Европарламент требует запрета неонацистских групп, упоминая Латвию в связи с 16 марта

Фашизм, расизм и ксенофобия все чаще становятся нормой, что беспокоит Европарламент — и в четверг 25 октября он принял резолюцию, призывающую государства Евросоюза запретить деятельность неофашистских и неонацистских групп, на которую кое-где власти смотрят сквозь пальцы. В списке стран, допускающих подобные инциденты, упомянуты Польша, Греция, Германия, а также Латвия — в связи с ежегодным шествием памяти латышских легионеров.

Резолюция принята 355 голосами «за» при 90 «против» и 39 воздержавшихся, сообщает пресс-служба ЕП. Отсутствие серьезных действий в отношении радикальных групп допустило появление нынешней волны ксенофобии в Европе, отмечается в документе. В тексте упоминается нападение в Норвегии в 2011 году, в результате которого погибло 77 человек, убийство британского депутата Джо Кокс в 2016 году и недавнее нападение фашистских групп в Италии на евродепутата Элеонору Форенцу.

Это также относится к нескольким инцидентам с участием фашистов в Польше, Греции, Италии, Германии, Франции, Испании, Латвии и странах Северной Европы, указывает пресс-служба ЕП.

КОНТЕКСТ:

День памяти Латышского легиона не является в Латвии официальной памятной датой. 16 марта ветераны Латышского легиона и другие жители страны поминают тех, кто сражался в рядах легионеров во времена Второй мировой войны. Мнения о легионе в обществе разнятся: кто-то считает легионеров борцами за свободу Латвии от коммунистического режима, кто-то – приспешниками нацистов, многие – жертвами исторических обстоятельств той эпохи, оказавшимися в рядах легиона принудительно. 

Каждый год 16 марта в Латвии ждут с опасениями: чем будет сопровождаться и какой отклик вызовет в мире шествие памяти латышских легионеров SS в самом центре Риги, традиционно заканчивающееся возложением цветов к символу Латвии — Памятнику Свободы? И в Латвии, и в России, и на Западе сложились определенные мифы и представления о латышских легионерах. Lsm.lv предлагает осмыслить некоторые из них.

Один из последних пунктов в списке фиксируемых, по мнению евродепутатов, в странах ЕС инцидентов касается Латвии:

«Ежегодно 16 марта тысячи людей собираются в Риге на День латышских легионеров, чтобы почтить память латышей, которые служили в Waffen-SS»

Из латвийских евродепутатов резолюцию поддержали Ивета Григуле-Петерсе, Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов. Против — вместе с меньшинством своей фракции Европейской народной партии — высказались Инесе Вайдере, Сандра Калниете и Артис Пабрикс. Имен Роберта Зиле и Кришьяниса Кариньша Rus.Lsm.lv в итоговом протоколе голосования не обнаружил.

Та безнаказанность, которой пользуются правые организации в некоторых странах ЕС, по мнению евродепутатов, и стала одной из причин распространения насильственных акций, затрагивающих всё общество и нацеленных на конкретные меньшинства, такие как афроевропейцы, евреи, мусульмане, цыгане, граждане третьих стран, сексуальные меньшинства и инвалиды. 

В резолюции предлагается создать подразделения полиции по борьбе с ксенофобией для обеспечения расследования и наказания этих преступлений. Кроме того, национальные правительства призывают

«эффективно запрещать неофашистские и неонацистские группы и любые другие фонды или ассоциации, которые возвеличивают и прославляют нацизм и фашизм».

Европарламент упоминает «удручающие сообщения» о существующем между политическими лидерами, политическими партиями и правоохранительными органами отдельных стран-участниц сговоре с неофашистами и неонацистами (хотя конкретные страны не называет). В резолюции содержится призыв к государствам альянса «открыто осуждать и подвергать санкциям» преступления на почве ненависти, речь вражды и поиск виновных (среди меньшинств) политиками и государственными должностными лицами, поскольку они непосредственно делают нормой и усиливают ненависть и насилие.

Среди необходимых мер ЕП упоминает борьбу с ксенофобией, расизмом и нацизмом в Интернете и соцсетях, создание программ и групп поддержки для молодых людей, желающих покинуть радикальные группировки, активную работу со спортивными клубами и болельщиками, школами, клубами по интересам и общественными организациями. А также необходимо приложить усилия для пресечения «тривиализации правды о Холокосте».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно