Греция: лимит на снятие наличных не коснётся туристов

Греческие власти обещают, что ограничения на банковские операции и снятие наличных через банкоматы не затронут туристов.

«Все, кто находится с визитом или собирается посетить Грецию, должны знать: введенные правительством ограничения не распространяются на тех, кто намерен совершить транзакции или снять наличные через банкомат, используя карту, выпущенную в другой стране», — говорится в пресс-релизе греческого правительства.

Впрочем, по решению министра финансов Греции, в случае необходимости этот шаг может быть пересмотрен.

Премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о начале банковских каникул в воскресенье. Совет по финансовой стабильности порекомендовал оставить банки страны закрытыми на шесть ближайших рабочих дней. Сразу же появилась информация, что в стране будет введен лимит на снятие наличных в банкоматах - не более 60 евро в день.

В рамках контроля за движением капитала, введенного греческим правительством, с понедельника ежедневно можно будет снять со счета в банкомате не более 60 евро (42 фунта, или 66 долларов). Переводы наличных за рубеж будут запрещены, за исключением жизненно важных и предварительно согласованных коммерческих транзакций.

Банки останутся закрытыми до 7 июля - то есть спустя два дня после запланированного референдума по поводу предложений, которые международные кредиторы выдвинули Афинам в связи с их многомиллиардным долгом и необходимостью новых заимствований.

Европейская комиссия в воскресенье предложила греческим избирателям план по спасению экономики, состоящий из 10 пунктов, призывая Грецию оставаться в составе еврозоны.

Во вторник Греция должна произвести платеж Международному валютному фонду в размере 1,6 миллиарда евро. В этот же день истекает срок нынешнего периода программы спасения экономики страны.

В случае, если банковские каникулы действительно начнутся, это будет означать, что все находящиеся на территории Греции иностранцы, в том числе и жители Латвии, не смогут воспользоваться платёжными картами для получения наличных в банкоматах или при попытке рассчитаться ими в местах торговли.

В последний раз в истории еврозоны банковские каникулы объявлялись на Кипре во время банковского кризиса 2013 года. При этом в итоге стране удалось остаться в составе еврозоны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно