Нападение РФ на Украину: агрессор пытается прорваться в Бахмут и окружить Авдеевку

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Войска РФ продолжают штурм Бахмута и пытаются занять населенные пункты рядом с Авдеевкой Донецкой области. В Херсонской области под обстрелом погибли три мирных жителя. Завершен разбор завалов на месте разрушенного снарядом многоквартирного дома в Запорожье. Российское судно в Черном море, вероятно, везет военную технику для войны в Украине.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30  

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Войска РФ сосредоточили усилия на нескольких направлениях — в основном на Донбассе, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ. В ней ведомство подтверждает, что в Луганской области агрессор пытался развить наступление на Белогоровку — населенный пункт на самом западе области, который сейчас находится под контролем украинских войск, которые здесь блокируют продвижение войск РФ на запад к Григоровке, Серебрянке и Северску в Донецкой области и заодно угрожают их позициям в Кременной, Северодонецке, Лисичанске. Также продолжается штурм Бахмута и соседних населенных пунктов, констатирует Генштаба, не приводя, впрочем, подробностей. Южнее же, возле Донецка, агрессор старается (но, как утверждает ведоство, у него не получается) пробиться к Красногоровке, Каменке и Северному — вероятно, чтобы окружить Авдеевку. Продолжаются бои и возле Победы и Марьинке, которая примерно наполовину контролируется агрессором. Всего за сутки войска РФ нанесли 23 авиационных и 4 ракетных ударов и около 20 раз обстреливали позиции ВСУ и гражданскую инфраструктуру — это не считая артиллерийских, танковых и минометных обстрелов. Украинская авиация за сутки десять раз били по местам сосредоточения противника, а артиллерийско-ракетные войска поразили его два пункта управления.

► Разбор завалов на месте разрушенного обстрелом многоквартирного дома в Запорожье завершен, сообщила написал глава ГСЧС Сергей Крук ГСЧС Украины. «К сожалению, погибли 13 человек, среди них ребенок. Глубокие соболезнования родным», написал глава ведомства Сергей Крук.

► Три человека погибли днем в Херсонской области под обстрелом войск РФ, сообщила местная законная администрация. По ее информации, обстрел села Понятновка (находится на контролируемой Киевом территории Херсонщины) произошел в обед; в результате «прилета» по жилому дому погибла женщина и двое детей.

► Война принесла ущерб окружающей среде Украины на миллиарды евро — это следует из выступления министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслана Стрельца на на международной конференции во Львове, передает Укринформ. Он, в частности, сообщил, что на данный момент уже подсчитанный ущерб составляет порядка 2 трлн гривен, что составляет порядка 24 млрд евро. Сюда входят загрязнение земли, воздуха, воды, сожженные леса, уничтоженные природные ресурсы. По словам политика, уже в результате боев повреждены 3 млн гектаров леса; под оккупацией находятся национальные парки, заповедники; 600 видов фауны и 750 флоры грозит уничтожение.

► Пропагандист-телеведущий Владимир Соловьев заявил, что вместе со съемочной группой попал под обстрел со стороны ВСУ под Угледаром при посещении расположения 155-й бригады морской пехоты ВС РФ, пишет государственное агентство ТАСС. Он заверил, что, несмотря на интенсивную стрельбу, никто не был убит и никто не ранен. 155-я бригада стала печально знаменитой тем, что, судя по различным источникам, понесла тяжелейшие потери (так что на ее судьбу обратили внимания мировые СМИ) под Угледаром Донецкой области, который РФ пытается захватить последние несколько недель.

► Российское судно зашло в Черное море — вероятно, с военным грузом для продолжения вторжения РФ в Украину, сообщает посвященный судоходной отрасли сайт Naval News. По его информации, судно «Спарта IV», начавшее этот рейс в Сирии, ночью прошло контролируемый Турцией Босфорский пролив. «Naval News видел свидетельство, которое указывает на то, что MV Sparta IVперевозит военную технику и/или другое военное снаряжение. Ожидается, что судноразгрузится в Новороссийске — на базе, которая активно задействована во вторжении на Украину», — сказано в публикации.

► Против активиста в Томске завели уголовное дело о «дискредитации» за комментарий «сирийский мясник» под фотографией генерала Суровикина, передает независимый ресурс «Медиазона». Суть дела такова. В декабре пользователь с ником Pozyvnoy Chinese опубликовал в сети «ВКонтакте» на странице томского активиста Леонида Рыбакова фотографию генерала Суровикина с подписью «министр энергетики Украины», а Рыбаков оставил под ней два комментария, в одном из которых написал, что Суровикин — «сирийский мясник и генерал отрицательных наступлений» (имея в виду, видимо отступление из Херсона в ноябре 2022-го). Это стало поводом для возбуждения уголовного дела о повторной «дискредитации» войск РФ — как сообщал Rus.LSM.lv, сейчас через Госдуму идут поправки, которые позволят штрафовать на сумму до 5 млн рублей (более 60 тыс евро), приговаривать к исправительным работам на срок до пяти лет и сажать в тюрьму на срок до 15 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное