Нападение РФ на Украину: «Россия никогда не победит Украину. Никогда» — президент США

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Со всего мира прозвучали слова поддержки Украине в годовщину полномасштабного вторжения РФ. Первые танки Leopard 2 прибыли в Украину. США анонсировали новый пакет помощиКиеву на 2 млрд долларов. В ряде городов РФ прошли антивоенные акции.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:40

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Украина может одержать победу над РФ в 2023 году, — заявил президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в честь годовщины полномасштабного вторжения РФ в Украину. Также Зеленский сказал, что ему «все равно», какое будущее ждет РФ. «Я считаю, что у них есть свое государство, они должны думать о своем государстве. И если бы они думали о своем государстве, то не было бы войны», — отметил президент Украины. Отвечая на вопрос о самом страшном дне за год войны он назвал увиденное в Буче:

«Мы увидели, реально, что дьявол не где-то там, а он — на земле».

Зеленский также заявил, что хотел бы встретиться с лидером Китая Си Цзиньпином и провести саммит между Украиной и странами Латинской Америки, в котором готов участвовать лично. Также глава государства считает реальной угрозу вторжения РФ в другие страны. Зеленский повторил ранее озвученную позицию, что он не видит смысла в переговорах с Владимиром Путиным, так как «там не с кем говорить».

► «Жестокость никогда не сломит волю свободных», — заявил президент США Джо Байден в Twitter. «Сегодня я повторю то, что сказал год назад, когда Россия вторглась в Украину. Диктатор, стремящийся отстроить империю, никогда не уничтожит любовь людей к свободе. Жестокость никогда не сломит волю свободных. И Россия никогда не победит Украину. Никогда», — говорится в заявлении.

► Первые 4 танка Leopard 2 уже прибыли в Украину из Польши. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль опубликовал снимки танков в Telegram. Боевые машины кроме премьер-министра Украины встречал министр обороны Украины Алексей Резников и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который прибыл в Украину с визитом.

► Польша также передаст Украине 60 танков PT-91 Twardy в ближайшие дни, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Речь о модернизированных советских танках Т-72М, пишет агентство УНИАН. Моравецкий также отметил, что Польша готова обучать украинских пилотов на истребителях F-16, но это нужно согласовать с партнерами, сообщает «Украинская правда». Такое же желание изъявили еще три европейские страны, заявил в ходе пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский, но не уточнил, какие именно.

► Германия передаст Украине дополнительные 4 танка Leopard 2A6, сообщает Бундесвер в Twitter. «Министр обороны Писториус принял решение передать еще четыре Leopard 2A6 со склада Бундесвера в Украину. Это увеличивает количество поставленных танков с 14 до 18 и вместе с Португалией и Швецией делает доступным в общей сложности батальон», — говорится в сообщении. Один танковый батальон состоит из 31 танка.

► Швеция передаст Украине системы противовоздушной обороны и танки. Об этом сообщило издание издание SVT со ссылкой на министра обороны Швеции Пола Йонсона. В рамках нового пакета помощи Швеция передаст Украине системы противовоздушной обороны IRIS-T и Hawk, куда войдут также танки Leopard.

► США анонсировали новый пакет помощи Украине на 2 млрд долларов. Соответствующее сообщение появилось на сайте Пентагона. В частности, в пакет войдут беспилотники, средства для противодействия вражеским дронам и оборудование для обнаружения вражеских средств радиоэлектронной борьбы, а также боеприпасы, в том числе для систем HIMARS.

► В годовщину вторжения в Украину РФ нанесла 18 авиационных ударов по Украине, следует из вечерней сводки Генщтаба ВСУ. В ней же сообщается, что украинская авиация нанесла по позициям противника 14 ударов, уничтожен вертолет Ми-24 и беспилотник «Ланцет» агрессора. «Основные усилия Российская Федерация сосредоточивает на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях, увеличивает численность личного состава», — говорится в сводке.

► В ряде городов России прошли антивоенные акции, известно о задержаниях. Не менее 15 человек, возлагавших цветы к памятнику Тарасу Шевченко, были задержаны в С.-Петербурге, сообщает правозащитный проект ОВД-Инфо. В Москве, где протест также принял форму возложения цветов к памятнику писательнице Лесе Украинке (некоторые пришли и с цветами, и с плакатами), полиция поначалу не вмешивалась, однако затем начались задержания (см. в частности, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь). 

У памятника Лесе Украинке. Россия, Москва, 24.03.2023.
У памятника Лесе Украинке. Россия, Москва, 24.03.2023.

Акции протеста, и также с задержаниями, прошли и в провинции — в том числе в Королеве
Владивостоке, Хабаровске, Самаре и Иркутске (см. здесь и здесь).

По данным ОВД-Инфо, в Барнауле не менее пяти человек подверглись задержанию — они проводили несогласованную мирную акцию на городской площади (см. здесь и здесь). Еще 10 человек, в том числе журналисты, задержаны в Екатеринбурге (см. здесь и здесь), как минимум двое — в Нижнем Новгороде. К моменту публикации этого материала сообщения о задержаниях продолжали поступать. Всего с 24 февраля 2022 года и по 23 января текущего, ОВД-Инфо стало известно о 19 586 задержаний в ходе акций протеста против агрессии РФ в Украине или же принудительной мобилизации, проводимой властями РФ. Данные за последние 30 дней пока не обобщены. На ближайшую календарную неделю запланированы 66 судебных заседаний по уголовным обвинениям, выдвинутым по политическим статьям.

► США расширили санкционный список против РФ. Об этом гласит сообщение на сайте Министерства финансов США. Под санкции попал ряд банков РФ, десятки физических и юридических лиц из отраслей, которые поддерживают войну РФ против Украины. В частности, к ним относятся производители и импортеры высокотехнологичного оборудования, инвестиционные компании и организации, производящие или импортирующие углеводородное волокно, а также компании, осуществляющие деятельность в аэрокосмической отрасли, оборонном, технологическом и горнодобывающем секторах. Кроме того, в санкционный список попали лица и компании, которые помогали РФ обходить санкции, из Германии, Швейцарии, Италии, Мальты и Болгарии.

В санкционном перечне приведены имена ряда руководителей федеративных единиц РФ, девять министров, пропагандистки Ольги Скабеевой, главаря «ЛНР» Леонида Пасечника,

пишет «Европейская правда». Кроме того, Государственный департамент объявил о введении визовых ограничений для 1219 военных, РФ включая офицеров, за действия, угрожающие или нарушающие суверенитет, территориальную целостность или политическую независимость Украины.

► За год полномасштабной войны бизнесмены из РФ потеряли до 67 млрд долларов. Речь идет о финансовых убытках 23 российских миллиардеров, которые с 24 февраля 2022 года потеряли почти 20% своих капиталов, подсчитал Bloomberg.

► Генсек НАТО пригласил президента Украины на саммит НАТО в Вильнюсе. Йенс Столтенберг заявил об этом во время пресс-конференции в Таллине, куда генеральный секретарь НАТО прибыл по случаю Дня независимости Эстонии  сообщает Interfax-Украина. Как писал Rus.LSM.lv, ранее посол Украины в Литве Петр Бешта заявил, что в случае приглашения, президент Украины лично планирует посетить саммит НАТО в Вильнюсе, который запланирован на 11-12 июля 2023 года.

► «НАТО сильнее и сплочённее, чем когда-либо», — говорится в заявлении на сайте Северо-атлантического альянса. «Мы будем продолжать укреплять наше партнерство с Украиной по мере продвижения ее евроатлантических устремлений. Мы также укрепляем другие наши партнерские отношения, в том числе помогая тем странам, которые наиболее подвержены пагубному влиянию России. Попытки России сломить решимость мужественного народа Украины терпят неудачу. Год спустя украинцы доблестно борются за свободу и независимость. Мы стоим с ними», — говорится в заявлении.

► Украинцы проявили выдающееся мужество и стойкость перед лицом человеческой трагедии, — говорится в заявлении Короля Великобритании Чарльза III по поводу годовщины полномасштабного вторжения РФ в Украину. «Мир с ужасом наблюдал за всеми ненужными страданиями, причиненными украинцам. (…) Я могу лишь надеяться, что поток солидарности со всего мира принесет не только практическую помощь, но и силу от осознания нашего единства», — говорится в заявлении монарха.

► Бессрочно приостановлено членство РФ в Межправительственной комиссии по финансовому мониторингу (FATF). Эта международная организация занимается борьбой с отмыванием преступных доходов. В организации осуждают агрессию РФ против Украины. «За последний год РФ активизировала свои бесчеловечные и жестокие нападения на критически важные объекты общественной инфраструктуры. FATF также глубоко обеспокоена сообщениями о торговле оружием между РФ и юрисдикциями, находящимися под санкциями ООН, и злонамеренной киберактивности, исходящей из России», — говорится в заявлении на сайте FATF.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное