Нападение РФ на Украину: если в новый пакет помощи от США войдут ракеты GLSDB, для оккупантов не останется «безопасных» территорий

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Сообщается об обысках у бизнесмена Коломойского и экс-министра МВД Украины Авакова. 31 января погибли четыре жителя Донецкой области. В новый пакет помощи от США могут войти боеприпасы с радиусом поражения почти вдвое большим, чем вооружение, сейчас имеющееся у ВСУ. Испания планирует поставить Киеву до 6 танков Leopard 2.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30 

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► 31 января от рук оккупантов погибли четыре жителя Донецкой области.  Двое погибло в Бахмуте, один — в Парасковиевке и один — в Угледаре, написал в своем Telegram-канале глава Донецкой областной военной администрации (ОВА) Павел Кириленко. Также он сообщил, что шесть человек в области получили ранения за сутки.

► В оккупированном Мариуполе прозвучало не менее семи громких взрывов. Об этом в Telegram написал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. «Мариуполь. Воздушная тревога. Громкие звуки канонады по всему городу. По меньшей мере семь громких взрывов. Левобережье. Откровенный прилет между с. Виноградное и с. Пионерское», — написал Андрющенко. По его словам, сейчас в городе сообщают об активной работе ПВО оккупантов.

► Сообщается об обысках у бизнесмена Коломойского и экс-министра МВД Украины Авакова. «Служба безопасности Украины и Бюро экономической безопасности проводят обыск дома у олигарха Игоря Коломойского в Днепре», — пишет «Украинская правда». Расследование касается махинаций вокруг предприятий «Укртатнафта» и «Укрнафта».

По информации источника издания, речь идет о растрате нефтепродуктов на 40 млрд гривен [около 1 млрд евро по нынешнему курсу — Rus.LSM.lv] и уклонении от уплаты таможенных платежей на огромные суммы.

Кроме того, «Украинская правда» сообщает, что правоохранители провели обыски у экс-главы МВД Арсена Авакова. Обыски якобы связаны с делом о закупке французских вертолетов Airbus. «Закончили обыск по аварии вертолёта [вероятно, имеется ввиду трагическая катастрофа в Броварах, унесшая жизни руководства МВД — Rus.LSM.lv]. Смотрели контракты Airbus 6-летней давности. Естественно ничего. Контракты же утверждались правительством и парламентом. Корректно вели, хоть и бессмысленно. Формально отработали версию», — приводит комментарий Авакова издание.

► О новом пакете помощи Украине от США могут объявить до конца этой недели. В него могут войти боеприпасы с радиусом поражения почти вдвое большим, чем вооружение, сейчас имеющееся у ВСУ.  Об этом пишет Reuters со ссылкой на двух американских чиновников. По их данным, администрация президента Джо Байдена может объявить о пакете на сумму более 2 миллиардов долларов уже до конца этой недели. В пакет также войдет вспомогательное оборудование для систем ПВО Patriot, высокоточные боеприпасы и противотанковое оружие Javelin. Также, по словам одного из чиновников,

речь идет о покупке боеприпасов малого диаметра наземного базирования (GLSDB). Это может позволить Украине поражать ценные военные цели, которые ранее были вне досягаемости,

и помочь ей продолжить свои контратаки, нанося вред РФ в ее тылу, отмечает издание.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, по мере истощения складских запасов ракет для систем HIMARS одной из альтернатив может стать боеприпас GLSDB («запускаемая с земли бомба малого диаметра»), способная поражать цели на расстоянии до 150 километров. Это т.н. «полочная разработка» Boeing и шведской SAAB: боеприпас комплектуется из уже выпускаемых и доступных на складах компонентов — стандартной авиабомбы GBU-39 и стандартной же ракеты М26. GBU-39 снабжена GPS-наведением и способностью планировать, при сбрасывании с самолета на должной высоте она способна попасть в круг диаметром 1 метр на расстоянии более 100 км от точки сброса. Ракеты M26 представляют собой более давнюю разработку боеприпасов для HIMARS. Их максимальная дальность — чуть менее 50 км, однако, как следует из сообщения Reuters, они способны доставить бомбы GBU-39 в точку и на высоту «сброса». В этом случае дальность полета ракеты и дальность полета бомбы суммируются.

► Испания планирует поставить Украине от четырех до шести танков Leopard 2A4. Об этом пишет испанское издание El País со ссылкой на источники в правительстве. Машины будут переданы после проведения ремонта. Поставка дополнительного количества танков будет зависеть от их состояния и ремонтопригодности. Испания располагает примерно 53 танками Leopard 2, которые в течение многих лет хранились в резерве без должного обслуживания. За это время техническое состояние машин ухудшилось. По данным журналистов, сейчас Министерство обороны Испании ведет переговоры с промышленностью касательно срочного восстановления этих танков.

► Украина заслуживает стать членом НАТО, заявил новоизбранный президент Чехии, экс-генерал НАТО Петр Павел. В своем первом после избрания интервью Павел сказал журналистам BBC, что Украина «морально и практически готова» присоединиться к Альянсу после окончания войны. «Украинская армия будет, пожалуй, самой опытной армией в Европе. Украина заслуживает быть частью сообщества демократических стран», — сказал Павел. На уточняющий вопрос, касается ли это членства в НАТО, новый лидер Чехии ответил утвердительно: «Я считаю, они действительно этого заслуживают».

► Агрессор за сутки нанес 5 авиационных и 6 ракетных ударов. Осуществил более 65 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Поражению подверглась гражданская инфраструктура населенных пунктов Сумской, Харьковской, Николаевской и Херсонской областей, следует из сводки Генштаба ВСУ. В ней также говорится, что за прошедшие сутки подразделения ВСУ отбили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Ямполовка, Спорное, Раздоловка, Благодатное, Красная Гора, Бахмут, Клещеевка и Парасковиевка Донецкой области. Кроме того, сообщается, что украинская авиация за сутки «нанесла 9 ударов по районам сосредоточения врага и 2 удара по позициям его зенитно-ракетных комплексов. Ракетчики и артиллеристы поразили 13 районов сосредоточения живой силы противника, 1 пункт управления и 1 склад боеприпасов».

► Американская оборонная корпорация General Atomics предлагает Украине два беспилотника Reaper за 1 доллар. Однако Киев должен будет потратить около 10 миллионов долларов на их подготовку и отправку, а также около 8 миллионов долларов в год на техническое обслуживание и поддержку БПЛА, пишет The Wall Street Journal. Главный исполнительный директор General Atomics Линден Блю сделал это предложение военному атташе Украины в Вашингтоне на прошлой неделе. Оно включает в себя наземную станцию ​для управления дронами. Отмечается, что компания предлагает более старую версию беспилотника MQ-9A Block 1, которая стоит несколько миллионов долларов. Он может использоваться для сбора разведывательных данных, наблюдения и разведки, а также может нести боеприпасы.

► Греция не собирается передавать Киеву танки Leopard 2. Об этом рассказал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в интервью Nikkei Asia. Он подчеркнул, что страна готова поддерживать Украину в войне с РФ, но не в ущерб своим оборонным возможностям. «Мы оказали значительную военную поддержку Украине, бронетранспортеры, но

мы не будем предоставлять танки Leopard 2 по той простой причине, что они абсолютно необходимы для нашей оборонной позиции»,

— сказал он. Кроме того, премьер обвинил Турцию в том, что она «сидит на заборе» из-за войны в Украине. Мицотакис раскритиковал Анкару за то, что она не ввела санкции против Москвы и отказалась ратифицировать присоединение Швеции и Финляндии к НАТО.

► Глава МИД Литвы призвал страны ЕС отказаться от послов РФ. «Во многих случаях нет особого смысла иметь посла, российского посла, в любой европейской столице. Потому что, как мы видим, это уже не дипломатическое учреждение, а пропагандистское, которое скрывает военные преступления и вообще продвигает геноцидную повестку дня», — заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью Verslo Zinios. Министр подчеркнул, что Литва была одной из первых стран, отказавшихся от российского посла. Он призвал ЕС последовать тем же путем.

► Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху готов стать посредником в переговорах между Украиной и РФ, если ему поступит такое предложение. Об этом он заявил в интервью CNN. По словам Нетаньяху, в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину к нему обращались с неофициальным предложением стать посредником. Однако тогда он решил отказаться, поскольку был лидером израильской оппозиции, а не главой правительства. Нетаньяху отметил, что сейчас он готов рассмотреть предложение о роли посредника, если для этого будет выбрано «подходящее время и правильные обстоятельства». По его словам,

Израиль изучает вопросы возможного предоставления Украине военной помощи, однако пока такое решение не принималось.

При этом Нетаньяху отметил, что Израиль противодействует производству в Иране оружия, которое используется против Украины.

► Сегодня вступил с силу запрет РФ на экспорт нефти по ценовому потолку. С 1 февраля 2023 года вступает в силу указ президента РФ о «контрмерах», направленных против потолка цен на российскую нефть, введенного «Большой семеркой» и Евросоюзом из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину, пишет УНИАН. Отмечается, что указ Путина относится к любым сделкам с российской нефтью вплоть до конечного потребителя, что предполагает отказ от работы с трейдерами, идущими на ограничение предельной цены.

► Украина получит средства, вырученные от продажи футбольного клуба «Челси». Правительство Великобритании передаст 2,3 миллиарда фунтов Украине — все средства, вырученные за продажу футбольного клуба «Челси» Романом Абрамовичем в прошлом году. Как сообщает издание The Telegraph, средства будут направлены в специальный фонд финансовой помощи Украине. В ближайшее время одобрение на проведение транзакции должно последовать от ЕС, под чьим контролем будут распределятся все средства. Отмечается, что

сумма в 2,3 млрд фунтов станет одним из крупнейших благотворительных пожертвований жертвам войны в истории.

Роман Абрамович объявил о решении продать английский футбольный клуб «Челси» в начале марта 2022 года. Бизнесмен сообщил, что все вырученные от продажи деньги пойдут в благотворительный фонд, который будет создан для помощи пострадавшим в войне в Украине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное