В далекой Индии запускают первый латвийский спутник

Латвийцы сегодня могут с гордостью «держать кулаки» за родную науку: на раннее утро запланирован запуск первого отечественного спутника Venta-1, сообщает LTV. Старт - уже в 6:59.

В космос, однако, он полетит на индийской ракете-носителе. Спутник, построенный еще шесть лет назад, еще в прошлом году было решено вывести на околоземную орбиту, но тогда это оказалось технически неисполнимо для индийской стороны.

Чтобы присутствовать теперь при историческом моменте, в Индию отправился один из кураторов разработки, ведущий научный сотрудник Вентспилсской высшей школы Айгар Краузе.

Venta-1, можно сказать, «поедет на попутке»: Индия намерена вывести на орбиту свой госyдарственный картографический сателлит, а с собой ракета-носитель возьмет и коммерческий груз – да не единицу груза, а целых 30 малыx спyтников из 14 стран мира. Индийское агентство космическиx исследований подтвердило готовность ракеты-носителя.

Траектория движения Venta-1 рассчитана так, чтобы спутник появлялся над территорией Латвии ежедневно в одно и то же время. Тогда ученым будет легче за ним следить и обрабатывать полyчаемую информацию. «Крутиться» на орбите сателлит будет, как рассчитывают его изобретатели, не менее года. Venta-1 не будет передавать звyковой сигнал, как литовский спутник, который «читал» запись приветственной речи президента Грибаускайте, находясь в космосе. Сигнал латвийского прибора будет кодированным цифровым – таким, что его смогут принимать и радиолюбители.

В порядке эксперимента ученые проверят, удастся ли с помощью Venta-1 принимать опознавательные сигналы морских судов – это способно помочь решить одну интересную техническую проблему, начать отслеживать суда из космоса, так как наземная система сигналов функционирует на расстоянии лишь до 40 км.

Связь со спутником будет поддерживать Вентспилсская высшая школа. А запуск его обойдется налогоплательщикам Латвии примерно в 100 тыс. евро. В Индии такая услуга дешевле всего в мире. Сооружение самого спутника весом в 5,5 кг уже стоило 220 тысяч.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще