Нападение РФ на Украину: Кремль готов резко увеличить расходы на войну — Минобороны Великобритании

Войска РФ пытаются развить наступление по нескольким направлениям в северной части фронта, возле агломерации Донецка и в Запорожской области, следует из сводки Генштаба ВСУ. Наступление агрессора возле Авдеевки столкнулось с теми же трудностями, что контрнаступление ВСУ в Запорожской области, считает Институт изучения войны. Кремль намерен резко увеличить расходы на войну, доведя финансирование обороны до 6% от ВВП, сообщает Минобороны Великобритании. В РФ растет число уголовных дел о «фейках» и «дискредитации» армии, люди получают реальные сроки; вероятно, вскоре число таких дел заметно увеличится.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:25

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► Ночью уничтожены все воздушные цели, выпущенные агрессором, утверждают Воздушные силы ВСУ. По их данным, противник с юга выпустил группу дронов-беспилотников «Шахед» по нескольким направлениям, из воздушного пространства Запорожской области (с оккупированной ее части) — ракету Х-59 и был также некий неустановленного типа беспилотник, который, вероятно, запустили с северного направления. Все они уничтожены.

► Три жителя Донецкой области убиты агрессором (в Авдеевке, Калиновке и Васюковке), три ранены за последние сутки, сообщила областная администрация. Всего с 24 февраля 2022 года, по ее подсчетам, в регионе погибли не менее 1 751 жителя и ранены не менее 4 271.

► Два мирных жителя Харьковской области получили ранения за последние сутки, пишет глава областной администрации Олег Синегубов. Одну женщину агрессор ранил, сбросив на села Куриловка и Ковшаровка Купянского района управляемые авиабомбы. Другая пострадала тоже в Купянском районе (здесь сейчас идут упорные бои) в результате артобстрела поселка Двуречная.

► Войска РФ пытаются развить наступление по нескольким направлениям в северной части фронта, возле агломерации Донецка и в Запорожской области, следует из утренней сводки украинского Генштаба. Он заявляет, что ВСУ отбили более 15 атак противника возле Синьковки и Ивановки — то есть на северо-востоке Харьковской области, в районе Купянске, к которому старается пробиться агрессор. Южнее, согласно Генштабу, противник без успеха давил на позиции украинских защитников на границе Луганской, Харьковской и Донецкой областей — в частности, возле крохотного села Надежда и Серебрянского лесничества. Возле оккупированного Бахмута Донецкой области агрессор, судя по сводке, пытался восстановить позиции южнее и севернее этого города — возле Богдановки, Хромового, Ивановского, Андреевки и Дружбы, но все попытки были пресечены; ВСУ же здесь продолжили штурмовые действия южнее Бахмута. Возле «столицы ДНР» Донецка активные боевые действия идут по двум направлениям. Одно — авдеевское: Генштаб заявляет об отбитых атаках возле самой Авдеевки (города с довоенным населением около 30 тыс в нескольких километрах на север от Донецка), а также возле Керамика, Степово, Тоненького (захват обоих войсками РФ, вероятно, существенно осложнил бы снабжение ВСУ в Авдеевке), Опытного и Невельского. Другое направление — марьинское. Про него Генштаб заявляет, что ВСУ за сутки отразили 24 атаки противника в районе Марьинки (города-спутника Донецка), соседней Победы и находящейся южнее Новомихайловки. Также войска РФ стараются потеснить украинские силы возле Пречистовки и Золотой Нивы на западе Донецкой области и Вербового и Работино Запорожской области, но ведомство утверждает, что все атаки противника отбиты. По его подсчетам, за сутки тот нанес 10 ракетных ударов, 63 авиационных и 58 раз задействовал реактивные системы залпового огня.

► В проекте бюджета РФ 2024 года расходы на оборону предложено увеличить на 68% по сравнению с запланированными на 2023-й, пишет Минобороны Великобритании. Оно отмечает, что при таком увеличении расходы на военный блок составят 6% от ВВП. Финансирование же образования и здравоохранения предлагается оставить на уровне нынешнего года, что по факту означает сокращение, ведь есть еще инфляция. Требуется больше денег на выплаты семьям погибших солдат и на расходы лечения раненых; более половины раненых травмированы настолько тяжело, что им понадобилась ампутация конечностей (каждому пятому из этой группы ампутировали верхние конечности) — об этом говорил замминистра труда Алексей Вовченко 17 октября 2023-го. Эти раненые солдаты наверняка будут нуждаться в медицинской помощи всю оставшуюся жизнь, пишет Минобороны. Оно полагает, что увеличение военных расходов будет способствовать инфляционному давлению внутри РФ и заставит власти принимать трудные решения о том, где взять деньги на войну. Вероятно усиление финансового давления на бизнес в РФ. В то же время существенное сокращение военных расходов в будущем вероятнее всего будет означать и исчезновение движущей силы экономики РФ перед лицом санкций.

► В последние дни агрессор применяет меньше техники, чем раньше, но штурмует подступы к Авдеевки с не меньшим ожесточением, несмотря на потери, заявил в телемарафоне начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш. «Россияне бросают большие силы с пехотой и бронетехникой, потери у них сумасшедшие, но это их не останавливает, штурмы продолжаются. Лезут как бешеные, десятками ложатся и спустя некоторое время уходят снова. Их очень много», — цитирует его «РБК-Украина».

► Наступление РФ под Авдеевкой столкнулось с теми же трудностями, что контрнаступление ВСУ в Запорожской области, пишет американский Институт изучения войны (ISW). Описывая события на авдеевском направлении (по публикациям различных источников с обеих сторон) авторы отмечают, что украинские дроны и другое высокоточное оружие делают уязвимой бронетехнику агрессора и вообще усложняют наземные атаки и что в целом здесь с обеих сторон находится много личного состава, много укрепрайонов, есть минные поля, вести маневровые боевые действия здесь сложно и перерезать логистику ВСУ на этом направлении силам РФ пока не удается.

► Число административных дел в РФ о «дискредитации армии» и «фейки об армии» снизилось, уголовных дел стало больше, пишет «Коммерсантъ». Со ссылкой на Судебный департамент при Верховном суде он сообщает, что в первом полугодии по уголовным делам именно о «фейках» осужден 21 человек, из них 8 получили реальные сроки, три — условные (остальные оштрафованы), по статье о «дискредитации» осуждены 15 человек, двое приговорены к тюрьме. Издание отмечает, что за весь прошлый год за «фейки» были осуждены 14 человек, а за «дискредитацию» вообще не сажали, так как по этой статье для уголовного наказания сначала должно быть наказание за «дискредитацию» как административное нарушение. Как раз в административном порядке к концу 2022-го были привлечены 4 440 человек, в первом полугодии 2023-го — «всего» 1 308 человек (при том, что протоколов было почти 1,7 тыс). Ожидается, что число приговоров по подобным делам может еще вырасти, так как , по словам адвоката Станислава Селезнева, сейчас подходит к концу множество процессов, начатых в 2022-м, так что к концу 2023 число приговоров по делам о «фейках» может быть больше сотни, а по делам о «дискредитации» — еще больше. Сокращение же числа административных дел источник «Коммерсанта» трактует так, что власти добились своего: под страхом наказаний люди перестают высказываться публично.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще