Открытый вопрос

Обзор событий недели

Открытый вопрос

Компенсации для медиков: дойдут ли деньги до региональных больниц?

Обзор зарубежных событий

Германия в нужный момент стала председателем ЕС — политолог

У Германии есть мощные ресурсы и влияние, она в эти непростые времена готова решать очень сложные и важные вопросы, касающиеся в том числе социальной защищенности молодежи, «цифрового суверенитета» Европы и др. Поэтому можно сказать, что она очень вовремя стала председательствовать в ЕС, заявил в «Открытом вопросе» Латвийского радио-4 политолог Андрей Бердников.

«Если честно, я [в начавшемся 1 июля председательстве Германии] вижу практически одни плюсы, потому что Германия приходит в нужный момент. Потому что у Германии не только мощные ресурсы, но и, с моей точки зрения, «симпатичная» международная повестка. Я бы был гораздо более озабочен, если бы в данный момент председательствовать пришла Венгрия или какая-то другая более авторитарная страна из Восточной Европы», — считает Андрей Бердников.

Он пояснил, что Германия выдвинула несколько приоритетов на период своего председательства, и все эти пункты, по мнению политолога, правильные и важные. Бердников обратил внимание на то, что в этом списке после некоторого перерыва вновь упоминается демография (все-таки старение населения — это процесс, который влияет и на экономику, и на социальную сферу всей Европы). И, что важно, считает он, в документе отдельно говорится о молодежи.

«Многие исследования, если говорить про Европу, показывают, что молодежь — это самая уязвимая прослойка населения, даже более уязвимая, чем пожилое поколение. Потому что пожилое поколение (по крайней мере, в странах «старой» Европы) защищено социальными гарантиями, пенсиями. А молодежь — даже образованная — работает «на фрилансе», на кратковременных контрактах, без социальных гарантий. И это огромный вызов. Это все лучше понимают в Европе, а в США мы уже видим последствия — социальные потрясения.

Потому что я со всей ответственностью готов заявлять, что Black Lives Matter — это не только о расизме, это в том числе о нестабильности и об отсутствии уверенности в завтрашнем дне. Молодежь не видит стабильности — и поэтому выходит на улицы. И в списке приоритетов Германии эта проблема выделена, молодежь выделена как особая приоритетная группа в социальной политике», — рассказывает гость передачи.

Еще одна выделенная Германией и очень важная, по мнению Бердникова, тема — защита данных.

«Недавно говорили, что данные — это новая нефть, но на самом деле данные — это сегодняшняя власть. Если у тебя есть данные, ты можешь гораздо более успешно развивать бизнес, скажем, потому что ты знаешь приоритеты потребителей. Но данные сегодня в основном находятся в руках крупнейших корпораций, а маленький бизнес не может с ними соревноваться. И вот в этом документе, что очень важно, Германия определяет, что надо двигаться в сторону цифровой независимости, цифрового суверенитета. Упомянута даже такая программа, которая какое-то время назад считалась довольно альтернативной — Gaia X. Речь идет о создании инфраструктуры данных, полностью независимой от американских и китайских облачных технологий. Потому что сейчас данные находятся в основном в руках американских и китайских корпораций. И Европа хочет эту проблему решить».

По его словам, эта тема особенно важна из-за вскрывшихся в последнее время проблем с использованием данных.

«Сейчас в связи с протестами обнаружили, что большие данные как прогнозирующая аналитика очень недружественны по отношению к меньшинствам. Например, есть всякие рейтинги кредитные, когда ты не можешь получить кредит только из-за того, что ты живешь где-нибудь в бедном районе. Или прогнозирование преступности: если у тебя друзья с криминальным прошлым (а в эту категорию тоже попадают чаще разные меньшинства), ты тоже в зоне риска — и на тебя полиция обращает больше внимания. Эти вещи сильно развиты в Америке, но все больше приходят в Европу, и вот Германия собирается об этих вещах говорить», — предупредил Андрей Бердников.

Смерть Джорджа Флойда послужила поводом для массовых уличных акций. Но не причиной, заявил политолог, ассоциированный профессор Латвийского университета Ояр Скудра в передаче «Открытый вопрос» Латвийского радио 4.

Ранее, комментируя протесты и беспорядки в США, обозреватель телеканала Rīga TV 24 и бывший главный редактор газеты Neatkarīga Анита Даукште предположила, что столь мощные протесты во многом обусловлены социально-экономическими проблемами, вызванными коронавирусным кризисом. Слишком много американцев потеряли работу за последние недели, слишком долго люди сидят по домам — и не могут нормально планировать свое будущее.

«Другим руководителям стран следует использовать опыт США. Когда у правительства нет конкретных решений социальных проблем, вызванных этими [связанными с распространением коронавируса] ограничениями, любой повод может послужить катализатором больших беспорядков», — сказала она. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно