 24 февраля прошлого года и по 5 февраля текущего, по данным OHCHR — 438 детей и 6717 взрослых, раненых — 851 и 10811 соответственно.

Выраженное большинство жертв зафиксировано на контролируемой законным правительством территории.

OHCHR подчеркивает, что реальное число жертв среди мирного населения значительно больше, поскольку получение и верификация данных из районов боевых действий затруднена или и вовсе невозможна.

► Снятие с должности министра обороны Украины Алексея Резникова как минимум откладывается, следует из публикации «Суспільне». Со ссылкой на депутата и члена комитета Верховной Рады по обороне и национальной безопасности Марьяну Безуглую издание пишет, что на этой неделе вопрос рассматриваться не будет. Ранее о том, что Резников будет переведен на другую должность, написал глава фракции президентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия. Оглашению намерения провести ротацию предшествовала череда громких скандалов и отставок с коррупционным оттенком, в том числе — в ведомстве Резникова. Сам Резников заявил, что предложения перейти на другую должность не получал, о таком плане «слышит впервые» а если получит — то не примет его.

► Норвегия планирует выделить на помощь Украине 75 млрд крон (6,8 млрд евро) за пять лет, передает Reuters со ссылкой на правительство страны. Сумма будет разделена на 5 равных частей, предполагается, что в первый год половина от будет направлена на военные нужды, половина — на гуманитарные и социальные, затем пропорция может меняться. Для законодательного оформления этой крупнейшей в истории Норвегии программы помощи одной стране необходимо согласие парламента, однако оно практически гарантированно будет получено в ближайшие недели: крупнейшая оппозиционная партия уже заявила, что поддержит инициативу. Средства будут взяты из государственного Фонда национального благосостояния, наполняемого выручкой от продажи нефти и газа — которая в прошлом году существенно выросла, в том числе и потому, что Норвегия сменила РФ в роли крупнейшего поставщика в Европу. О том, что такой план готовится, Rus.LSM.lv писал 2 февраля. Владимир Зеленский в Twitter назвал помощь «беспрецедентной» и добавил, что это «весомый вклад в будущую победу над агрессором и успешное послевоенное восстановление».

► Первая группа украинских артиллеристов прибыла в Великобританию, чтобы пройти обучение на самоходных гаубицах AS90, сообщило британское Минобороны. В январе Великобритания обещала поставить AS90 Украине: батарею из 8 орудий в ближайшем будущем и еще две батареи позднее. AS90 выпускались в 1992-1995 годах и состоят на вооружении британской армии. Они оснащены орудиями «НАТОвского» калибра 155 мм и, в зависимости от комплектации и типа снарядов, могут поражать цели на расстоянии от 25 до 30 километров.

► Австралийские инструкторы начали обучение первой группы украинских военных, заявил Генштаб ВСУ. Обучение проходит на полигонах в Великобритании.

► В Киевской области полностью восстановлено более 6,4 тыс объектов, пострадавших в ходе войны, сообщила обладминистрация. Большая их часть — 5450 — жилые многоквартирные или односемейные дома. Еще 3,7 тыс объектов, 3,3 тыс из них — жилые, отремонтированы частично.

► В Северодонецке оккупационные власти показательно ремонтируют наименее пострадавшие дома, заявил глава законной военно-гражданской администрации города Александр Стрюк. Села вокруг захваченного в июле города до сих пор остаются без газа и света, добавил он.

► Около города Калуга взорвался беспилотник, утверждает губернатор Калужской области РФ Владислав Шапша. Он заявил что жители окраин облцентра слышали звук взрыва, произошедшего в 50 метрах над землей и добавил, что жертв и разрушений нет. Позднее неофициальный городской канал «Калуга сегодня» объявил, что беспилотник упал потому, что «зацепился за ветку дерева». Согласно каналу, дрон был украинским (Шапша о его принадлежности ничего не сообщил). По версии «Калуга сегодня», дрон представлял собой еще советскую разработку Ту-141 и «к одному из военных объектов региона нес осколочно-фугасный боеприпас (...) после взрыва [которого] образуется пятиметровая воронка, а осколки разлетаются в радиусе ста метров». Подтверждения этой информации не поступало. В октябре Rus.LSM.lv писал об атаке неизвестного дрона по аэродрому стратегической авиации РФ, использовавшейся для ударов по Украине, под Калугой. 

► Семидесятилетняя женщина погибла при обстреле села Казинка в Белгородской области РФ, написал в Телеграме губернатор Вячеслав Гладков. Он утверждает, что обстрел вели ВСУ. Украина сообщение никак не комментировала.

► Признать террористическим и запретить на территории РФ Легион «Свобода России» потребовала Генпрокуратура РФ,  передает государственное агентство РИА Новости. Согласно РИА, Генпрокуратура указывает, что Легион «связан с украинскими националистами и экс-депутатом [Госдумы Ильей] Пономаревым (иноагент)». Rus.LSM.lv следит за Телеграм-каналом, называющимся Легион «Свобода России». Подразумевается, что он связан с некоей военной частью, действующей в составе ВСУ: первая запись в нем появилась 11 марта под заголовком «Обращение к гражданам России», в нем говорится, что Легион создали «российские солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры, которые отказались выполнять противозаконные приказы военных преступников и сдались в плен» и содержится призыв последовать их примеру. Позднее, 14 апреля, в том же канале был опубликован «Манифест Легиона», авторы которого призывают «присоедиться к нашей борьбе» уже «каждого свободного русского».  Аналитики независимой группы Conflict Intellegence team, однако, недавно отметили: «Мы же считаем, что

никакого “легиона «Свобода России» не существует. (...) Возможно, “легион «Свобода России»” является частью ЦИПСО Украины. (...)  

“Легион «Свобода России»” не оставляет никаких следов и за 11 месяцев никого не потерял ни ранеными, ни убитыми». Несколько дней назад, впрочем, Радио Свобода опубликовало материал на основе разговоров «с представителем Легиона». Днем ранее независимое «Агентство» сообщило, что «в воюющем за Украину легионе “Свобода России” оказался выходец из “Российского имперского движения”, которое связали с ГРУ и взрывами в Испании». Сегодня в Телеграм-канале Легиона появилась реакция на требование Генпрокураторы РФ признать организацию террористической: «очередная манипуляция Кремля, чтобы дискредитировать нас в глазах россиян. Вот только этим вы дискредитируете в первую очередь себя, потому что мы, в отличии от вас, боремся не за кормушку, а за Россию и за свободу».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное