МИД Латвии осудил решение российского суда по делу Сенцова и Кольченко

Министерство иностранных дел Латвии резко осуждает приговор, вынесенный российским Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте МИДа.

Незаконное задержание Сенцова и Кольченко на территории Украины за сопротивление противоправной аннексии Крыма и суд над ними в России являются явным нарушением международного права и норм прав человека, говорится в документа.

«Незаконное задержание Олега Сенцова и Александра Кольченко на территории Украины за сопротивление аннексии Крыма и суд Российской Федерацией нарушают международные права и права человека.

Недопустимо, что суды Российской Федерации ведут уголовное преследование за действия, предпринятые вне юрисдикции России. Призываем Россию незамедлительно освободить Сенцова и Кольченко, а также остальных граждан Украины, незаконно удерживаемых в заключении», - говорится в заявлении МИД Латвии.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 25 августа российский суд приговорил к двадцати годам строгого режима украинского режиссера Олега Сенцова. Александр Кольченко был приговорён к 10 годам строгого режима. В тот же день из-под стражи была освобождена главная фигурантка коррупционного дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

По версии следствия, Олег Сенцов и его соратники создали весной прошлого года террористическую группу. Им приписывают намерения дестабилизировать обстановку в Крыму. Сам Сенцов свою вину не признал. Другой активист Александр Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Двое других — Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний — ранее получили по семь лет.

 

1 комментари
валерий
латвии надо поменьше нос совать в чужие дела усебя наблюдай законность голубой ринкевич сра ть россии на твои заявления.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно