Мошенники из Латвии обманули австралийцев

Криминальная группировка с участием граждан Латвии обвиняется властями штата Квинсленд в создании преступной схемы, которая принесла организаторам около 250 тысяч долларов.

Обвняемых граждан Латвии двое: 27-летняя Анастасия Свейник (в оригинальном сообщении Sveinik — вероятно, Швейник) и её сообщник, 25-летний Александрс Горикиджис (Gorikijis, видимо Горикий), сообщает австралийский портал Brisbane Times.

Согласно полицейскому расследованию, сообщники использовали Google Ads (рекламный сервис Google) с целью заманить покупателя на один из 28 сайтов. Там рекламировали товар за «смешные» деньги, который был «слишком хорошим, чтобы быть правдой». В основном мошенники предлагали купить барбекю, кондиционеры и инвентарь для спортзала.

Жертвы аферы оплачивали покупки кредитными карточками и банковскими переводами, но товар никогда не доходил до получателя, предполагает полиция.  По данным правоохранительных органов Австралии, от схемы пострадали более 200 человек, причем не только в Квинсленде, но и в других штатах.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, в 2016 году троим мужчинам эстонского происхождения в возрасте 23, 20 и 18 лет были предъявлены обвинения в рамках расследования деятельности преступной группировки, похитившей не менее 3,5 млн. долларов со счетов в австралийских банках. Схема действовала таким образом: преступники уговаривали людей, принадлежащих к этническим сообществам (эстонцы, латыши и т.п.), открывать австралийские счета. На эти счета переводились средства с других счетов — взломанных преступниками (не теми, кто открыл счета). Открывшим счета обещали легкие деньги. Им поручалось снимать средства сразу же, как те зайдут на счет. В числе таковых и оказались все трое задержанных эстонцев, которым на троих удалось провернуть 27 таких операций по отмывке, причем большую часть их совершил 18-летний эстонец — ему удалось сделать это 15 раз.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно