Карл III официально провозглашен королем Великобритании

Сегодня бывший принц Уэльский Чарльз был официально провозглашен королем Великобритании. Он является первым и старейшим наследником в очереди. 

Был зачитана прокламация: принц Чарльз Филипп Артур Джордж теперь Карл III. Принц Чарльз, сын умершей Елизаветы II, назван королем Великобритании в официальном сообщении Букингемского дворца о смерти королевы. Его восхождение на трон предусмотрено актом престолонаследования.

Церемония провозглашения проходит сегодня, однако, согласно традиции, формально он возглавил страну уже в четверг, сразу после смерти матери.

Накануне король Великобритании Карл III впервые обратился к нации как суверен. Его заранее записанное телевизионное обращение прозвучало после начала поминальной церемонии в лондонском соборе Святого Павла.

«Я отдаю дань памяти моей матери и чту ее жизнь, отданную служению делу. Я знаю, что ее кончина многих из вас сильно опечалила, и разделяю это чувство безмерной потери со всеми вами, — сказал монарх. — Как сама королева делала это с такой непоколебимой преданностью, так и я теперь торжественно клянусь в течение всего дарованного мне Богом времени поддерживать конституционные принципы, лежащие в основе нашей страны».

«Где бы вы ни жили — в Соединенном Королевстве или в других странах или владениях короны по всему миру, — каким бы ни было ваше происхождение и каких бы убеждений вы ни придерживались, я постараюсь и дальше служить вам с верностью, уважением и любовью, как делал это на протяжении всей своей жизни», — заявил Карл III.

Королева Великобритании Елизавета II, дольше всех в истории правившая страной, скончалась в окружении своей семьи в Балморале в Шотландии 8 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще