Латвийцы смогут получать пенсию от властей острова Гернси

Выходцы из Латвии, живущие и работающие на Гернси, впредь смогут получать местную пенсию — заключено соответствующее межгосударственное соглашение. Право на частичную пенсию будет даже у тех, кто не наработал соответствующий гернсийский трудовой стаж.

Документ в среду 23 сентября подписали министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна?») и ее коллега с острова Гернси Мишель Леклерк — сделав это в режиме видеоконференции.

По словам госпожи Леклерк, речь идет о «небольшой, частичной пенсии» по достижении пенсионного возраста проживающими на Гернси латвийцами, сообщает интернет-издание Bailiwick Express. «Это хорошая новость для людей из Латвии, проживающих и работающих на Гернси, но не заработавших достаточно взносов [в пенсионную систему Гернси] для получения минимальной социальной пенсии», — пояснила Леклерк.

Соглашение приравнивает латвийских гастарбайтеров к работникам из Великобритании или Португалии, с которыми у Гернси уже существуют аналогичные соглашения. Оно будет действовать и для жителей Гернси, если они жили и работали в Латвийской Республике. Выходцы из Латвии, поселившиеся на Гернси, смогут получать и пенсию из Латвии по достижении ими пенсионного возраста — на основе тех выплат, которые они сделали в латвийскую пенсионную систему.

Министр благосостояния Рамона Петравича признала большую ценность этого соглашения для латвийских гастарбайтеров: «Оно сфокусировано на пенсиях, поскольку пенсии по старости оказывают значительное и длительное воздействие на жизни людей».

Договор вступил в силу после того, как его утвердят правительства обеих стран.
 
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на Гернси проживает небольшая латвийская эмигрантская община. Два года назад ее посетила с официальным визитом посол Латвии в Великобритании Байба Браже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно