Нападение РФ на Украину: агрессор ударил по центру Краматорска — погибли трое

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Вечером агрессор ударил по центру Краматорска Донецкой области, в результате чего погибло трое гражданских, 8 — госпитализированы. Всего за сутки агрессор нанес 4 ракетных удара по гражданской инфраструктуре. Президент Зеленский прокомментировал новые обыски и увольнения. Война и санкции подорвали роль РФ как надежного экспортера оружия.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:20

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Вечером агрессор ударил по центру Краматорска — известно о трех погибших. В 23:28 глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко написал в Telegram, что «российские оккупанты ударили ракетой по жилому дому, расположенному в центре города, и полностью его разрушили». Изначально сообщалось двух погибших и семерых раненых, но по уточненной информации погибло по крайней мере 3 человека, 8 — получили ранения. Все они были гражданскими лицами. Также Кириленко уточнил, что удар был нанесен около 22:00, предварительно ракетным комплексом «Искандер».

► Поставки истребителей Украине не исключены, считает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, пишет Deutsche Welle. По словам Борреля, поставки Украине истребителей все же могут состояться, даже несмотря на нынешнюю сдержанную позицию ряда западных стран, в том числе Германии и США. Как заявил дипломат, в преддверии запланированного на 3 февраля саммита ЕС — Украина в Киеве,

поставки боевых танков тоже поначалу были спорным вопросом, однако в итоге по нему удалось достичь консенсуса,

переступив через эту «красную черту». При этом Боррель напомнил, что опасения возможной эскалации конфликта между РФ и Украиной высказывались в прошлом перед каждым новым этапом поставок Киеву западных вооружений.

► Передача самолетов Киеву пока что — неправильный подход, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, пишет Reuters. В то же время он отметил, что решение не передавать истребители Украине — это не «твердое» решение, и никогда ничего не нужно исключать.

► За сутки ВСУ отбили атаки оккупантов в районах 14 населенных пунктов на Донбассе, следует из сводки украинского Генштаба. «За прошедшие сутки противник нанес 6 ракетных, 4 из которых по гражданской инфраструктуре населенных пунктов Славянск, Краматорск и Дружковка Донецкой области, а также 4 авиационных удара. Совершил 73 обстрела из реактивных систем залпового огня». Кроме того, в сводке говорится, что по данным Генштаба ВСУ,

«противник продолжает насаждать российское гражданство гражданам Украины временно оккупированных территорий Донецкой области».

► Бельгия может выкупить для Украины танки Leopard 1, ранее проданные бизнесмену. Ранее они были сняты с вооружения страны и проданы бизнесмену Фредди Верслуйсу. Сейчас идут переговоры о выкупе бронемашин обратно, сообщает Reuters. По информации бельгийского Минобороны, бизнесмен купил около полусотни списанных танков по 10-15 тысяч евро за штуку. Теперь же он готов вернуть их с солидной наценкой: по 300–500 тысяч евро за единицу. Верслуйс утверждает, что из 50 купленных тогда танков лишь 33 оказались пригодны для использования. В цену перепродажи бизнесмен включил работы по переоборудованию и обслуживанию этих машин. Leopard 1 был разработан в начале 1960-х и выпускался до середины 1980-х, пройдя несколько этапов модернизации.

► Испания передаст Украине 20 бронетранспортеров, пишет УНИАН со ссылкой на Europa Press. Министр обороны Испании Маргарита Роблес объявила о пакете военной помощи во время визита в Латвию на прошлой неделе. «Испания поставит Украине около 20 бронированных машин М-113, известных как Transporte Oruga Acorazados, в рамках военной помощи для противостояния российскому наступлению», — говорится в сообщении Europa Press. Отмечается, что военная помощь отправится в Киев уже в понедельник, 6 февраля.

► Норвегия может передать Украине БМП CV90. В Норвегии изучают возможность передачи нескольких боевых машин CV90 Киеву, пишет издание TV2. Министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам заявил журналистам, что его страна будет поддерживать Украину столько, сколько это будет необходимо. «Правительство постоянно рассматривает вопрос о том, следует ли Норвегии отправить Украине больше оружия/техники», — сказал министр.

► «Плодотворный день»: президент Зеленский прокомментировал новые обыски и увольнения. «В частности, сегодня были уволены руководители таможни. Мне доложили, что по части этих уволенных начаты дисциплинарные производства», — заявил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении. Он отметил, что

1 февраля украинские правоохранители провели десятки обысков и других действий в разных регионах

в рамках открытых уголовных производств. «Особенно важна чистота процессов в структурах Министерства обороны и в целом Сил обороны. Любая внутренняя поставка, любые закупки — все должно быть абсолютно таким же чистым и честным, как внешние поставки для нашей обороны. Кто будет этому мешать, тот не останется в соответствующих структурах», — сказал Зеленский.

► Война и санкции подорвали роль РФ как надежного экспортера оружия. Об этом говорится в обзоре Минобороны Великобритании. Из него следует, что еще до полномасштабного вторжения РФ в Украину доля РФ на международном рынке вооружений уменьшалась. Теперь же Москва почти наверняка отдаст предпочтение развертыванию произведенных вооружений для своих войск в Украине, а не будет поставлять их партнерам-экспортерам, считает британская разведка. По её предположению,

дефицит комплектующих повлияет на производство оборудования на экспорт, такого как бронемашины, боевые вертолеты и системы противовоздушной обороны.

Кроме того, вероятно, будет серьезно нарушена способность РФ предоставлять услуги по поддержке существующих экспортных контрактов, например, по обеспечению запчастями и техническому обслуживанию, по крайней мере, в течение следующих трех-пяти лет, говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное