Нападение РФ на Украину: агрессор не сможет в ближайшее время окружить Бахмут — ISW

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Аналитики не видят оснований считать, что в ближайшее время город попадет в окружение, или, что РФ сможет взять его лобовыми атаками. На Луганщине оккупанты бросили все силы на Кременную. Агрессор массово обстрелял Харьковщину. ВСУ отбили более 130 атак за сутки. 

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30  

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► Войска РФ вечером и утром обстреляли Харьковщину — погиб мужчина, сообщил глава Харьковской областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов в Telegram. «Утром враг в очередной раз обстрелял Купянск. Поврежден объект транспортной инфраструктуры. Произошел пожар. Вчера, после 23:00, в результате вражеских обстрелов в Купянске было разрушено не менее 5 жилых домов, хозяйственные постройки, произошли пожары», — говорится в сообщении. По данным Синегубова, из-за попадания снаряда в жилой дом погиб 65-летний мужчина. Кроме того, в результате обстрелов агрессора в Купянске повреждения получили здания образовательного учреждения и роддом.

► Число погибших в результате удара РФ по многоэтажке в Запорожье продолжает расти. По состоянию на утро воскресенья, 5 марта, число погибших в результате ракетного удара по жилой многоэтажке в Запорожье выросла до 13 человек. Об этом сообщили в Главном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины в Запорожской области.

«Из-под завалов дома специалисты ГСЧС деблокировали 13 погибших, из них одного 8-месячного ребенка»,

говорится в сообщении.

► Агрессор не сможет в ближайшее время окружить Бахмут, — говорится в свежем обзоре Американского Института изучения войны (ISW). Отмечается, что оккупанты обеспечили себе достаточное позиционное преимущество, чтобы осуществлять определенные маневры против ВСУ в определенных районах Бахмута. Впрочем, аналитики считают, что в ближайшее время город не окружат, так как украинские подразделения остаются на позициях в Бахмуте.

Аналитики отмечают, что продвижение оккупантов в Бахмуте было медленным, и не видят оснований полагать, что в ближайшее время город попадет в окружение, или, что оккупанты смогут взять его лобовыми атаками.

В то же время захватчики, вероятно, продвинулись достаточно близко к критическим наземным коммуникациям с северо-востока, чтобы угрожать путям отхода ВСУ. Аналитики предполагают, что оккупанты намеревались окружить украинские силы в Бахмуте, но командование ВСУ заявило, что оно, скорее всего, даст команду об отступлении, чем пойдет на риск окружения.

► В Бахмуте — ротация ВСУ, а не отвод войск, заявил в комментарии CNN представитель восточной группировки украинских войск Сергей Череватый. «Бои в Бахмуте ведутся больше на окраинах, а сам город контролируется украинскими силами обороны: Вооруженными силами Украины, Пограничной службой и Национальной гвардией. Массового отвода украинских войск также не происходит. Череватый добавил, что украинские войска проводят контролируемую, плановую ротацию позиций в Бахмуте. Он отметил, что по состоянию на субботу, 4 марта 2023 года, боевые действия велись вокруг Бахмута, в селах Васюковка и Дубово-Васильевка к северу от города, а также в селах Ивановское и Богдановка к западу от него.

► В сети появились фото полностью разрушенной Марьинки Донецкой области. 4 марта их опубликовал Тelegram-канал «Танкисты ЮВО», который, судя по содержанию и описанию, поддерживает оккупантов.

► На Луганщине оккупанты сосредоточили все усилия на Кременной, информирует агентство УНИАН со ссылкой на главу Луганской ОВА Сергея Гайдая. По его словам, самыми тяжелыми участками Луганской области сейчас являются Белогоровка и Кременная. «На Кременной вообще сосредоточили все усилия российские оккупационные войска. Они пытаются все же продавить наших защитников, получить там определенный какой-то успех. Поэтому постоянно отправляют туда и тяжелую технику, и огромное количество пехоты», — отметил Гайдай. Он добавил, что Белогоровка постоянно обстреливается оккупационными войсками. По его словам, там украинские защитники также отбивают волны наступлений. В то же время глава области подчеркнул, что постоянная смена тактики врагу не помогает. Каких-то «прорывов», а также продвижения у РФ нет.

► За сутки в Бахмуте погибло два жителя, написал в Telegram глава Донецкой областной военной администрации (ОВА) Павел Кириленко. «За 4 марта россияне убили 2 жителей Донетчины — в Бахмуте. Еще семь людей в области получили ранения», — говорится в сообщении.

► Украинские военные отбили более 130 атак противника за сутки на пяти направлениях, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ. «Враг сосредоточивает основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях», — говорится в сводке. Сообщается, что за прошедшие сутки агрессор нанес 6 ракетных и 24 авиационных удара, совершил более 65 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в том числе по гражданской инфраструктуре. Есть погибшие и раненые среди мирного населения.

Среди попавших под обстрел упоминается более десяти населенных пунктов в Сумской области, и 35 районов населенных пунктов на Харьковщине.

В сводке утверждается, что украинская авиация Сил обороны за сутки нанесла 18 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов, а также 2 удара по зенитно-ракетным комплексам, 1 — по складу боеприпасов противника и 1 — по автомобильному мосту. Также Силы обороны якобы сбили 4 разведывательных и ударных беспилотника различных типов. «Подразделения ракетных войск и артиллерии в течение суток поразили 3 района сосредоточения противника, 2 позиции зенитно-ракетных комплексов, а также 2 станции РЭБ врага», — говорится в сводке.

► На фронте участились случаи ближнего боя, вероятно, из-за нехватки боеприпасов у агрессора, говорится в докладе Минобороны Великобритании. «Последние данные свидетельствуют, что в Украине участились случаи ближнего боя. Вероятно, это результат того, что российское командование продолжает настаивать на наступательных действиях, к которым привлечена в основном пехота при меньшей поддержке артиллерийского огня из-за нехватки боеприпасов в России», — говорится в обзоре. В качестве доказательства

приводятся свидетельства мобилизованных резервистов из РФ, которым в конце февраля 2023 года якобы приказали штурмовать украинский бетонный опорный пункт, вооруженными только «огнестрельным оружием и лопатами».

Вероятно, речь идет о саперных лопатах, которые используются солдатами РФ для рукопашного боя, допускает британская разведка. Отмечается, что использование столь устаревшего оружия оккупантами показывает жестокость и низкотехнологичность боевых действий, которые стали характерными для большей части войны.

► В Польше подожгли автомобили «скорой помощи», предназначенные для Украины, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на польский телеканал TVN24. Инцидент произошел в пятницу, 3 марта. После 22:00 пожарные получили сообщение о горящем автомобиле на автостоянке муниципальной администрации Радлова в Малопольском воеводстве. Как выяснилось, в огне оказалась карета скорой помощи. На место происшествия прибыли две пожарные бригады. Однако машина скорой помощи сгорела дотла. В результате пожара пострадала также вторая машина скорой, припаркованная неподалеку, и два других автомобиля.

«Все указывает на поджог.

Ночью мы задержали одного человека, подозреваемого в совершении этого преступления, но его еще не допросили», ؅— сообщил представитель полиции Тарнова Павел Климек. Позже сотрудники полиции сообщили, что задержано 35-летнего мужчину.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное