Латвийцы все чаще иммигрируют в Эстонию

Почти полтысячи латвийцев в минувшие два года задекларировались в соседней Эстонии. Теперь число мигрантов из Латвии в этой стране достигло примерно трех тысяч, сообщает Русское вещание LTV7.

Катя — фотограф, её муж Роман — программист. Пара уехала жить в Таллин чуть больше года назад, когда супругу предложили более интересную работу. Возвращаться в Ригу не собираются:

«Скучаем, но по большей части по друзьям или по определённым местам, по кафе. И, конечно, приятно слышать латышскую речь в Эстонии. Или видеть латышские машины, хочется поговорить с кем-то по-латышски, потому что язык забывается. Но там лучше для нас в тех вещах, которые нам важны. С ребёнком там проще, повыше пособия, легче фирму вести», - рассказывает Катя.

По словам Кати, коммуникацию с государством в Эстонии можно вести через интернет и для этого не обязательно знать эстонский. Это сильно упрощает жизнь.

«Самое главное для меня, что в Эстонии мне не нужно брать себя на работу, чтобы я могла брать заказы на эту фирму, и платить себе каждый месяц зарплату и налоги, там я просто владелец фирмы. И мне не нужно платить налоги каждый месяц. В Латвии я на это огромные деньги тратила — у меня нет заказов, а мне всё равно надо платить налоги, это кажется нелогичным», - отметила Катя.

Вообще с 2015 года в Эстонии позитивное миграционное сальдо — число приезжих превышает число уехавших. Первый скачок миграции латвийцев в Эстонию произошел в 2017 году. И по данным управления по делам гражданства и миграции, на первое июля этого года в Эстонии живут 2500 латвийцев. Согласно эстонской статистике – более трех тысяч. При этом - эстонских граждан в Латвии – около тысячи двухсот. И это число более или менее стабильно.

Экономист Гиртс Рунгайнис говорит, такая ситуация предсказуема. Самая очевидная причина миграции в Эстонию — более высокая средняя зарплата и низкое налоговое бремя, но это не всё:

«Эстонские работники сами зачастую работают в Финляндии. Для них это близко. С понедельника по пятницу они находятся там. И логично, что отсутствующие места нужно кому-то заполнять. И привлекать людей из Латвии – это одной из решений», - считает экономист.

Мигрируя в Эстонию, латвийцы получают более доступную медицинскую помощь и большую социальную поддержку, отметил Рунгайнис. А родина - всего в паре часов езды — соскучился, приехал. Но нередки и случаи, когда в Эстонии латвийцы числятся лишь номинально, а фактически проживают в Латвии. При этом не лишаясь всех эстонских благ.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно