Мы не Россия и дипломатическим хамством не занимаемся — глава МИД Латвии

В Латвии в отличие от России «дипломатическим хамством не занимаются», а также «не препятствуют проведению демократических выборов, русских не избивают, правозащитников не убивают», заявил министр иностранных дел, и.о. премьер-министра Эдгар Ринкевич, комментируя заявление посольства РФ в Латвии, в котором среди прочего говорится о проблемах с правами человека в Латвии.

«Очередной день жестокого подавления мирных демонстраций в Москве. Российская Федерация должна соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, неоправданное насилие в отношении невинных людей должно быть прекращено, а задержанные должны быть освобождены», — заявил Ринкевич, реагируя на массовые задержания людей в Москве во время состоявшейся 3 августа несанкционированной акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Через несколько дней посольство РФ в Латвии, комментируя слова министра, сообщило, что действия органов правопорядка были законными. «Интересные дела происходят в Латвии. «Разрушители мостов» оперативно переквалифицировались в правозащитников и теперь доказывают всем, что «белое» – это «черное», а законные действия органов правопорядка на несанкционированных акциях в Москве – это якобы неоправданное насилие в отношении ни в чем не повинных людей».

Кроме того, посольство предложило «снять шоры» и посмотреть на «аналогичные и даже более жесткие действия полиции в других европейских странах, примеров хватает». «А после этого, возможно, придет понимание, что и в Латвии не все в порядке, например, с правами человека. Проблемы надо решать, а не копить их десятилетиями!»

В ответ на заявление посольства РФ Ринкевич отметил, что в Латвии в отличие от России «дипломатическим хамством не занимаются», а также «не препятствуют проведению демократических выборов и мирных демонстраций, не пытаются отнять детей у родителей за участие в протестах, русских не избивают, правозащитников не убивают».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Министерство иностранных дел Латвии, подчеркивая необходимость соблюдать демократические ценности и международные обязательства, призвало Россию освободить всех участников протестных митингов, которые состоялись в Москве в конце июля и начале августа.

«Латвия всегда выступала и будет продолжать выступать за право индивидов свободно выражать свою политическую волю на демократических, свободных и честных выборах», — говорится в сообщении МИД.

«Как известно, 27 июля и 3 августа сего года в Москве состоялись широкие демонстрации протеста против отказа органов власти регистрировать независимых кандидатов на ожидаемых в сентябре выборах в самоуправления.

В обоих случаях российские органы власти, применив силу, задержали большое количество демонстрантов. Латвия призывает незамедлительно освободить задержанных демонстрантов.

Латвия подчёркивает необходимость соблюдать основные ценности демократии и обязательства, которые взяла на себя Россия в ОБСЕ и в Совете Европы, в особенности обязательство обеспечить каждому гарантированные Конвенцией о защите основных прав и свобод право на свободу слова и свободу на мирные шествия и собрания», — указывает ведомство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно