Латвия видит отношения с Китаем как «стабильные и конструктивные»

Отношения Латвии и Китая стабильны и конструктивны, сказала в пятницу на встрече с послом Китая в Латвии Ян Гуоцанем, нанесшим прощальный визит, спикер сейма Инара Мурниеце.

Мурниеце охарактеризовала отношения двух стран как стабильные и конструктивные, выделив сотрудничество в экономической сфере. Спикер поблагодарила посла за активный личный вклад, способствовавший сертификации латвийской мясной и молочной продукции и ее выходу на китайский рынок. Участники встречи были едины в том, что хотя объемы торговли между обеими странами в настоящее время стабильно растут, имеется и потенциал для расширения сотрудничества в сферах торговли и инвестиций.

Китай заинтересован в сотрудничестве в машиностроительной и электротехнической областях, полезным будет и латвийский опыт в сфере охраны среды, подчеркнул посол. Он отметил, что Китай продолжает развивать инициативу Нового шелкового пути, который может принести пользу латвийскому сектору транспорта и логистики.

Одним из приоритетов Латвии является поощрение экспорта образования. Мурниеце выразила удовлетворение по поводу работы Института Конфуция в Латвийском университете и растущего интереса к языку и культуре Китая, о чем свидетельствует и открытие нового филиала Института в Смилтене.

Дипломатические отношения Латвия и Китай установили 12 сентября 1991 года, а посольство Китая в Риге было открыто в августе 1994 года. Ян Гуоцань выполнял обязанности посла в Латвии с 2013 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно