Исландский вулкан держит Европу в напряжении

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Исландский вулкан Бардарбунга продолжает пугать европейцев возможностью авиаколлапса: в его окрестностях сейсмологи зафиксировали еще два землетрясения магнитудой 3,9 и 4,2 балла.  Пока извержение продолжается без  пепла, но в любой момент всё может пойти по худшему сценарию, сообщают западные СМИ.

В случае массивных выбросов облако пепла может накрыть пол-Европы и парализовать авиа-сообщение. В самой Исландии сохраняется наивысший "красный" уровень опасности.

Как уже писал Rus.lsm.lv, за историю наблюдений Бардарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Последнее его извержение произошло в 1910 году.

Бардарбунга - крупнейший вулкан в Исландии. Он лежит под ледником Ватнайокудль и расположен примерно в 300 км от столицы Исландии Рейкьявика. В 2010 году извержение другого исландского вулкана - Эйяфьятлайокудля - на месяц парализовало авиасообщение в Европе. Были отменены более 100 тысяч рейсов. По некоторым данным, авиаиндустрии мира был нанесен ущерб на сумму до 2,5 млрд евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное