Греция: «чёрный понедельник» всё же состоится

Греческие банки будут закрыты утром в понедельник, кроме того, будет введён контроль за движением капитала. Об этом после состоявшегося вечером 28 июня экстренного заседания Совета по финансовой стабильности страны заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, передаёт BBC.

Премьер Алексис Ципрас повторно направил кредиторам просьбу продлении программы финансовой помощи, срок которой истекает 30 июня.

В рамках контроля за движением капитала, введенного греческим правительством, с понедельника ежедневно можно будет снять со счета в банкомате не более 60 евро (42 фунта, или 66 долларов). Переводы наличных за рубеж будут запрещены, за исключением жизненно важных и предварительно согласованных коммерческих транзакций.

Банки останутся закрытыми до 7 июля - то есть спустя два дня после запланированного референдума по поводу предложений, которые международные кредиторы выдвинули Афинам в связи с их многомиллиардным долгом и необходимостью новых заимствований.

Ссылаясь на осведомленный источник, агентство Reuters также сообщает, что утром 29 июня из-за прекращения европейским Центробанком поддержки банковского сектора Греции не откроется и фондовая биржа Афин, несмотря на то, что несколькими часами ранее европейский центробанк заявил о готовности продолжить программу предоставления кредитов греческим банкам в преддверии референдума о принятии соглашения с международными кредиторами для выхода из долгового кризиса.

Ранее ЕЦБ рассматривал вариант отказа от такой поддержки, привело бы к кризису наличности и объявлению Афинами банковских каникул.

Европейская комиссия в воскресенье предложила греческим избирателям план по спасению экономики, состоящий из 10 пунктов, призывая Грецию оставаться в составе еврозоны.

Во вторник Греция должна произвести платеж Международному валютному фонду в размере 1,6 миллиарда евро. В этот же день истекает срок нынешнего периода программы спасения экономики страны.

В случае, если банковские каникулы действительно начнутся, это будет означать, что все находящиеся на территории Греции иностранцы, в том числе и жители Латвии не смогут воспользоваться платёжными картами для получения наличных в банкоматах или при попытке рассчитаться ими в местах торговли.

В последний раз в истории еврозоны банковские каникулы объявлялись на Кипре во время банковского кризиса 2013 года. При этом в итоге стране удалось остаться в составе еврозоны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно