Открытый разговор

Музыка в ресторанах. Привлечение внимания к бизнесу или нарушение покоя жителей?

Открытый разговор

26 мая. Итоги недели

Аэропорт и его развитие. Заменит ли воздушный транспорт наземный?

Поехать по Rail Baltica в Литву можно будет в 2028 году — строители

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Примерно через 2-3 года у Рижского аэропорта появятся станция и эстакада железнодорожной магистрали Rail Baltica, рассказал в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 председатель правления компании Eiropas Dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис. Но для того, чтобы отправиться из аэропорта в соседнюю Литву, по его словам, понадобится больше времени.

Говоря об участке Rail Baltica у Рижского аэропорта, Вингрис поделился, что тут завершено строительство свай. «Это означает, что с сегодняшнего дня строительство будет ввестись только вверх. И где-то через 2-3 года, это зависит от финансирования, будем иметь станцию и эстакаду, которая станет международной станцией Rail Baltica», - поделился Вингрис.

По его словам, важно соединить железную дорогу с аэропортом, поскольку, во-первых, это развивает международное транспортное сообщение. Во-вторых, это разовьет и региональное сообщение: до центра Риги от аэропорта можно будет добраться примерно за десять минут.

«И не только туда. Вокруг аэропорта мы видим территории, где находятся бизнес-центры, учреждения образования. И туда будет очень легко попасть на поезде. Кроме того, сюда смогут ехать не только из латвийских регионов, но и Литвы и Эстонии, что повысит конкурентоспособность нашей авиации», - говорит Вингрис.

Он отметил, что в одном только аэропорту работают около пяти тысяч человек – очень большая доля этих людей смогут пользоваться поездом, чтобы попасть на работу. «И рядом работают почта, центры логистики, будет развиваться амбициозный проект Airport City. Поэтому со временем тут понадобится и функция трамвая», - пояснил Вингрис.

Экс-министр сообщения Талис Линкайтс, в свою очередь, отметил, что Латвия, если посмотреть на карту, находится словно на острове, а единственный вариант быстро добраться из нее до Западной Европы – на самолете.

«Когда будет построена Rail Baltica, наше соединение с Европой по пассажирским и грузовым перевозкам улучшится. Это главный мотив и необходимость строительства. Мы видим тенденции, что в Европе стараются больше использовать поезда на малых и средних дистанциях. То же произойдет в странах Балтии, когда будет построена железнодорожная магистраль. Тогда можно будет прилететь в Ригу, а затем поездом добраться до Таллина или Вильнюса», - сказал Линкайтс.

Отвечая на вопрос, когда же по Rail Baltica можно будет отправиться в другие страны, Каспарс Вингрис заявил, что согласно сегодняшнему графику, сообщение с Литвой планируется открыть в 2028 году: «Это значит, можно будет поехать в Каунас, в сторону Польши и еще дальше».

Как писал Rus.LSM.lv, железнодорожная магистраль Rail Baltica с «европейской» колеей должна связать Таллин, Ригу, Вильнюс и Каунас, а на границе Литвы и Польши магистраль должна «пристыковаться» к польской железнодорожной сети, уже связанной с «большой» Европой. Первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла, 3,68 млрд евро, но в 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд.

Кроме того, каждая страна-член ЕС, где ширина железнодорожной колеи отличается от европейских 14 35 мм, должна к 2025-2026 году разработать план преобразования железных дорог, что относится и к Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное