Открытый вопрос

Коронавирус и культура: вопрос на 32 миллиона

Открытый вопрос

Обзор зарубежных событий

"Это не революция!" - политолог о массовых протестах в США и том, когда это кончится

Беспорядки в США начались из-за усталости людей от ограничений — журналист

Причиной столь яростных массовых беспорядков в США могли послужить проблемы из-за слишком долгих ограничений, призванных остановить Covid-19. И это дает пищу для размышлений правительствам других стран — в преддверии возможной второй волны коронавируса, заявила «Открытому вопросу» Латвийского радио 4 журналист Анита Даукште.

«Если пружину слишком долго стягивать, она может отскочить. По-моему, в Америке это и произошло: общество слишком долго держали в напряжении в связи с коронавирусом, и пружина отскочила», — прокомментировала обозреватель телеканала Rīga TV 24 и бывший главный редактор газеты Neatkarīga Анита Даукште события в США, где по всей стране проходят массовые беспорядки. Они начались из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда, задержанного полицией.

И она, и другой гость передачи — политолог Мартиньш Даугулис — сошлись на том, что, несмотря на масштаб и накал протестов, это не революция.

«Есть разные теории насчет развития ситуации, есть даже предположение, что президент Дональд Трамп использует ее, чтобы помешать проведению выборов в срок, что он попытается изменить Конституцию... Не думаю, что это так. Все-таки США — страна с демократическими традициями, и там далеко не все зависит от президента», — сказала Даукште.

Даугулис полагает, что все эти драматичные события едва ли существенно повлияют на политическое устройство страны или политические предпочтения населения: те, кто поддерживали Трампа, продолжат его поддерживать, те, кто его ненавидели — продолжат ненавидеть. И это противостояние — по крайней мере, в нынешней форме уличных протестов, сопровождающихся погромами, — не будет бесконечным.

«И есть эффект усталости. Думаю, эта неделя, следующая, ну максимум еще одна в отдельных городах — и это все успокоится, потому что долго так продолжаться не может», — прогнозирует он.

В свою очередь, Даукште подчеркнула, что столь мощная реакция во многом обусловлена социально-экономическими причинами (счет потерявших работу из-за коронавирусного кризиса американцев идет на десятки миллионов).

«Другим руководителям стран следует использовать опыт США. Когда у правительства нет конкретных решений социальных проблем, вызванных этими [связанными с распространением коронавируса] ограничениями, любой повод может послужить катализатором больших беспорядков. Я думаю, многие это увидели и осознали.

И если даже будет, как все сейчас говорят, вторая волна коронавируса, новые меры по его пресечению будут более конкретными, не такими всеобщими. Скажем, если в Италии болеют в Ломбардии и Венето, то не будут закрывать Сицилию, где заболевших не так много. То есть меры должны быть более конкретными и обоснованными — не просто закрываем всех и держим взаперти неопределенное время. Чтобы люди не сходили с ума», — заключила она.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Латвия с 9 июня не продлит чрезвычайную ситуацию, а также смягчит ограничения на встречи: после 10 июня в помещениях можно будет собираться группами до 100 человек, вне помещений — до 300. Однако по-прежнему надо будет соблюдать дистанцию в 2 метра, заявила на пресс-конференции после заседания правительства министра здравоохранения Илзе Винькеле. 

Rus.Lsm.lv писал, что, согласно свежеопубликованным данным Центрального статистического управления, в Латвии не зафиксирована избыточная смертность, проявившаяся на фоне пандемии Covid-19 в других странах. Более того, смертность ниже в апреле этого года ниже, чем в этом же месяце год назад.  

В Латвии число зарегистрированных смертей в апреле месяце составило 2311, что на 5,6% меньше, чем в 2019-м, когда скончалось 2447 человек. В марте этого года также умерло меньше людей, чем в этот же месяц прошлого — 2288 и 2408 соответственно. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, первый летальный исход от Covid-19 был зафиксирован 3 апреля. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно