Нападение РФ на Украину: Москва разместит ядерное оружие в Беларуси — Путин

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

РФ разместит ядерное оружие в Беларуси, заявил президент РФ Владимир Путин. Москва рассчитывает в течение нынешнего года привлечь для войны в Украине до 400 000 контрактников, утверждают источники Bloomberg. Более чем 5 тыс бывших заключенных вышли на свободу по завершении контракта с «ЧВК Вагнер».

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 25.03.2022

► В Донецкой области — новые жертвы среди мирных жителей. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак около 17:00 написал, что агрессор обстрелял Часов Яр (возле Бахмута, где идут тяжелые бои) и Торецк (ближе к Горловке): в одном городе убит мужчина, в другом женщина.

► РФ разместит ядерное оружие в Беларуси, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин», опубликованном на государственном vesti.ru. Он сказал, что поводом переговоров послужило заявление Лондона о поставке Украине снарядов с обедненным ураном для танков Challenger 2 («это так или иначе связано с ядерными технологиями», — утверждает президент РФ), но вообще правитель Беларуси Александр Лукашенко, по его словам, давно просит разместить в стране тактическое ядерное оружие, а строительство хранилища для него завершится 1 июля. Также В. Путин сообщил, что РФ «помогла белорусским коллегам переоборудовать их самолеты», и десять уже готовы для применения такого оружия, и заявил, что то же самое делают США со своими союзниками.

► Войска РФ пытаются развить наступление на нескольких участках фронта на востоке Украины, сказано в вечерней сводке Генштаба ВСУ. В частности, он упоминает отбитые за день атаки в районе Синьковки (на востоке Харьковской области, недалеко от Купянска, у дороги, ведущей к этому городу), Кременной Луганской области (сама Кременная контролируется войсками РФ и, очевидно, речь идет о стараниях агрессора отодвинуть ВСУ от нее подальше на запад), возле Белогоровки (на границе Луганской и Донецкой областей) и Выемки на востоке Донецкой области. Атака возле Выемки, возможно, говорит о намерении обойти с запада Спорное — населенный пункт Донецкой области на самой границе с Луганщиной, чтобы затем атаковать его с трех сторон. Также продолжается штурм Бахмута, также Генштаб заявляет об отбитой атаке в районе Предтечино — села западнее Бахмута, возле дороги на Константиновку. В сводке сказано и о продолжении боев в непосредственной близости от Донецка — в частности, возле Керамика и Тоненького (захват последнего, вероятно, стал бы угрозой для подразделений ВСУ, которые находятся в Авдеевке), Первомайского и в Марьинке. Генштаб сообщает об одном ракетном ударе противника, 23 авиационных и более 20 обстрелов реактивными системами залпового огня.

► У более чем 5 тыс бывших заключенных, завербованных «ЧВК Вагнер», закончился контракт и они вышли на свободу, будучи помилованными, заявил предполагаемый владелец и финансист этой частной армии и Евгений Пригожин. Он заверил, что в течение месяца почти никто из них новых правонарушений не совершал. По его словам, большинство совершаемых ими преступлений — это нанесение увечий, занимающим проукраинскую позицию и выступающим против «спецоперации». Ранее британская разведка и другие наблюдатели отмечали, что в это время как раз должны заканчиваться контракты у многие завербованных в колониях «вагнеровцев», что может стать дополнительной проблемой для армии, которая уже испытывает нехватку людей и боеприпасов.

► Москва рассчитывает в течение нынешнего года привлечь для войны в Украине до 400 000 контрактников, чтобы не проводить новую волну мобилизации, пишет Deutsche Welle со ссылкой на Bloomberg, которое в свою очередь ссылается на осведомленные источники. Агентство поясняет, что решение не гнать людей на фронт принудительно связно с президентскими выборами в 2024 году: первая волна мобилизации осенью пошатнула доверие населения, и повторять этот опыт Кремль не хочет. Утверждается, что кампания уже началась, что чиновникам в регионах уже спустили квоты и началась рассылка повесток потенциальным добровольцам. Но несколько источников Bloomberg считают, что цель в 400 тыс человек недостижима. Во время «частичной мобилизации» удалось привлечь около 300 тысяч.

► Контрнаступление Украины откладывается, потому что ВСУ не хватает оружия и боеприпасов, пишет Би-би-си со ссылкой на интервью президента Украины Владимира Зеленского японскому изданию Yomiuri Shimbun. Он сказал, что наступление планировалось на весну, но на данный момент украинской армии не хватает снарядов, а также истребителей; западные же танки могут попасть на фронт в апреле. Украинский лидер утверждает, что и сейчас РФ каждый день выпускает примерно втрое больше боеприпасов, чем ВСУ, а при дефиците снарядов наступление невозможно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное