Нападение РФ на Украину: «ЧВК Вагнер» могут свернуть операции в Украине — Bloomberg

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Из разных регионов Украины сообщают о новых жертвах среди мирных жителей. Евгений Пригожин, вероятно, собирается свернуть деятельность «ЧВК Вагнер» в Украине, пишет Bloomberg. Война «сломала» систему подготовки армии РФ, полагает британская разведка. Новая Каховка остается под контролем РФ

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:20

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 23.03.2022

► Армия РФ ночью нанесла удар дронами по Кривому Рогу, сообщил глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак около 7:30. Он констатировал, что один беспилотник Shahed удалось сбить, но пять попали по некой цели. Погибших и пострадавших нет, последствия выясняются.

► Три мирных жителя убиты, пять получили ранения 23 марта в Донецкой области, сообщил глава областной администрации Павел Кириленко. По его информации, два человека погибли в Константиновке, один в Часовом Яру — городах западнее Бахмута, возле которого сейчас идут самые тяжелые бои. Всего же, по подсчетам областной администрации с начала вторжения в области погибли не менее 1 429 человек, ранены 3 258. Впрочем, ГСЧС Украины уточняет, что в Константиновке, где ракета попала в одноэтажный дом, погибли три, а не два человека.

► Два человека погибли, 9 получили ранения в Белополье Сумской области в результате ночного обстрела. «Суспильный» со ссылкой на мэра Белополья Юрия Зарко пишет, что погиб сторож одной из школ и полицейский, еще четыре полицейских и пятеро обычных гражданских получили ранения. Сумская область граничит с Курской, Белгородской и Брянской областями РФ; на ее территории боевые действия давно не ведутся, но область практически ежедневно обстреливают с российской территории — в основном для связывания украинских сил.

► Один человек погиб, четверо ранены в результате обстрела Белозерки Херсонской области, заявила областная администрация. В ее публикации сказано, что обстрел произошел рано утром, когда люди спали. Белозерка находится менее чем в 10 км от Херсона, оставленного войсками РФ осенью прошлого года.

► Новая Каховка Херсонской области остается под контролем РФ, написал украинский Генштаб 23 марта около 20:00. За пару часов до этого он в вечерней сводке заявил, что агрессор оставил город на берегу Днепра, но позже признал, что сообщение появилось «в результате некорректного использования имеющихся данных». «Но мы непременно освободим и Новую Каховку», — пообещало ведомство.

► 37 авиационных, 4 ракетных удара нанес агрессор за минувшие сутки (в том числе по Краматорску) и более 80 раз задействовал системы залпового огня, утверждает Генштаб ВСУ в утренней сводке . Не прекращается штурм Бахмута Донецкой области. В этом же районе украинские войска отбили атаки противника в районе Орехово-Васильевки и Богдановки (на северо-западе и западе от города), а также возле Предтечино, которое находится примерно в 10 км на запад от Бахмута (фактически граничит с городом Константиновка) и захват которого сильно осложнил бы его снабжение, поскольку село стоит рядом с основной трассой, соединяющей Бахмут с остальной подконтрольной Киеву Донецкой областью. Возле Донецка усилия агрессора сосредоточены на двух направлениях. Во-первых, он пытается с запада замкнуть кольцо вокруг Авдеевки, на что указывают сообщения об отбитых атаках РФ возле Новокалиново, Степово, Северного, Первомайского и Новобахмутовки (последняя, судя, по доступной информации, под контролем войск РФ, а в сводке речь идет о наступлении на запад в этом районе). Во-вторых, войска РФ стараются продвинуться на юго-запад от Донецка, в связи с чем продолжается битва за находящиеся рядом Марьинку и Новомихайловку.

► Около 169,1 тыс потерял агрессор в Украине с 24 февраля 2022-го, а за последние сутки более тысячи, уверяет Генштаб ВСУ. Также он сообщает об уничтожении 4 танков противника (всего с начала вторжения — 3 574) и 23 бронемашин (6 921). Утверждается, что с начала вторжения войска РФ лишились 2 616 артиллерийских систем, 511 реактивных систем залпового огня, 276 систем противовоздушной обороны, 305 самолетов, 290 вертолетов, более 5,4 тыс единиц автомобильной техники и др.

► Евгений Пригожин, вероятно, готовится ограничить или свернуть операции «ЧВК Вагнер» в Украине и сосредоточиться на Африке, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Издание отмечает, что эта частная армия столкнулась с нехваткой кадров и боеприпасов и до сих пор не смогла взять Бахмут, несмотря на многие месяцы попыток и огромные потери. Пока «вагнеровцы» пытались продвинуться на несколько десятков километров, высшее командование армии РФ сумело посеять у Владимира Путина сомнения в силах «ЧВК Вагнер», упирая на то, что нынешние результаты получены за счет того, что волны завербованных в колониях бойцов одна за другой направлялись на смерть, сообщили на условиях анонимности близкие к Кремлю люди.

► «Спецоперация» сильно навредила системе подготовки военнослужащих РФ, считает Минобороны Великобритании. В серии традиционных «твитов» оно пишет, что РФ, вероятно, передислоцировала не менее тысячи военнослужащих, которые проходили обучение на западе Беларуси, и, судя по всему, оставила палаточный лагерь на месте, из чего следует, что Москва рассматривает возможность его дальнейшего использования. По мнению, тот факт, что РФ проводит обучение в куда менее опытной армии Беларуси, говорит о больших проблемах с системой подготовки в армии самой РФ. А пострадала она от «спецоперации», ведь большинство инструкторов отправили в Украину.

► Пытавшийся убежать в Казахстан от мобилизации майор Федеральной службы охраны (ФСО) РФ приговорен к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, передает независимый портал «Медиазона». Он поясняет, что когда началась мобилизация, жена с сыном уехали в Казахстан, сам Михаил Жилин пытался перейти границу пешком, в обход КПП; на казахстанской стороне Жилина задержали, но затем отпустили под подписку. Статус беженца он получить не смог; ему разрешили самостоятельно вылететь из Казахстана, но в аэропорту задержали, поскольку РФ объявила его в розыск, депортировали. Суд в РФ признал его виновным в дезертирстве в условиях вооруженного конфликта и незаконном пересечении границы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное