Covid-репатрианты в Литве: возможен карантин в сельских школах

Литовские муниципалитеты обязаны предоставить проживание возвращающимся из-за границы людям, чтобы обеспечить их самоизоляцию. А в Швеции будет протестирована тысяча случайно выбранных людей.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В Литве также публикуются маршруты носителей вируса, и информация постоянно обновляется, сообщает портал lrt.lt.

При этом президент Ассоциации самоуправлений Миндаугас Синкевичус в интервью Lietuvos Radijo призвал не ожидать шикарных отелей и предупредил, что вернувшихся жителей будут мониторить. Среди мест проживания рассматриваются закрывшиеся сельские школы и центры для беженцев.

Выставочный зал Litexpo в Вильнюсе может стать временной больницей для инфицированных, сообщает портал lrt.lt. Площадь здания составляет 33 тысячи квадратных метров (почти пять футбольных полей — Rus.Lsm.lv), из которых 16 тысяч занимают зальные помещения.

Между тем мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас рассказал в социальной сети Facebook о четырех случаях заражения коронавирусом Covid-19 в городе. Одним из носителей оказался врач офтальмологического отделения местной больницы. В итоге было решено отправить на карантин 21 сотрудника медучреждения.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в Литве зарегистрирован первый случай гибели человека от коронавируса в странах Балтии. Это пожилая пациентка Укмергской больницы, где отправлена в карантин пятая часть — 127 человек — медперсонала. Инфицирована женщина была, вероятно, в самой больнице. Covid-19 у нее констатировали уже после смерти.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что в Паневежисе отправили на домашний карантин 51 медика из местной больницы. В строю остается около 300 сотрудников.

В воскресенье вечером самолет ВВС Литвы Spartan доставил из Бельгии 5 тыс. реагентов, предназначенных для анализов на коронавирус, сообщает агентство LETA. Этого, по оценкам Минздрава, должно хватить на неделю. В целом было заказано почти 200 тысяч реагентов, часть из них, как ожидается, должна прибыть в страну в ближайшее время.

Ранее Литва столкнулась с ситуацией, когда в стране оставалось мало реагентов для обнаружения коронавируса — около 2000, чего хватало всего на несколько дней.

В свою очередь в Швеции, чтобы получить более полное представление о том, сколько людей было заражено коронавирусом, теперь будет протестирована тысяча случайно выбранных людей, пишет портал Sveriges radio.

На сегодняшний день в Беларуси проведено более 21 тыс. тестов на Covid-19. Уже выписаны или готовятся к выписке 22 пациента. Еще 59 находятся под медицинским контролем и на лечении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно