Лауреат премии Сахарова Олег Сенцов в заключении работает над новым фильмом

Присужденную украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову награду, премию Сахарова, в Страсбург приехала получать от его имени двоюродная сестра Наталья Каплан. Сам Сенцов по-прежнему остается за решеткой. Выступая 12 декабря в зале Европарламента, Каплан сообщила, что ее брат начал работу над новой кинокартиной.

Премию Сахарова в этом году вручали 25-й раз. Ее присуждают борцам за права человека, и на сей раз лауреатом провозгласили Олега Сенцова, который четвертый год находится в России в местах лишения свободы по сфабрикованному обвинению в терроризме.

Вручение награды прошло по плану, несмотря на неспокойную обстановку в самом Страсбурге, где радикал-рецидивист открыл на оживленной площади Клебер стрельбу по мирным прохожим, убил троих человек и ранил 13. Стрелка по сих пор ищет полиция.

Получая награду, сестра Сенцова (она тоже кинодокументалист) заявила, что он в первую очередь – режиссер и человек с большой буквы, и лишь потом политрепрессированный.  

По словам Каплан, получив экономическое образование, ее кузен не пошел в бизнес, а увлекся вначале компьютерными играми, а потом и киносъемками, начав с нуля – без образования, опыта и бюджета.  

В беседе с редакцией новостей культуры LTV Наталья рассказала, что Олег находит время для творчества и в теперешнем трудном положении.  

«Именно это он делает. Сейчас он работает над своим фильмом «Номера». Как бы странно это ни было, даже в колонии строгого режима человек умудряется снимать кино. Там есть второй режиссер, Ахтым Сейтаблаев, Олег называет его своим крымским братом. И вот они вдвоем снимают этот фильм. И продюсер - Анна Поленчук. Актеры уже утверждены», - поделилась Каплан.

По ее словам, кинокартина снимается по пьесе о тоталитарном режиме и «персонажах внутри главного героя».  

Олегу Сенцову недоступна даже электронная почта – вся корреспонденция осуществляется посредством бумажных писем.  

Большинство предшественников Сенцова – получателей премии Сахарова, 50 тысяч евро – использовали полученные средства для продолжения своей общественной активности, направленной на борьбу за права человека. Каковы планы Сенцова, Наталья, по ее словам, пока не осведомлена.  

«Пока решено, что пусть она просто где-то хранится. У детей пока есть всё необходимое, адвоката Олегу оплачивают из пожертвований. Но когда Олег выйдет из тюрьмы, у него, извините, не будет ничего. Пусть у него будет эта поддержка», - говорит Каплан.

 

 

Мир
Новости
Новейшее
Интересно