Нападение РФ на Украину: агрессор пытался идти на штурм сразу на нескольких направлениях

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Вооруженные силы Украины отразили атаки сил РФ сразу на шести направлениях, утверждает Генштаб ВСУ. Украинская разведка считает, что агрессор столкнулся с острым дефицитом высокоточных ракет, из-за чего его силы чаще применяют «Ураганы» и «Смерчи». Также сообщается о возможности переброске на фронт 3-го корпуса РФ.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Вооруженные силы Украины отразили попытки наступления агрессора на шести направлениях на севере и востоке страны, утверждает Генштаб ВСУ в вечерней сводке.

На Харьковском направлении сообщается об артиллерийских, ракетных и авиационных ударах по ряду населенных пунктов. Оккупанты осуществили попытку штурма в районе направлении села Дементиевка к северу от Харькова, но эта атака была отбита.

На Славянском направлении войска РФ пытались наступать в направлении Бражковки (этот населенный пункт находится к югу от оккупированного Изюма и к северо-западу от подконтрольного Украине Славянска), но были вынуждены отступить с потерями.

На Краматорском направлении оккупанты вели наступление в направлении Григоровки, которая находится между Краматорском и Бахмутом. На Бахмутском направлении ВСУ отразили атаки на Зайцево (к югу от Бахмута) и Соледар (к северо-востоку от Бахмута).

Попытки наступления РФ также были отражены на Авдеевском направлении (в направлениях населенных пунктов Невельское и Александрополь) и на Новопавловском направлении - в направлениях Пречистовки и Павловки.

Также сообщается об обстрелах населенных пунктов практически вдоль всей линии соприкосновения.

► Агрессор нанес удар из «Ураганов» по одному из предприятий Харькова, написал в Telegram мэр города Игорь Терехов.

По его словам, удар был нанесен кассетными снарядами. Пострадавших и пожара после «прилета» нет.

► РФ, возможно, начала переброску недавно сформированного 3-го корпуса на фронт, допускает аналитическая команда Conflict Intelligence Team (CIT). Со ссылкой на данные, полученные от волонтеров, сообщается о перевозках российской военной техники по железной дороге – состава с комплексами «Бук» и состава с танками Т-80БВ и Т-90М. Оба состава следуют из Мулино Нижегородской области на железнодорожную станцию Неклиновка Ростовской области возле границы с Донецкой областью Украины.

Эксперты предполагают, что в данном случае речь идет о переброске сформированного 3-го корпуса или «по крайней мере той его части, которая считается боеготовой». Аналитическая команда пока не может сказать, где именно планируется использовать эти силы, но отмечает, что конечный пункт эшелонов находится на юге Ростовской области – ближе всего к Донецкому и Запорожскому участкам фронта.

► У РФ осталось около 45% от тех высокоточных ракет, что были у нее до войны, заявил в интервью РБК-Украина представитель главного управления разведки минобороны Украины Вадим Скибицкий.

По словам Скибицкого, особенно сложная ситуация у агрессора сложилась с «Искандерами» и «Калибрами» - их осталось около 20% от первоначального запаса. Поэтому войска РФ используют другие средства поражения, в частности, ракеты «Ураган» и «Смерч», считают в Главном управлении разведки.

► Ситуация на Запорожской АЭС остается сложной, написал в Telegram глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух.

Он отметил, что это связано с «бессмысленной и бессодержательной деятельностью оккупантов», которую можно трактовать как «ядерный терроризм», в чем мир мог убедиться в свете обострений и обстрелов в последние недели.

«Мы благодарны операторам, которые продолжают работать в бесчеловечных условиях и поддерживают нашу с вами ядерную безопасность, а также спасателям, выехавшим и потушившим пожар, что позволило возобновить питание на ЗАЭС», - заявил Александр Старух.

 Казахстан на год – до конца августа 2023 года – приостановит экспорт военной продукции, сообщает пресс-служба правительства Казахстана. Временный запрет принят на заседании комиссии по вопросам оборонной промышленности под председательством премьер-министра страны Алихана Смаилова.

► Украинским морякам разрешено пересекать государственную границу, написал в Telegram премьер Украины Дмитрий Шмыгаль. Соответствующее решение украинское правительство приняло 27 августа.

Выезжать за границу будет разрешено мужчинам, которые являются членами экипажей морских и речных судов и продолжают работать на судах. А также студентам учебных заведений, которые должны пройти практическую подготовку на судне.

► Украина прекратила научно-техническое и экономическое сотрудничество в области атомной энергетики с РФ, сообщил в Telegram представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

«Прекращено действие соглашения между правительством Украины и правительством РФ о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики, заключенного 14.01.1993 в Москве», - написал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще