Нападение РФ на Украину: агрессор атакует под Бахмутом, Донецком и Купянском

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Агрессор несет потери, но продолжает атаковать позиции ВСУ на нескольких участках фронта. В Донецкой области ранены мирные жители. 14 млн евро собрали в Литве на покупку 14 радаров для Украины. В Москве оштрафованы женщины, которые вышли к памятнику Лесе Украинке.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:20 

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Как минимум два человека получили ранения в Донецкой области в результате обстрелов РФ, следует из сообщений главы областной администрации Павла Кириленко. Около 16:40 он в сети Facebook выложил кадры с сильно пострадавшим частным сектором в Краматорски, сопроводив это текстом, что здесь пострадал по крайней мере один человек. А около 18:15 он в Телеграм-канале опубликовал фотографии разрушений Авдеевки, написав, что сначала город обстреляли танками, потом «Градами», ранив гражданского и разрушив отремонтированную в 2021-м (в том числе благодаря помощи Литвы) школу.

► Два жителя Херсонской области погибли, подорвавшись на мине, когда обрабатывали поле, еще один получил ранения, наступив на «растяжку» на своем дачном участке, сообщает законная областная администрация. Она отмечает, что спасатели не раз просили местных крестьян не начинать полевые работы до того, как их участки пройдут саперы, и что они призывают вообще не передвигаться по не территориям, которые еще обследовали взрывотехники.

► ВСУ набирают курсантов для обучения работе с системами ПВО IRIS-T, NASAMS, Patriot и др. Как сказано в Телеграм-канале Противовоздушных сил, украинские войска уже получили современные IRIS-T, NASAMS, Crotale, Aspid, Avenger, Gepard, со временем получат Patriot и SAMP/T, и так постепенно западные системы противовоздушной обороны заменят парк советской техники. Для управления новым оборудованием армии нужны новые специалисты, и им предлагают обучение в Харьковском национальном университете Воздушных сил имени Ивана Кожедуба; отмечается, что хотя вуз сейчас рассредоточен по всей Украине, процесс обучения продолжается и в самой стране, и за рубежом.

► 14 млн евро собрали в Литве в рамках акции «Radarom!» — для покупки 14 радаров для Украины, сообщает общественная телерадиокомпания LRT. Как раз в ее прямом эфире транслировался посвященной акции телемарафон, и только за последние полчаса жители страны пожертвовали более 505 тыс евро, а предприятие Narbutas добавило ровно столько же, так что эти полчаса принесли более миллиона евро.

► Агрессор продолжает атаковать позиции ВСУ в районе Бахмута Донецкой области, хотя попытки продвинуться в районе Орехово-Васильевки, Берховки (севернее Бахмута) и Ивановского (западнее) не принесли ему успеха, утверждает украинский Генштаб в вечерней сводке. Севернее — ближе к Купянску Харьковской области и Лиману Донецкой области — противник, согласно отчету, безуспешно пытался наступать возле нескольких населенных пунктов, включая Масютовку (находится рядом с, видимо, захваченной Гряниковкой, в 12 км от Купянска), Белоговоровку и Спорное (на границе Луганщины и Донетчины) и др. Сообщает Генштаб и об очередном наступлении в районе рядом с Донецком: агрессор пытался пробиться к Авдеевке и Первомайскому, расширить контролируемую им зону в Марьинке, приблизиться к Новомихайловке. За день войска РФ нанесли 6 ракетных, 5 авиационных ударов, около десяти раз задействовали системы залпового огня — в том числе для обстрелов Авдеевки. В ответ авиация ВСУ нанесла 4 удара по местам сосредоточения личного состава противника, еще два нанесли ракетно-артиллерийские войска, которые также били по радиолокационной станции и станции радиоэлектронной борьбы войск РФ.

► РФ прекратила поставки нефти в Польшу, сообщил председатель правления нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen Даниэль Обайтек. Впрочем, он добавил, что нефть из РФ благодаря диверсификации поставок занимали лишь 10% закупаемого объема, и их предприятие готово заместить.

► ЕС запретил транзит через РФ товаров двойного назначения, чтобы предотвратить обход санкций, сказано в заявлении, посвященном только что принятому новому пакету санкций против РФ. Там же сообщается о расширении списка товаров, которые теперь нельзя экспортировать из ЕС на рынок РФ, включая такие товары двойного назначения, как антенны и подъемные краны, которые могут быть использованы в том числе и для военных нужд. Также в санкции распространят на ряд иранских компаний, которые производят беспилотники, используемые военными РФ для войны в Украине.

► В Москве оштрафованы женщины, которые вышли к памятнику Лесе Украинке, сообщает независимый ресурс «Медиазона». По его информации, Дорогомиловский районный суд Москвы назначил штраф по 40 тыс рублей трем женщинам, которые 24 февраля (т. е. в годовщину вторжения РФ в Украину) пришли к памятнику Лесе Украинке. Их признали виновными по протоколам о «дискредитации» армии РФ. Одна из женщин вышла на Украинский бульвар с плакатом «STOP 24.02.2022 — 24.02.2023», но задержали ее еще до того, как она его развернула, у другой на сумке была надпись «Нет войне», а третья собиралась возложить цветы к памятнику поэтессе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное