Нападение РФ на Украину: Словакия передала Киеву четыре истребителя МиГ-29

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Киев получил первые четыре из тринадцати истребителей МиГ-29 – украинские пилоты уже доставили их на территорию Украины. До конца следующей неделе Испания отправит шесть танков Leopard 2 в Украину. О намерении передать еще три танка Leopard 2 также объявила Финляндия. Украинский Генштаб утверждает, что войска РФ покинули Новую Каховку в оккупированной Херсонской области.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 23.03.2022

► Словакия передала Украине первые четыре советских истребителя МиГ-29, свидетельствует сообщение на сайте Минобороны Словакии. Переброску самолетов в Украину обеспечивали украинские пилоты при поддержке ВВС Словакии. В заявлении оборонного ведомства Словакии говорится, что всего страна передаст Украине 13 истребителей Миг-29. Остальные самолеты планируется передать в ближайшие недели.

► До конца следующей недели Испания отправит в Украину шесть танков Leopard 2A4, сообщает испанское издание Diario de Sevilla. Соответствующее заявление сделала министр обороны Испании во время визита на технологический завод в Алькала-де-Гвадайра. Отмечается, что пять танков уже готовы к отправке в зону боевых действий, а сейчас завершается работа по покраске шестого танка. Перед отправкой техника должна будет пройти огневые испытания.

► Еще три танка Leopard 2 в рамках нового пакета помощи Украине передаст Финляндия, сообщает портал общественных СМИ Финляндии yle.fi. Танки будут переданы в рамках 14-го пакета помощи на сумму примерно в 161 млн евро.

► Стоимость восстановления Украины после войны оценивается в 411 млрд долларов (примерно 383 млрд евро), говорится в сообщении, опубликованном Всемирным банком.  Ожидается, что затраты на реконструкцию и восстановление потребуют более 10 лет. Это уже вторая Быстрая оценка ущерба и потребностей; она учитывает инфляцию, рыночные условия, резкое повышение цен в отрасли строительства и многие другие факторы. Ведомство отмечает, что эту оценку следует рассматривать как минимальную, поскольку, пока продолжается война, ущерб и потребности будут расти.

► Все подразделения РФ покинули Новую Каховку – населенный пункт Херсонской области, находящийся на оккупированной территории, говорится в вечерней сводке Генштаба ВСУ. Ведомство сообщает, что перед отбытием оккупанты «конфисковали» у гражданского населения бытовую технику, электронику, драгоценности, элементы одежды и мобильные телефоны. За минувшие сутки противник нанес по территории Украины два ракетных и два авиаудара, а также совершил 18 обстрелов из реактивных систем залпового огня, Агрессор пытался прорвать оборону ВСУ в районе Синьковки в Харьковской и Макеевке в Луганской областях. Также противник не ослабляет давление на Бахмут, где продолжаются позиционные бои, и пытается наступать на Авдеевском направлении. Украинская авиация за сутки нанесла 11 ударов по местам сосредоточения живой силы и техники противника.

► Президент Украины Владимир Зеленский посетил Херсонскую область, сообщает его Telegram-канал. Глава государства посетил энергетический объект, провел координационное собрание с руководством региона, а также вручил награды военным.

► В Украине погиб 38-летний доброволец Кейн Те Тай из Новой Зеландии, пишет британское издание The Guardian. Издание сообщает, что Кейн Те Тай являлся бывшим военным – он отслужил в армии около 10 лет, в том числе принимал участие в миссии в Афганистане. Его смерть подтвердил МИД Новой Зеландии. Сообщается, что Кейн Те Тай решил уйти с работы в строительном секторе и отправится в Украину в апреле прошлого года, где стал одним из иностранных бойцов. В Украине он помогал волонтерам в Харькове, проводил мастер-классы по первой помощи, доставлял гуманитарные грузы на деоккупированные территории, а также тренировал группу других добровольцев в районе Угледара.

► Силы обороны уничтожили радиолокационный разведывательный комплекс «Зоопарк-2». Видео, на котором запечатлены его уничтожения опубликовано на Facebook-странице украинского Генштаба.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

► Президент Финляндии Саули Ниинистё подписал законы о членстве Финляндии в НАТО, сообщает портал общественных СМИ Финляндии yle.fi. Первого марта финский парламент большинство голосов одобрил членство Финляндии в НАТО.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное