Молдова: Курсу на Запад мешают раскол и коррупция

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Мы долго не могли решить, в каком направлении двигаться — так о прошедших годах независимости говорят жители Молдавии. Теперь Республика Молдова является одной из шести стран Восточного партнерства Европейского союза (ЕС), которые решили сближаться с Западом. Тем не менее, и политическая среда, и общественное мнение по-прежнему расколоты.

Ситуацию в Молдове также осложняет и наличие двух сепаратистских регионов — Приднестровье и Гагаузия хотят более тесных связей с Россией.

Территория Молдовы, которая занимает стратегическую позицию между Азией и Европой,  всегда была под властью империй — здесь хозяйничали Россия, Монгольская империя, Румыния.  В 90-е годы прошлого века к власти пришел Молдавский Народный фронт, и после провозглашения Декларации о Независимости в 1991 году Молдавия стала Республикой Молдова. Однако, в отличие от Прибалтики, в эти годы она не смогла взять курс на Европейский Союз и НАТО — из-за политических коллизий, российского влияния и конфликта в Приднестровье.

Теперь Молдова с ее населением в 3,6 млн человек входит в программу Восточного партнерства ЕС и одной из первых заключила соглашение об ассоциации и свободной торговле, ввела безвизовый режим, которым ее жители активно пользуются, и в целом считается лидером программы, заслужив одобрение за быстрый прогресс. Правда, страна дорого заплатила за это — Москва в ответ закрыла границы для молдавского вина и фруктов.

Сближение с Евразийским союзом — тема, часто обсуждаемая в коридорах власти, но весьма противоречиво оцениваемая обществом. Несколько месяцев назад в ходе парламентских выборов к власти пришли левые социалисты, которые поддерживают политику Кремля.

Молдова была на волосок от смены курса на противоположный, но две проевропейские партии — Демократическая и Либерально-демократическая — создали правительство меньшинства, оставив социалистов в оппозиции. Премьер-министром стал 38-летний бывший предприниматель Кирилл Габурич.

В интервью Латвийскому радио Габурич подтвердил, что Молдова — лидер среди стран Восточного партнерства, но, несмотря на прогресс, стране все еще необходимо множество реформ. Так, ЕС требует от Молдовы усилить борьбу с коррупцией и организованной преступностью.

«Это приоритет правительства — борьба с коррупцией, реформы судебной системы, экономический рост, надзор за банковским сектором», - рассказал Габурич.

Кирилл Габурич также подтвердил, что собирается на саммит Восточного партнерства в Риге: «Я со своей командой хотели бы вернуться с саммита в Риге с хорошей мотивацией, с видением, что мы движемся вперед, что нас стабильно поддерживают наши партнеры по Европейскому союзу. Нам чрезвычайно важно быть мотивированными и продолжать двигаться вперед по тому же пути».

О том, почему столь значительная политическая сила как социалисты, выступают против  сближения Молдовы с ЕС, Латвийское радио побеседовало с представителем оппозиции — политологом Богданом Цырдей (Партия социалистов Республики Молдова).

«Мы не вписываемся в европейский контекст даже из-за своего менталитета. Мы должны входить в Восточный блок как с точки зрения цивилизации,  так и с экономической. Даже ширина колеи у нас, как в России; посмотрите на то, как мы печем хлеб, какие у нас бутылки, возьмите какой хотите продукт — все это советский стандарт. И по религии, и по языку мы относимся к той цивилизации. В Молдове все знают русский язык. То, что сейчас мы идем в направлении ЕС, хочет элита — в первую очередь, Вашингтон, во вторую — Брюсель», - говорит Цырдя.

По мнению зарубежных экспертов, у Молдовы сейчас есть множество возможностей, однако политические интриги, раздел влияния между олигархами и тесное переплетение экономических и политических интересов мешают этой стране  выполнить требования ЕС.

В свою очередь, как отмечает директор Молдавской ассоциации внешней политики Виктория Букатару, гражданское общество оказывает сильное давление на политическую элиту, чтобы та не тормозила реформы и продолжала выполнять требования соглашения об ассоциации с ЕС.

В дополнение ко многим другим неприятностям в Молдове весьма актуальна тема банковской безопасности, так как за последнее время из трех молдавских банков в неизвестном направлении утекли миллиарды долларов (предположительно, в три российских банка).  Ведется расследование, однако многие скептически относятся к возможности найти виновных в стране со столь высоким уровнем коррупции.

Коррупция — болезненная тема молдавской экономики, она вызывает опасения иностранных инвесторов и мешает местным предпринимателям.

Сейчас  Молдова — одна из самых бедных стран в Европе. Средняя заработная плата в государственном секторе составляет около 200 евро, что по крайней мере в три раза меньше, чем в Латвии. Многие люди трудоспособного возраста отправились на заработки за границу. Страна полностью зависит от российской энергии, доход приносит  производство вина, сельское хозяйство и туризм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное