Мы и без того в зоне досягаемости российских ракет – посол Латвии в России

Размещение российских «Искандеров» в Калининграде не слишком меняет ситуацию с точки зрения военной угрозы для Латвии, поскольку наша страна и без того находится в зоне досягаемости ракетных комплексов, размещенных под Санкт-Петербургом, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Риекстиньш признал, что ни на официальном, ни на неофициальном уровне он не получал информации о планах России разместить «Искандеры» под Калининградом.

«Но в этом ничего нового нет – Россия и ранее размещала там «Искандеры». Пока только неясно, будет ли это на время или навсегда.

Если говорить в категориях о нашей досягаемости российским ракетами – мы и так находимся в радиусе поражения размещенных под Санкт-Петербургом ракет», - заявил Риекстиньш.

Посол отметил, что если подтвердится информация, что «Искандеры» под Калининградом размещены на постоянной основе, «НАТО придется думать, как на это ответить». Латвия, по словам Риекстиньша, на следующем саммите НАТО будет настаивать на укреплении акватории Балтийского моря и воздушного пространства.

«Но я не считаю, что мы должны говорить об увеличении военной угрозы для Латвии. Политика сдерживания НАТО работает эффективно. И было бы неразумно попробовать территории Альянса на прочность», - заявил Риекстиньш.

«В России есть традиция говорить о внешней угрозе. И для этого, конечно, есть исторические основания – в разные времена ей угрожали с разных сторон. Но сейчас Европа другая. России не следует думать, что Европа, достигшая высокого уровня благосостояния, где люди хотят жить спокойно, вдруг, возьмет топор войны и устремится на восток. Люди хотят жить в мире и заниматься своими делами, а не реализовать имперские амбиции», - заявил Риекстиньш.

В свою очередь президент Латвии Раймонд Вейонис заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении, что НАТО следует и дальше говорить укреплении региона стран Балтии и Польши.

«В самом размещении ракет нового ничего нет – отраслевые специалисты об этом знали давно. (..) Сейчас мы видим тенденцию, что мир вооружается. Это делает Россия, это делают США, это делает Северная Корея… Таковы тенденции», - признал Вейонис.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, накануне Министерство обороны Литвы заявило, что Россия на постоянной основе разместила ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области. Позднее информацию о развертывании этого вооружения подтвердили и в самой России.

Ракетный комплекс «Искандер», поставленный на вооружение российской армии еще в 2006 году, предназначен для уничтожения стратегически значимых объектов на расстоянии от 50 до 500 километров, а по некоторым данным – даже до 700 километров.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное