Нападение РФ на Украину: активизация на фронте и похороны гражданских жертв

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 10 месяцев назад

Попытки наступления РФ украинский Генштаб называет безуспешными. В Виннице похоронили четырехлетнюю девочку, убитую ракетой, выпущенной силами РФ.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 11:00

(следующее обновление — завтра, 18 июля, после 11:00 в отдельном материале)

► Активизация обстрелов и авианалетов почти на всей линии фронта отмечается в вечерней сводке украинского Генштаба. На Харьковском направлении силы РФ таким образом пытались удержать занятые ранее рубежи, тогда как на Донецком и Славянском — огонь, в том числе и по многочисленным гражданским объектам, сопровождает попытки продвижения вперед (их Генштаб характеризует как безуспешные). Основными направлениями попыток наступления сил РФ Генштаб называет Северск и Бахмут.

► В Виннице похоронили 4-летнюю Лизу Дмитриеву, погибшую в результате ракетного удара РФ по центру города 14 июля. Всего погибли 21 взрослый и трое детей — Лиза, семилетний Максим Жория и восьмилетный Кирилл Пяхин. Обоих мальчиков также уже похоронили сообщает Радио Свобода. По состоянию на вчера в больницах находились 68 человек, в том числе в тяжелом состоянии 14 и еще четверо — в критическом.

► За неделю в Беларусь прилетели не меньше 15 военно-транспортных самолётов РФ, сообщает оппозиционный мониторинговый проект «Беларускі Гаюн». Среди замеченных бортов — тяжелые транспортники Ан-124 и Ил-76, а также самолет дальнего обнаружения и управления воздушным боем А-50, проведший в небе Беларуси три полета по 6 часов каждый.

► Десятки военнослужащих 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады армии РФ из города Улан-Удэ заявили командованию, что хотят уволиться со службы, чтобы не воевать в Украине, сообщает Радио Свобода. Командование оказывает на военных давление и угрожает отправить в СИЗО за отказ выполнять приказы. Ранее сообщалось о 78 военнослужащих, намеренных уволиться и покинуть территорию Украины. После давления командования около 50 из них «передумали».

► Еще один британец, служивший в батальоне «Азов», попал в плен «ДНР», пишет BBC. Джон Хардинг присоединился к «Азову» в 2018 году в качестве парамедика, в плен попал в мае этого года в Мариуполе. Каналы РФ распространили видео, на котором Хардинг просит британского премьера Бориса Джонсона помочь ему, потому что, по его словам, ему грозит смертная казнь. Родственники Хардинга подтвердили BBC, что на видео действительно он.

► Кризис с расселением беженцев из Украины в Ирландии обостряется: из предложенных владельцами 23 тыс жилых объектов только 9 тыс прошли проверку Красного Креста, и лишь 6,5 тыс признаны пригодными для расселения семей с детьми, пишет дублинская Independent. Однако для заселения детей необходимо пройти еще и полицейскую проверку, продолжает издание. Когда ограны правопорядка начали связываться с домовладельцами, большинство отказались участвовать в процессе. В итоге пригодным для поселения женщин с детьм были признаны лишь около тысячи жилищ. Красный Крест пытается восстановить контакт с «потерявшимися» хозяевами примерно 2 тыс объектов. Ирландия уже приняла около 40 тыс украинских беженцев, в основном — женщин и детей. Дефицит мест для их размещения на прошлой неделе привел к тому, что почти 200 беженцев были вынуждены остаться на ночь в одном из терминалов дублинского аэропорта.

► РФ «продолжает сеять горе и смерть на украинской земле», в восьмую годовщину уничтожения над Донбассом пассажирского «боинга» написал в Twitter президент Украины Владимир Зеленский. «Наши мысли — с родными и близкими всех невинно убитых Россией. (...) Однако

ничто не останется безнаказанным! Каждый преступник будет привлечен к ответственности».

Все 298 человек, в основном — граждан Нидерландов, находившиеся на борту сбитого «боинга» Malasya Airlines MH17 Амстердам—Куала-Лумпур, погибли. По данным следствия, самолет был сбит ракетой из комплекса «Бук», выпущенной с контролируемой донбасскими «сепаратистами» территории. Австралия и Нидерланды, чьи граждане также находились в самолете, возлагают ответственность на РФ — они считают доказанным, что «Бук» был предоставлен силами РФ. РФ 

► Минобороны Великобритании сталкивается с трудностями при наборе переводчиков для обучения украинских военных, пишет британский портал INews. Первая группа украинцев прибыла в страну на прошлой неделе и начала тренировки на трех военных базах (всего Великобритания взялась подготовить 10 тыс. военных). В группах в соцсетях, посещаемых украинцами, еще в июне появились объявления с предложением работы, продолжает INews. Отбором и наймом кандидатов занимается рекрутинговая фирма Worldwide Language Resources, являющаяся постоянным партером военных и силовых структур и Великобритании, и США. В конце июня фирма провела массовое собрание претендентов в Zoom. В нем участвовали свыше 100 человек, но, как заявил представитель Worldwide Language Resources, заявки подали около 250 кандидатов, рассказал изданию один из участников собрания — профессиональный переводчик. По его словам, к претендентам выдвигается требование владеть английским на уровне B2 («высший средний») и не требуется предыдущего опыта работы профессиональным переводчиком. Глава Worldwide Language Resources от комментария отказался.

► «Одномоментное наступление судного дня» в случае удара по целям в Крыму пообещал Украине экс-президент РФ Дмитрий Медведев, со ссылкой на государственное агентство РИА Новости пишет РБК. Ранее сегодня представитель Главного разведывательного управления Минобороны Украины заявил, что Украина может использовать ракетные системы HIMARS против объектов в аннексированном Крыму, поскольку РФ превратила оккупированный полуостров в «хаб» для снабжения войск вторжения.

► «Портрет современной России — Дмитрий Медведев, который угрожает кому-то “судным днем”», — написал в Twitter советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, реагируя на заявление Медведева. «Маленький, забытый историей человек, пытающийся казаться серьезным и страшным, а в реальности вызывающий лишь жалость. “Еще чуть-чуть, и я вам всем покажу!” Покажете что? Убьете очередного ребенка?», — написал Подоляк.

► РФ продолжает бомбить остров Змеиный, пишет УНИАН со ссылкой на Наталью Гуменюк — главу объединенного координационного центра Сил обороны юга Украины. По ее словам, «это была попытка разведки — не развернут ли там [украинский] гарнизон, который можно уничтожить. Но пока они бьют по той технике, которую оставили сами». Силы РФ оставили оккупированный в самом начале войны остров 30 июня — после серии украинских ракетных и артиллерийских ударов.

► Рассуждения о том, что Владимир Путин может уйти по состоянию здоровья или убит — «выдавание желаемого за действительное», в интервью The Independent заявил глава британского Генштаба сэр Энтони Радакин. По его словам, военные видят в РФ «относительно стабильный режим», и Путин смог «сокрушить» оппозицию. По оценкам Радакина,

РФ уже потеряла в Украине убитыми и ранеными 50 тыс человек

— т.е. примерно треть боеспособной группировки, а также около 1,7 тыс танков и 4 тыс единиц другой бронетехники. Эти данные очень близки к называемым украинским Генштабом. Так, сегодня он заявил, что силы РФ потеряли 38300 человек убитыми, а также 1684 танка и 3879 единиц другой бронетехники.

► Подтвержденные потери РФ в технике составили минимум 4747 единиц, подсчитал независимый проект Oryx (считающий подтверждением фото- или видеокадры и сопровождающий ими каждую запись об уничтоженной технике). В это число входят 876 танков, 1578 БМП, БТР и БМД, а также зенитные, артиллерийские, противотанковые, ракетные и электронные системы, грузовики, саперные машины, 35 самолетов, 49 вертолетов и др. К подтвержденным украинским потерям Oryx относит 1264 единицы, в том числе 205 танков, 320 БМП, БТР и БМД, 38 самолетов, 11 вертолетов и др. В пополняемом Oryx списке также фигурирует техника, полученная от западных союзников (не только во время войны, но и ранее): танк Т-72, произведенный в Болгарии, одна Pbv 501A (шведская версия БМП-1), броневики Bushmaster (1, Австралия), Alvis (1, Эстония), AT105 Saxon (8, Великобритания), 32 американских «хаммера» (5 из них — полевые машины скорой помощи), 5 американских буксируемых гаубиц M777, норвежская самоходная гаубица M109 и американский полноприводной грузовик FMTV, а также несколько беспилотников, легких радаров и т.п.

► Война в Украине показывает, что глобальное доминирование Запада завершается, заявил, согласно Reuters, бывший премьер Великобритании Тони Блэр. Сейчас мир находится в такой же поворотной точке, какими были завершение Второй мировой войны или распад СССР, считает он. В будущем «мир будет по меньшей мере двухполюсным и, возможно, многополюсным», сказал Блэр. Однако «крупнейшие геополитические перемены этого века придут из Китая, а не из России».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное