Белоруссия: журналистов, работающих на иностранные СМИ, лишают аккредитации. «Я осуждаю» — Ринкевич

Белорусские журналисты, работающие на иностранные СМИ, лишены аккредитации — по состоянию на 13:00 29 августа без разрешения на работу остались 19 журналистов.

Речь идет о репортерах, которые работают на BBC, Reuters, «Радио свобода», «Настоящее время», AFP и других, сообщает Tyt.by, отмечая, что Министерство иностранных дел Республики Беларусь ситуацию не комментирует.

В своем Twitter глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич написал, что осуждает такие действия, и призвал представителя по вопросам свободы СМИ (OSCE) при ОБСЕ незамедлительно отреагировать.

«Я осуждаю белорусские власти за то, что они задерживают журналистов и лишают многих из них журналистских удостоверений, поскольку Беларусь, как член OSCE, обязана уважать свободу средств массовой информации», — написал Ринкевич.

Также сообщается, что из Беларуси выдворены четверо граждан России, которые работали на зарубежные СМИ, и известный шведский фотокорреспондент, победитель World Press Photo Пол Хансон. Их депортировали с запретом на въезд в Беларусь в последующие пять лет. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что после выборов президента Беларуси 9 августа по всей стране начались и до сих пор не прекращаются протесты. Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии.

Последние события в Беларуси напоминают о том, что распад СССР на самом деле является продолжающимся историческим событием, которое продолжает формировать глобальный геополитический климат, полагает Франак (Франтишек) Вечерко (Вячорка) белорусский журналист, деятель культуры, журналист, консультант американского медийного агентства Agency for Global Media, консультант министерства обороны США, редактор «Радио Свобода» и внештатный сотрудник Atlantic Council.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно