Нападение РФ на Украину: наступление на Бахмут практически заглохло — британская разведка

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Наступление РФ на Бахмут практически застопорилось — вероятно, в первую очередь из-за крайнего истощения сил агрессора. Москва признала потерю корабля спустя год после его затопления. Информационное пространство РФ готовят к контрнаступлению Украины, считают аналитики.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 24.03.2022

► Два мирных жителя убиты, три получили ранения в Донецкой области, сообщил глава ее администрации Павел Кириленко. А всего с начала вторжения РФ здесь 1 431 погиб, 3 261 получил ранения.

► Два человека погибли, 6 получили ранения в Херсонской области, заявила областная администрация. По ее информации, агрессор 67 раз обстреливал населенные пункты региона, в том числе 7 раз сам Херсон.

► Войска РФ стараются продвинуться на запад в северной части Харьковской и в Луганской областях. Это следует из утренней сводки украинского Генштаба, где сказано об отбитых атаках агрессора в районе контролируемой РФ Гряниковки, занятой ВСУ Синьковки (оба населенных пункта находятся в Харьковской области недалеко от деоккупированного осенью Купянска), а также на запад от Кременной (упоминаются бои возле Диброво), возле Белогоровки и Спорного (оба находятся у границы Луганщины и Донетчины по разные ее стороны). Южнее продолжается штурм Бахмута, а также попытки отрезать находящиеся там части ВСУ от снабжения, на что указывают сообщения об отбитых атаках возле Ивановского и Ступочек (оба села находятся западнее Бахмута на шоссе, соединяющее этот город с Константиновкой), Орехово-Васильевки (на северо-запад, возле дороги на Славянск) и Богдановки (на запад от Бахмута, возле Часова Яра). Также агрессор старается продвинуться на запад от Авдеевки (города в нескольких километрах от Донецка), чтобы и ее отрезать от снабжения: на этом участке фронта он атаковал возле поселка Керамик, Степово, Северного и самой Авдеевки. А немного южнее ВСУ продолжили отбивать наступление противника в Марьинке, Новомихайловки и Угледара (последний некоторое время не упоминался в качестве цели наземных атак РФ, хотя до этого ее войска вели здесь массированное наступление и понесли огромные потери). Всего же за сутки, согласно Генштабу, противник нанес 50 авиаударов, 11 ракетных и 75 раз задействовал системы залпового огня. В ответ украинская авиация 17 раз била по местам скопления войск РФ, ВСУ заявляют о сбитом вертолете противника Ми-24 и 6 беспилотниках разных типов.

► Наступление РФ на Бахмут практически застопорилось — вероятно, в первую очередь из-за крайнего истощения сил, хотя и Украина здесь понесла тяжелые потери, пишет Минобороны Великобритании в утренней серии «твитов». Оно также полагает, что положение стороны РФ на этом участке фронта ухудшилось из-за напряженных отношений между российским Минобороны и «ЧВК Вагнер», чьи войска здесь задействованы. Ведомство допускает, что фокус РФ сместился с Бахмута на участок возле Кременной и Сватово (в Луганской области) и возле Авдеевки (рядом с Донецком), где агрессор стремится стабилизировать свою линию фронта. Вероятно, РФ в Украине в целом вернется к более оборонительной схеме после в целом неубедительных результатов наступления, достигнутых с января 2023-го.

► Около 169 890 человек потерял агрессор в Украине с начала войны, в том числе около 720 за последние сутки, уверяет Генштаб ВСУ. Также, по его информации противник лишился 3 580 танков, 6 932 бронемашин, 2 623 артиллерийских систем, 520 систем залпового огня, 305 самолетов, 291 вертолета, более 5,4 тыс единиц автомобильной техники и др.

► В информационном пространстве РФ идет подготовка к возможному контрнаступлению Украины, считает американский Институт изучения войны (ISW). В частности, он приводит высказывание зампредседателя Совета безопасности РФ и экс-президента Дмитрия Медведева о том, что Генштабу известно, что Киев готовится к наступательным операциям, и что он взвешивает свои варианты ответа на них. Отмечает появившиеся в блогах сообщения о дезинформации украинской стороны о возможном наступлении на Белгородскую область (что перекликается с предупреждениями финансиста «ЧВК Вагнер» Евгения Пригожина). Другой военный блогер связывает возможное наступление ВСУ с потенциалом военно-оборонного комплекса РФ: мол, те постараются перейти в атаку до того, как отрасль нарастит выпуск для укрепления оборонного потенциала. Из всего этого ISW делает вывод, что широкое весеннее наступление РФ приближается к кульминации, а у Украины появляется шанс перехватить инициативу, и информационное пространство РФ реагирует на изменения динамики. «Военному командованию РФ надо будет направить на передовую значительные силы, чтобы либо предотвратить кульминацию, либо начать новые наступательные операции, но маловероятно, что такие силы существуют в достаточном количестве», — полагают авторы.

► РФ признала потерю большого десантного корабля (БДК) «Саратов» фактически спустя год после его затопления, следует из публикации издания «Коммерсантъ». Оно обратило внимание на открытие в Севастополе памятной доски погибшим морякам БДК «Саратов», «Новочеркасск» и «Цезарь Куников» и на то, что командир крымской военно-морской базы Черноморского флота РФ, контр-адмирал Феликс Меньков на мероприятии подтвердил: БДК «Саратов» был потерян в ходе боевых действий. Потеря произошла в порту оккупированного Бердянска Запорожской области: «Новочеркасск» и «Цезарь Куников» получили повреждения, а «Саратов» затонул в результате успешной операции ВСУ, но Москва до сих пор не подтверждала потерю «Саратова». На мемориальной доске высечены имена 12 моряков, отмечает «Коммерсантъ».

► Лишить «иноагентов» доходов в РФ призвал экс-президент страны и зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс». Отвечая на вопрос агентства, политик сказал, что считает необходимым изменить законодательство об иностранных агентах, прямо установив, «что лица, признанные иностранными агентами, не имеют права получать доходы из источников в России». Впрочем, добавил политик, нельзя осуждать тех, кто просто уехал из РФ. «Если тихо сидят — их право сидеть или возвращаться», — сказал Медведев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное