Нападение РФ на Украину: агрессор в ближайшие недели пойдет на обострение — СНБО Украины

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Армия РФ попытается обострить ситуацию на поле боя в ближайшие недели, чтобы было о чем сообщить к годовщине вторжения, считает глава Совета национальной безопасности и обороны Украины. Подписан договор о поставке Киеву двух французских радиолокационных систем GM-200. «Вагнеровцы» уверяют, что захватили населенный пункт под Бахмутом. Путин требует от Минобороны не допустить обстрелов приграничных областей.

События сегодняшнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30 

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Армия РФ попытается обострить ситуацию на поле боя в ближайшие недели, чтобы было о чем сообщить к годовщине вторжения, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в национальном телемарафоне. «Хватит ли у них сил? Я могу сказать, что та 321 тысяча, которую они призвали, уже на фронте и наши военные их перемалывают, часть сейчас на полигонах», — цитирует его РБК-Украина.

► Войска РФ активно ведут разведку, а на нескольких участках готовится к наступлению, заявляет Генштаб ВСУ в вечерней сводке. Собственно, и сейчас они ведут наступательные действия в направлении Лимана, Бахмута, Авдеевки и Новопавловки (т. е. в основном в разных частях Донецкой области) — не считаясь с большими потерями, утверждает ведомство. По его данным, за сутки агрессор нанес два ракетных удара и два авиационных и 24 раза задействовал системы залпового огня. Общий же счет населенных пунктов, за день попавших под обстрелы войск РФ, идет на десятки (в одной только Запорожской области более 20). Среди них — Бахмут, Авдеевка, Первомайское и Марьинка, которые агрессор пытается захватить в Донецкой области, ранее оставленный им Херсон, Запорожье и др. Генштаб утверждает, что городскую больницу в Днепрорудном Запорожской области захватчики используют в качестве полевого госпиталя (ранее он делал похожие заявления насчет медицинских заведений в других контролируемых противником городах), а медикаменты и персонал для него привез из РФ.

► Село Сакко и Ванцетти под Бахмутом перешло под контроль РФ, уверяет пресс-служба компании «Конкорд», добавляя, что его захватили штурмовые подразделения «ЧВК Вагнер» и что на приложенной к посту фотографии виден единственный уцелевший дом в селе. Ранее «вагнеровцы» также заявляли о своей исключительной роли в захвате Соледара, однако, Минобороны РФ утверждал, что город под Бахмутом взяли войска РФ.

► Под обстрелом войск РФ погибли люди в селе Елино Черниговской области, сообщило Оперативное командование «Север». По его информации, выпущенная со стороны РФ мина попала в подвал частного дома, убив там трех человек. Еще один с ранениями отправлен в медучреждение. В самой Черниговской области войск РФ нет с весны, но она граничит с Брянской областью РФ, и оттуда ее регулярно обстреливают. Село Елино находится в 3 км от госграницы. Сегодня же Оперативное командование «Север» написало об обстреле Сумской области, которая также граничит с РФ.

► Подписан договор с Францией о поставке Киеву радиолокационных систем GM-200 производства Thales Group, написал сегодня в Twitter министр обороны Украины Алексей Резников. «Это оборудование поможет нам обнаруживать дроны и ракеты, в том числе баллистические. Наше небо будет защищено от смертоносных атак РФ», — добавил он. «Европейская правда» уточняет, что речь идет о двух системах. Также она сообщает, что Франция поможет подготовить более 6500 украинских военных. Накануне Париж анонсировал поставку Украине 12 дополнительных самоходных гаубиц Caesar.

► США могут объявить о новом пакете военной помощи, в которой войдут дальнобойные умные бомбы, уже в пятницу, передает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Издание поясняет, что речь идет о боеприпасах GLSDB. Как рассказывал Rus.LSM.lv, они способны поражать цели на расстоянии до 150 километров.

► Перестать ограничивать охват официальных украинских учетных записей от Twitter потребовал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Он призвал Илона Маска «не помогать неталантливой пропаганде РФ»: мол, ей все равно ничто не поможет, а репутация социальной сети испортится.

► В Крыму готовятся национализировать собственность украинских предпринимателей Рината Ахметова и Игоря Коломойского, написал «председатель» «Госсовета Крыма» Владимир Константинов. Также он сообщил о национализации активов политиков Сергея Таруты, Арсения Яценюка, Нестора Шуфрича, а также бизнесмена Рафик Дау Булоса и Игориса Коласа, которого Констанинов называет гражданином Литвы. Судя по публикации, национализация имущества им грозит за «недружественные действия в отношении РФ». Ранее Ринат Ахметов подал иск в Европейский суд по правам человека с целью получить компенсацию за грубые нарушения его прав собственности: в частности, ему принадлежат металлургические заводы «Азовсталь» и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, над которыми контроль был фактически утерян после того, как Мариуполь оказался оккупирован.

► Не допускать обстрелов приграничных регионов поручил Владимир Путин Министерству обороны, передает «Коммерсантъ». Издание поясняет, что задачу «ликвидировать возможность обстрела украинцами приграничных регионов» президент РФ поручил во время совещания о помощи жителям Крыма, Белгородской, Брянской и Курской областей.

► В Белгородской области под обстрел ВСУ попало село Новостроевка написал губернатор Вячеслав Гладков. Он сообщил, что есть небольшие разрушения частных домовладений и что снаряды попали на территорию одного фермерского хозяйства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное