Еврокомиссия оспорит китайскую блокаду товаров из Литвы

Европейская комиссия приняла решение обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) против Китая. Причиной стало то, что Китай продолжает блокировать ввоз товаров из Литвы, а также ограничивает защиту патентов европейских компаний. Китайские же власти отрицают, что ввели ограничения на ввоз литовских товаров, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Европкомиссия обратится во Всемирную торговую организацию против Китая
00:00 / 03:50
Скачать

Разногласия между Китаем и Литвой начались в 2021 году, когда в Вильнюсе решили открыть представительство Тайваня. Пекин ответил на этот шаг практически полным запретом на ввоз товаров из Литвы, а также устройств с составляющими, произведёнными в Литве.

Европейская комиссия пыталась вести переговоры с Пекином. Но, как признал исполнительный вице-президент этого органа ЕС Валдис Домбровскис, диалог не принес никаких результатов, и Китай продолжает торговую войну с Литвой.

«Мы видим, что это привело к очень значительному падению экспорта литовских товаров. По китайским данным, в период с января по октябрь этого года объем ввезенных товаров упал на 80% по сравнению с прошлым годом. Мы проводили консультации во Всемирной торговой организации, но, к сожалению, не смогли добиться положительного результата. Поэтому мы запросили организовать панель Всемирной торговой организации», — пояснил В. Домбровскис.

Формально Китай не вводил никаких торговых ограничений с Литвой. Однако по разным причинам грузы стали застревать на таможенных складах Китая. Единственным исключением стала официально выраженная озабоченность властей Китая о соблюдении фитосанитарных правил в Литве, которая привела к запрету на ввоз оттуда алкоголя и различных продуктов питания.

Поступает также информация о том, что проблемы возникли у компаний из других стран, которые сотрудничают с литовскими производителями сырья.

Литва же пытается углубить сотрудничество с Тайванем. В ноябре открылось представительство Литвы в Тайбэе. При этом министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте подчеркивает, что это торговая, а не политическая миссия и что Литва развивает торговые отношения с разными регионами мира.

Тайваньская сторона также обещает инвестировать в литовскую экономику, особенно в области лазеров. Глава представительства Тайваня в Литве Эрик Хуань говорит, что это сотрудничество имеет и символическое значение.

«Думаю, что обоюдное открытие представительств — это важный шаг. Например, мой офис является первым, который был открыт после 20-летнего перерыва. Впервые за почти 20 лет Тайвань открыл новое представительство или офис. В свою очередь представительство Литвы на Тайване является первым представительством какой либо Европейской страны, открытым за последние почти 20 лет. Это само по себе значимо», — сообщил он.

Европейская комиссия обратилась во Всемирную торговую организацию против Китая также по вопросу защиты различных патентов стоимостью в миллиарды евро.

«Обычно владельцы патентов имеют право получать патентные пошлины от пользователей по всему миру и разрешать споры в судах той страны, где они [владельца патентов] расположены. Но Китай препятствует этому, требуя, чтобы все патентные споры разрешались в их судах. В противном случае компаниям грозят внушительные штрафы», — рассказал Валдис Домбровскис.

Ожидается, что рассмотрение спора в ВТО может занять около полутора лет. Ранее Европейский Союз более 10 раз обращался в ВТО против Китая, и в большинстве случаев Китай выполнял решения этой организации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное