Латвийский спутник поучаствовал в путешествии к Альфе Центавра

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 9 месяцев назад

С помощью латвийского спутника Venta-1 компания Starshot сделала первый шаг к реализации своего плана по отправке космического корабля к Альфе Центавра. С одной оговоркой — этот «корабль» меньше человеческой ладони.

Запущенная 23 июня индийская ракета-носитель PSLV-C38 доставила шесть миниатюрных спутников Sprite на земную орбиту, сообщает журнал New Scientist. Два из них как раз прикреплены к Venta-1, а остальные четыре к итальянскому спутнику Max Valier. Как только связь будет установлена, они отсоединятся и выйдут на орбиту самостоятельно.

Что из себя представляет Sprite? Это квадрат весом четыре грамма, сторона которого всего лишь 3,5 см. Несмотря на свои небольшие размеры, у него много инструментов: компьютерный процессор, солнечные панели, магнитометр, гироскоп и радио для коммуникации с Землей.

В этот проект было вложено более 100 миллионов долларов и его поддержал знаменитый учёный-астрофизик Стивен Хокинг.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в 6:59 утра по латвийскому времени первый спутник отечественного производства полетел в космос с площадки в Индии.

Траектория движения Venta-1 рассчитана так, чтобы спутник появлялся над территорией Латвии ежедневно в одно и то же время. Тогда ученым будет легче за ним следить и обрабатывать полyчаемую информацию. «Крутиться» на орбите сателлит будет, как рассчитывают его изобретатели, не менее года. Venta-1 не будет передавать звyковой сигнал, как литовский спутник, который «читал» запись приветственной речи президента Грибаускайте, находясь в космосе. Сигнал латвийского прибора будет кодированным цифровым – таким, что его смогут принимать и радиолюбители.

В порядке эксперимента ученые проверят, удастся ли с помощью Venta-1 принимать опознавательные сигналы морских судов – это способно помочь решить одну интересную техническую проблему, начать отслеживать суда из космоса, так как наземная система сигналов функционирует на расстоянии лишь до 40 км.

Связь со спутником будет поддерживать Вентспилсская высшая школа. А запуск его обойдется налогоплательщикам Латвии примерно в 100 тыс. евро. В Индии такая услуга дешевле всего в мире. Сооружение самого спутника весом в 5,5 кг уже стоило 220 тысяч. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное