Литва намерена начать масштабную проверку населения на Covid-19

Как и Эстония, Литва планирует начать случайную проверку жителей на наличие Covid-19. 

Литва: за сутки выявлено 20 новых случаев Covid-19 и проверено 6040 проб на коронавирус. Таким образом, число подтвержденных случаев заражения выросло до 1370. Всего от заболевания скончалось 38 человек, пишет lrt.lt.

Кроме того, в стране планируется протестировать несколько тысяч жителей, которые отражают имеющиеся в Литве группы населения. Это покажет реальный уровень иммунитета в обществе, заявил директор Департамента общественного здравоохранения Минздрава Аудрюс Щепонавичюс.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, с тестирования случайной выборки жителей острова Сааремаа и таллинского района Ыйсмяэ начнется масштабное исследование распространенности коронавируса в Эстонии. У них будут брать анализ крови из вены на наличие антител, который покажет, переболел ли человек COVID-19. Кроме того, нужно будет заполнить короткую анкету с 5-6 вопросами. Участие в исследовании будет добровольным.

В Латвии инфектологи с осторожностью высказываются о тестах на антитела. Надежными сейчас считаются произведенные в США экспресс-тесты, которые Латвия могла бы получить в течение ближайшего месяца, ранее прогнозировал главный инфекционист Уга Думпис. Однако на тесты на антитела он больших надежд не возлагает: «Это неправда, что сейчас люди бросятся себя проверять – ну, нет для этого оснований. По крайней мере на той стадии, где находится Латвия, где переболели очень немногие. Если у этого и может быть применение, то значительно позже».

Россия: за вчерашний день подтверждено 5236 новых случаев Covid-19, из них 294 — в Санкт-Петербурге, 41 — в Ленинградской области, 19 — в Калининградской области. Общее число инфицированных достигло 57 999 человек, сообщает московский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. За прошедшие сутки умерли 57 человек, у которых был коронавирус, — рекордный показатель за день. Общее число умерших с начала эпидемии — 513 человек.

Эстония: за последние сутки сделали 1426 тестов на Covid-19, из которых семь оказались положительными. Всего с начала пандемии было проведено 43 637 проверок и было выявлено 1559 случаев заражения. В больницах находятся 114 человек, на искусственной вентиляции легких — семь пациентов. Общее число скончавшихся из-за коронавируса достигло 44, пишет портал ERR.ee.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно