Нападение РФ на Украину: более 5 тыс гражданских убиты, более 7 тыс получили ранения — агентство ООН

Число жертв агрессии в Украине превысило 12 тысяч. Газ быстро дорожает на фоне сообщения, что «Газпром»  еще больше снизит объем прокачки газа по «Северному потоку 1». Генштаб ВСУ констатирует «частичный успех» агрессора в районе Углегорской ТЭС. Первые зенитки Gepard прибыли из Германии в Украину. В РФ начали штрафовать по статье о «дискредитации армии» за лайки в соцсетях.

События утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра, 26 июля, после 11:00 в отдельном материале)

► В Волынской области сбиты два беспилотника, обломки одного из них убили гражданского, пишет «РБК-Украина» со ссылкой на главу Волынской областной военной администрации Юрия Погуляйко. Тот сообщил, что военные сбили два дрона, обломки одного из них повредили частные дома; один человек погиб, 5 человек пострадали. Волынская область находится в северо-западной части Украины и граничит с Беларусью и Польшей.

► Войска РФ вновь пришли в движение севернее Харькова, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ: он упоминает «значительный урон» противнику в районе Цуповка и Демнтиевка — сёл в 15 км от областного центра. Возле Славянска активных боевых действий не было (или они не упомянуты), но Генштаб отмечает, что агрессор пытается восполнить траты живой силы и техники в этом регионе. На востоке Донецкой области войска РФ, как утверждается, в очередной раз попытались продвинуться в районе Спорного и Ивано-Дарьевки (это почти на границе с Луганской областью), но получили отпор и отошли. Примерно то же произошло возле села Покровское (севернее Бахмута, который является одной из целей нынешнего наступления на Донбассе), но вот в районе Углегорской ТЭС, которую агрессор старается взять под контроль не первую неделю, «отдельные подразделения врага имеют частичный успех», признает украинский Генштаб. Об успешных или неудачных штурмах на других направлениях (например, в Херсонской области) он не сообщает.

► Не менее 5 237 мирных жителей убиты, 7 035 получили ранения — данные об этих жертвах среди гражданского населения Украины зарегистрировало Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) с начала вторжения РФ до 24:00 часов 24 июля. Речь идет именно об индивидуальных случаях, проверенных ведомством. Из всех 12 272 случаев 11 091 произошел на территориях, которые на момент зарегистрированного события контролировались правительством Украины; соответственно, 1 181 случай — на территории, контролируемой РФ или связанными с ней группировками. Большинство жертв среди гражданского населения пострадали из-за применения сторонами взрывного оружия с большой площадью поражения — например, систем залпового огня. Ведомство отмечает, что реальное число пострадавших существенно больше, чем отражено в сводке, поскольку информация их мест активных боевых действий приходит с задержками и часто требует дополнительных проверок. Непосредственно в июле OHCHR зарегистрировало информацию о 285 убитых и 880 раненых (из них 241 и 735 соответственно — на подконтрольной Киеву территории).

► Первые зенитки Gepard прибыли в Украину из Германии, передает Deutsche Welle со ссылкой на заявление украинского министра обороны Алексея Резникова. Тот в телемарафоне сообщил, что получены три самоходные установки и несколько десятков тысяч боеприпасов к ним. Согласно опубликованному на правительственном сайте списку, Берлин намерен передать Киеву 30 самоходных зениток Gepard.

► «Газпром» объявил о новом снижении прокачки газа по «Северному потоку 1», и рынок немедленно отреагировал. Около 17:25 компания сообщила, что остановит эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции «Портовая» — «в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта» с учетом его технического состояния и требований Ростехнадзора. Поэтому с утра 27 июля объем прокачки составит не более 33 млн кубометров в сутки. Сейчас из-за отсутствия одной из турбин (еще не вернувшейся с ремонта из Канады) пропускная способность газопровода ограничена до 67 кубометров в сутки при проектной мощности «Северного потока 1» в 160 кубометров. Государственное агентство РИА Новости подчеркивает, что на прошлой неделе Владимир Путин предупредил, что где-то в этих числах, если не будет получена упомянутая турбина из Канады, рабочим останется только один агрегат компрессорной станции. Рынок на новость от «Газпрома» отреагировал немедленно. Если течение дня стоимость МВт-час газа с поставкой в следующем месяце (фьючерс Dutch TTF ) медленно росла со 162 до 168 евро, то после этого она подскочила до 175,5 евро, а около 19:00 составляла 179 евро.

► Война в Украине привела к дефициту рабочей силы в Польше и Чехии, пишет EurActiv, упоминая, в частности, три ключевых сектора экономики — строительство, тяжелая промышленность и автоперевозки. До начала агрессии РФ украинские граждане были крупнейшей группой иностранных работников в Центральной Европе. В Чехии трудились более 200 тыс, в Польше — около 600 тыс. Не менее 150 тыс вернулись домой из Польши (точных данных по Чехии нет, но, видимо, масштаб оттока — аналогичный). Ранее Европейский центробанк прогнозировал, что прибытие миллионов украинских беженцев смягчит ситуацию на рынке труда, однако этого не произошло: в Украину возвращаются в основном мужчины, тогда как оттуда прибывают главным образом женщины, дети и люди пенсионного возраста. Промышленность создает 30% ВВП в Чехии и 25% в Польше, поэтому отток кадров имеет эффект кругов по воде: предприятия, особенно промышленные, сталкиваются в невозможностью выполнить заказы в срок, вынуждены поднимать цены. Тем временем правительство Польши, согласно Polskie Radio, рапортует о низшей за последние 32 года безработице — 4,9%, которая, предположительно, продолжит сокращаться. Правительство объясняет тенденцию предпринимаемыми им мерами — последовательным повышением минимальной ставки, стратегическими инвестициями и т. п.

► Евровидение-2023 пройдет в Великобритании от имени Украины, объявил сегодня Европейский вещательный союз (EBU). По правилам мероприятие должна была принять Украина после победы Kalush Orchestra, но EBU пришла к выводу, что, учитывая вторжение РФ, Национальная общественная телерадиокомпания Украины не может выполнить все необходимые для организации мероприятия гарантии, в том числе связанные с безопасностью. Украина протестовала, но ответственная организация решила, что конкурс примет Великобритания, чей представитель Сэм Райдер занял второе место. Сегодня же, объявляя о поручении Евровидения-2023 британской Би-би-си, EBU подчеркнула, что хотя Украина не сможет его принять, она будет представлена на мероприятии очень широко, а Национальная общественная телерадиокомпания Украины будут работать вместе с Би-би-си, чтобы придать музыкальному празднику украинские элементы.

► ФСБ утверждает, что раскрыла планы украинских спецслужб угнать у РФ бомбардировщик и истребитель при поддержке британской MI6 и журналиста-расследователя Христо Грозева, пишет РБК. По версии спецслужбы, сотрудники ГУР Украины пытались завербовать военных лётчиков из РФ и склонить их к угону самолетов, посулив им деньги и гражданство одной из стран ЕС. РБК также сообщает, что, как утверждают государственные СМИ РФ, к операции, мог быть причастен и расследователь из Bellingcat Христо Грозев — якобы он нашёл двух курьеров для передачи денег согласившемуся на угон российскому лётчику. (РБК отмечает, что в официальном сообщении ФСБ эти подробности не приведены). Сам Христо Грозев подтвердил, что такую операцию украинские спецслужбы действительно готовили, но сам он с ней был связан только как автор документального фильма о ней, а не как участник операции, сообщает «Радио Свобода». По его словам, несколько пилотов были не прочь воспользоваться украинским предложением, они даже передали некую ценную информацию о самолётах, но позже стало понятно, что они оказались под контролем контрразведки РФ.

► В РФ впервые наказали по статье «о дискредитации армии» не за высказывание или публикацию, а за лайк — преподавателя философии и истории из Барнаула Алексея Аргунова, пишет «Сибирь. Реалии». Сам Алексей сообщил порталу, что, по версии правоохранительных органов, «дискредитацией» оказался грустный смайлик под чужим постом о том, что одного оппозиционного политика наказали за ту же «дискредитацию», и даже одобрительный смайлик под видеообращением Арнольда Шварцнеггера, посвященным трагедии в Украине. В итоге А. Агрунова оштрафовали на 30 000 рублей (около 500 евро).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное