Нападение РФ на Украину: есть подозрения, что КНР может поставить Москве беспилотники

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Власти Китая, возможно, рассматривают возможность предоставления РФ беспилотников и боеприпасов для использования против Украины. США предупреждают, что введут против Китая суровые санкции, если тот предоставит РФ оружие для войны против Украины. Армия РФ, вероятно, снова исчерпала запасы иранских дронов-камикадзе. В годовщину вторжения армии РФ в Украину 27 государств Европейского союза согласовали десятый пакет санкций против РФ. Встреча министров финансов и глав центральных банков «Большой двадцатки» сегодня в Индии вряд ли завершится принятием коммюнике по украинскому вопросу.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:24 

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Власти Китая, вероятно, рассматривают возможность предоставления РФ беспилотников и боеприпасов для использования в войне против Украины. Это утверждает CNN со ссылкой на источники в американской разведке. Однако, по данным американской разведки, окончательное решение в Пекине еще не принято.

► Соединенные Штаты Америки введут против Китая суровые санкции, если тот предоставит РФ оружие для войны против Украины. Об этом в интервью каналу АВС заявил президент США Джо Байден. «Я не ожидаю — мы этого еще не видели. Но я не ожидаю серьезной инициативы со стороны Китая, предоставляющего оружие РФ. Это была бы та же самая черта, которую перешли бы все остальные. Другими словами, мы бы ввели суровые санкции в отношении любого, кто это сделал», — сказал президент.

► В годовщину вторжения армии РФ в Украину 27 государств Европейского союза согласовали десятый пакет санкций против РФ. Это произошло поздно вечером 24 февраля «после торгов в последнюю минуту и задержек», сообщает The Brussels Times. В новый пакет входят дополнительные торговые ограничения, заявила поздно вечером в пятницу председательствующая в ЕС Швеция. «Прошел год с момента жестокого и незаконного вторжения РФ в Украину. Сегодня ЕС одобрил 10-й пакет санкций. Вместе страны-учатсницы ЕС ввели самые решительные и далеко идущие санкции за всю историю, чтобы помочь Украине выиграть войну. ЕС солидарен с Украиной и украинским народом. Мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — отмечено в твиттере страны-председателя. В частности, вводятся «целенаправленные ограничительные меры против физических и юридических лиц, поддерживающих войну, распространяющих пропаганду или доставляющих беспилотники, используемые РФ в войне», и меры против кремлевской дезинформации.

► Встреча министров финансов и глав центральных банков «Большой двадцатки» сегодня в Индии вряд ли завершится принятием коммюнике по войне в Украине. Такой прогноз высказали агентству Reuters делегаты. По словам участников совещания, финансовые лидеры крупнейших экономик мира в субботу 25 февраля не достигли консенсуса по украинскому вопросу. Соединенные Штаты и другие страны G-7 настаивают, чтобы в заявлении участников саммита содержалось прямое осуждение РФ за вторжение в соседнюю страну. Делегации РФ и Китая выдвинули возражения. Индия и Китай были среди стран, которые воздержались в четверг, когда ООН подавляющим большинством голосов проголосовала за требование к Москве вывести войска РФ из Украины и прекратить боевые действия. На встрече руководителей финансовых сфер G-20 обсуждается также урегулирование долгового бремени проблемных развивающихся стран.

► За минувшие сутки подразделения Сил обороны Украины уничтожили ударный вертолет Ми-24 и 4 системы ПВО противника. Об этом сообщается в утренней сводке Генштаба ВСУ. Украинская авиация нанесла 20 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов, а также поразила два зенитно-ракетных комплекса. РФ. Ракетно-артиллерийские войска ВСУ нанесли удары по пункту управления, двум районам сосредоточения живой силы противника и тем складам боеприпасов захватчиков. Основные усилия противника по-прежнему сосредоточены на проведении наступательных операций на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. За минувшие сутки ВСУ отразили около 70-кратных вражеских атак на указанных направлениях. На Бахмутском направлении противник продолжает атаковать позиции ВСУ, активно проводит воздушную разведку с целью корректировки артиллерийского огня. Обстрелам подверглись сам Бахмут и еще полтора десятка сел в Донецкой области. Оккупанты нанесли 27 авиаударов и совершили 75 обстрелов из РСЗО. Пострадали многие населенные пункты и гражданское население. Уровень угрозы вражеских ракетных ударов остается высоким на всей территории Украины, под огнем РФ оказываются многие десятки населенных пунктов.

Потери оккупантов в живой силе на полях сражений в Украине превысили 147,4 тысячи человек. Об этом свидетельствуют данные Генштаба ВСУ. Только за последние сутки погибло 650 солдат РФ. Кроме того, за сутки ВСУ подбили 12 танков, 9 боевых бронированных машин, 10 артиллерийских систем и уничтожили другую технику захватчиков.

► Армия РФ, вероятно, снова исчерпала запасы иранских дронов-камикадзе. Уже около 10 суток оккупанты не атаковали Украину иранскими беспилотниками. Об этом сообщило Министерство обороны Великобритании. Примерно с 15 февраля в Украине не было никаких сообщений об использовании захватчиками иранских беспилотников. До этого ВСУ сообщали о сбитии по меньшей мере 24 беспилотников Shahed-136 в период с января по начало февраля 2023 года. Британские военные аналитики считают, что теперь РФ, вероятно, будет искать возможности пополнить запасы БПЛА. В их обзоре отмечается: хотя у этого оружия нет хороших результатов в уничтожении целей, РФ, возможно, рассматривает его как полезную ловушку, которая может отвлечь внимание украинских систем ПВО от более эффективных крылатых ракет.

► Укрепление связей между Украиной и НАТО может быть использовано тремя европейскими странами-лидерами как мотив для побуждения Киева к переговорам с Москвой о мире. Речь идет о соглашении, которое даст Украине более широкий доступ к современному вооружению. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей правительств Германии, Франции и Великобритании. На прошлой неделе премьер-министр Соединенного Королевства Риши Сунак обнародовал план соглашения о предоставлении Украине более широкого доступа к современному военному оборудованию, оружию и боеприпасам, чтобы страна могла защитить себя по окончании войны. План должен быть включен в повестку ежегодного саммита НАТО в июле. Париж и Берлин тоже поддерживают эту инициативу. И все три правительства видят в нем способ повысить доверие Украины и дать правительству стимул начать переговоры с Россией, заявили The Wall Street Journal официальные лица Франции, Германии и Великобритании. Они также осторожно отметили, что решение о том, когда и на каких условиях начнутся мирные переговоры, полностью зависит от Украины. При этом о размещении сил альянса в Украине или распространении не нее действия пятого параграфа договора о НАТО не идет. Но соглашение обеспечит Украину военными средствами для сдерживания любых будущих нападений РФ.

► В Киевской области с 26 февраля по 5 марта будет действовать комендантский час — еженощно с 23:00 до 5:00. Такие временные ограничения ввела Киевская областная военная администрация на всей территории региона. Во время комендантского часа населению запрещается пребывание на улице и в других общественных местах и перемещение транспортом или пешком. Исключение — участие в работе критической инфраструктуры, которое человек может доказать, предъявив спецпропуск установленного образца и документ, удостоверяющий личность.

► В контролируемом РФ Севастополе неизвестные подняли флаг Украины. Как сообщает УНИАН, это сделано на площади Нахимова — одной из центральных площадей города.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное