Нападение РФ на Украину: атакована авиабаза под Калугой в 300 км от Москвы 

Удар по стратегическому аэродрому Шайковка нанес дрон, «прилетевший со стороны границы с Украиной. На освобожденных украинских территориях найдены новые массовые захоронения. Путин и Зеленский согласились участвовать в саммите G20.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:30 в отдельном материале)

► Владимир Зеленский и Владимир Путин примут участие в саммите G20, который ноябре должен пройти в Индонезии, пишет базирующееся в Объединенных Арабских Эмиратах издание National News со ссылкой на посла Индонезии в ОАЭ Хусина Багиса. «Оба согласились. Ситуация непростая из-за войны», — заявил посол изданию.

► Найдены новые братские кладбища — на этот раз в недавно освобожденном Лимане. Проект Радио Свобода Донбасс.Реалии сообщает об одном, на котором среди примерно 180 похороненных есть дети 2019 и 2021 годов рождения. Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко пишет, что кладбищ в Лимане два, и «примерно две сотни могил» находятся лишь на одном из них. Могилы, пишет Кириленко, в основном одиночные, и лежат в них гражданские. Второе захоронение представляет собой братскую могилу, в которой могут быть и гражданские, и военные, число которых пока неизвестно.

► Военный аэродром «Шайковка» в Калужской области был атакован дроном, заявил губерантор области Владислав Шапша. Он также сообщил, что на аэродроме «произошел взрыв», а «беспилотник предположительно прилетел со стороны границы» с Украиной. Шапша утверждает, что пострадавших и повреждений нет. От Шайковки до Москвы — около 300 км, до украинской границы — около 350 км. РБК-Украина указывает, что базирующиеся здесь тяжелые стартегические бомбардировщики Ту-22М3 используются для нанесения ракетных ударов по Украине, в частности, по торговому комплексу в Кременчуге 27 июня. В свою очередь, журналист Орест Сохар со ссылкой на источники в ВСУ утверждает, что удар дрона уничтожил два Ту-22М3. Подтверждения этой информации из других источников нет.

► Силы РФ несут продолжают нести потери на юге Украины, говорится в вечерней сводке украинского Генштаба. «В районе Каховки Херсонской области, подтверждается уничтожение живой силы и военной техники, включая средства ПВО», — пишет военное ведомство. Каховка часто называется в неофициальных каналах как вероятное направление украинского наступления на южном направлении. ВВС Украины в течение дня нанесли по врагу 11 ударов, подтверждено поражение 8 скоплений военной техники, а также трех комплексов ПВО. Кроме того, сбиты два вражеских вертолета. На каких участках фронта разворачивались эти действия, Генштаб не сообщает, как не сообщает ничего о перемещении самой линии фронта.

► По городу Запорожье сегодня днем вновь были выпущены ракеты, написал глава администрации области Александр Старух. Сначала он сообщил, что «враг нанес очередной ракетный удар по областному центру и ближайшим окрестностям», затем добавил, что громкие взрывы, которые слышали жители — результат работы ПВО: над одним из районов области удалось сбить 3 ракеты. Пострадавших, по предварительным данным, нет. Это был четвертый за последние дни удар по Запорожью: Rus.LSM.lv уже писал, что сегодня утром город подвергся атаке дронов, за которой последовал «прилет» ракеты во двор многоквартирного дома (предварительно собщалось об одном пострадавшем). Накануне ракеты попали в два многоквартирных дома, убив не менее 11 человек.

► Нобелевскую премию мира получили правозащитники Украины, Беларуси и России, объявил Нобелевский комитет. В Украине лауреатом стал Центр гражданских свобод, в Беларуси —  Алесь Беляцкий, один из самых известных правозащитников страны и основатель крупнейшего в стране правозащитного центра «Вясна», в России — «Мемориал», с 1987 года занимавшийся увековечиванием памяти жертв советских репрессий и затем перешедший и к правозащитной деятельности. Беляцкий находится в заключении с лета прошлого года, «Мемориал» власти РФ сначала был объявили «иноагентом», а зимой этого года — ликвидировали. Как отмечает УНИАН, украинские соцсети на решение Нобелевского комитета отреагировали с возмущением. В этой же интонации выдержан и твит советника главы администрации президента Украины Михаила Подоляка:

«У Нобелевского комитета интересное понимание слова “мир”, если представители двух стран, которые напали на третью, получают Нобелевскую премию вместе.

И российская, и белорусская организации были неспособны организовать сопротивление войне. В этом году Нобель — “потрясающий”». В свою очередь,

глава украинского Центра гражданских свобод Александра Матвийчук заявила:  она рада, что ее организация получила Нобелевскую премию «вместе с нашими друзьями и партнерами из “Мемориала” и “Вясны”»

(цитата по УНИАН). Матвийчук призвала реформировать ООН, в частности, исключить РФ из Совбеза за систематические нарушения устава ООН — без этого устойчивый мир в регионе невозможен. Кроме того, подчеркнула она, «нужно создать международный трибунал и привлечь Путина, Лукашенко и других военных преступников к ответственности».

► Мир не находился так близко к ядерному Армегеддону, , как сейчас, уже 60 лет — со времен Карибского кризиса, согласно NBC, заявил президент США Джо Байден, комментируя заявления Владимира Путина о том, что он использует «все имеющиеся в распоряжении средства» в случае, если территориальная целостность РФ «окажется под угрозой. «Там парень, которого я хорошо знаю.

Он не шутит, когда говорит о потенциальном применении тактического ядерного оружия,

или биологического, или химического, — добавил Байден. — Я не думаю, что существует возможность с легкостью использовать тактическое ядерное оружие и не придти к Армагеддону». По словам Байдена, его администрация пытается понять, каким может быть выход для Путина в ситуации, когда тот рискует «потерять не только лицо, но и значительную власть».

► Авиационные власти РФ продлили до 16 октября ограничения на полеты гражданских бортов в зоне непосредственно близ украинской границы, а также на удалении от нее, со ссылкой на Росавиацию сообщает государственное агентство ТАСС. Всего ограничения распространяются на 11 аэропортов, в том числе — Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Анапы, Геленджика, Краснодара, Ростова-на-Дону, Элисты и Симферополя в оккупированном Крыму.

► Газ в Европе подешевел, следует из данных биржи ICE. Контракты Dutch TTF (поставка в декабре) в начале дня стоили 166 евро за МВт-час, торги закрылись на цене 156,5 евро за МВт-час. Накануне торги закрылись на отметке 166,9 евро за МВт-час. Год назад газ стоил 37,81 евро за МВт-час, на пике 26 августа — 349,90 евро за МВт-час.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное