Лидеры стран ЕС должны решить, продлить ли срок переговоров по Brexit

Лидеры стран Европейского союза сегодня вечером в Брюсселе должны решить, продлить ли срок переговоров по выходу Великобритании из состава блока. Британский премьер-министр Тереза Мэй попросила продлить переговоры до 30 июня. Однако большинство лидеров стран ЕС, похоже, склоняются к более длительному сроку — примерно на один год. В тоже время у британцев сохранится возможность покинуть Европейский союз раньше, если они смогут одобрить соглашение, сообщает Латвийское радио-4.

Многие очень надеются, что Мэй сможет предложить ясный план действий. Впрочем, пока никто до конца не уверен, что у нее действительно есть «План Б». Во вторник министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн подчеркнул, что Лондон должен внести больше ясности. «Аргумент со стороны Великобритании, что две партии — Консервативная и Лейбористская — сели за стол переговоров, требует дополнительных разъяснений. Они хотят продлить переговоры до 30 июня. Но недостаточно просто сказать, что две партии начали между собой разговаривать. Нам нужно что-то более конкретное».

Во вторник Мэй отправилась сначала в Берлин, а потом в Париж. Очевидно, для главы британского правительства было важно понять, как настроены лидеры крупнейших стран ЕС. Так, Президент Франции Эммануэль Макрон не очень рад, что переговоры по выходу Объединённого Королевства из состава ЕС в очередной раз затягиваются. Ходят даже слухи, что он может воспользоваться правом вето. В таком случае Великобритания уже в эту пятницу покинет блок без какой-либо сделки. Поэтому Франция хочет выдвинуть Лондону условия, заявила министр европейских дел Франции Амели де Моншалан.

«Мы хотим понять, зачем нужно это продление, и в какой политической ситуации находиться Тереза Мэй. Во-вторых, мы должны договориться об условиях. Какую роль Великобритания хочет играть во время этого периода? Как они хотят принимать решения? В каких решениях они хотят играть роль? И в тоже время мы должны понять, как Европа может остаться амбициозным проектом, в котором проходят необходимые реформы, и как мы можем продолжать удовлетворять интересы наших граждан».

Многие лидеры Евросоюза опасаются, что политическая агония в Лондоне может перекинуться на остальные страны ЕС. К тому же никто не хочет каждые пару месяцев собираться в Брюсселе, чтобы в очередной раз продлить переговоры с Великобританией. Именно поэтому многие считают, что британцам нужно дать ещё примерно год. Но у Лондона будет возможность покинуть блок раньше, если политики в Вестминстере смогут одобрить соглашение с ЕС, заявил министр европейских дел Германии Михаэль Рот.

«Пока ничего не изменилось. Конечно, мы рассматриваем возможность продления переговоров на длительный срок. Но это должно произойти только на очень ясных условиях. К примеру, не может быть никаких спекуляций по вопросу возможного отказа от участия Великобритании в выборах в Европейский парламент. Перед нами очень неприглядная ситуация. Европа должна заняться вопросами своего будущего. Наверное, нам стоит дать британцам время, чтобы они могли понять, чего же они хотят. Похоже, последние переговоры с оппозицией не принесли никаких существенных результатов».

Есть версия, что Мэй сама понимает, что ей нужно больше пары месяцев. Но она не хотела этого сама признавать и надеется, что остальные лидеры блока примут это сложное решение за неё.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, депутаты британского парламента снова не сумели договориться о форме Brexit, которая устроила бы большинство из них. Палата общин отвергла все четыре варианта дальнейших действий, предложенных самими депутатами: ни более тесная интеграция с ЕС, чем предлагает правительство Терезы Мэй, ни идея второго референдума не получили большинства.

Самому компромиссному из четырех предложений — о таможенном союзе с ЕС — не хватило до относительного большинства совсем немного: четырех голосов. За него голосовали 273 депутата, против — 276.

В то же время министр по выходу Великобритании из Европейского союза Стив Барклай намекнул, что правительство на этой неделе может организовать очередное голосование, чтобы избавиться от необходимости организовывать выборы в Европарламент. В противном случае 12 апреля Великобритания должна будет покинуть ЕС без соглашения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще