Латвия планирует обеспечить лечение десяти белорусским активистам

Интерес со стороны белорусов о получении политического убежища в Латвии умеренный. Часть этих людей могут приехать в Латвию на лечение и реабилитацию без получения убежища.

Парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевича (Новое единство) в интервью Latvijas Radio рассказала, что уже сегодня правительство может выделить на эти цели 50 тысяч евро.

«Мы окажем им поддержку, чтобы они могли приехать в Латвию без запроса убежища. На  время — примерно на месяц, в течение которого получат лечение», — сказала она. Речь идет о приеме 10 белорусов и, возможно, их членов семьи. Обязательную самоизоляцию эти люди смогут  провести в каком-либо медучреждении.

Калниня-Лукашевича рассказала, что в Беларуси есть люди, выразившие интерес к возможности получить политическое убежище. Латвия готова выдать визы, чтобы эти люди могли легально попасть к нам в страну и запросить убежище. Интерес к такой возможности умеренный, сказала она. Сколько конкретно людей хотели бы получить убежище, она не сказала, отметив, что слишком рано предавать огласке такую информацию. По ее словам, абсолютное большинство активистов хотят остаться в Беларуси и добиться перемен.

«Они хотят перемен, хотят фиксировать происходящее. Одно из дел — «черная книга», в которую будут внесен представители органов власти, которые лично осуществляли насилие против людей», — рассказала парламентский секретарь.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в августе Кабмин принял решение, что Латвия направит 150 тысяч евро белорусскому гражданскому обществу. Предусматривается, что финансирование будет направлено на юридические консультации и поддержку СМИ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно